Народный политолог - Обменяет ли Москва исполнительницу теракта в Санкт-Петербурге Трепову на российских военнопленных?
Вторник, апреля 23, 2024

В соцсетях появились слухи о том, что подозреваемую в убийстве военкора Татарского могут освободить после суда в результате "обменной" сделки с Киевом. Почему нельзя этому верить  

На волне повышенного интереса к теракту в Санкт-Петербурге, в результате которого погиб известный военкор Владлен Татарский, сразу несколько достаточно заметных ТГ-каналов написали о якобы готовящемся обмене его исполнительницы Дарьи Треповой на российских военнослужащих, находящихся в плену у киевского режима. Приводятся и детали, призванные убедить читателей в достоверности этой "информации": организует сделку, выступая в роли посредника, олигарх Роман Абрамович (ну, кто бы сомневался), за освобождение террористки Россия получит 25 бойцов полка "Ахмат" и 11 старших офицеров ВС РФ, оказавшихся в руках бандеровцев в ходе прошлогоднего "контрнаступа" ВФУ на харьковском направлении, обмен произойдет после суда над Треповой, который может состояться в декабре. Для чего делаются подобные вбросы примерно понятно – чтобы на волне хайпа вокруг резонансного происшествия попытаться качнуть российское общество на тему "зрады" в верхах, вбив клин между властью и народом, и спровоцировать очередную ожесточенную пикировку в соцсетях, служащую показателем эффективности в информационной войне. Но поддаваться на такие провокации не надо – никто Трепову не отпустит, да и не очень нужна она своим "хозяевам"…         

Те, кто распускает слухи об обмене, а то, что за этим стоят киевские ципсошники или их западные кураторы вряд ли подлежит сомнению, решают сразу несколько задач.

Во-первых, за счет новых конспирологических спекуляций на тему "странных обменов" (а она, как показала история с Медведчуком и "азовцами", вызывает большой резонанс) подтачивается доверие к российской власти, якобы готовой к "договорнякам" с Киевом за спиной народа, да ещё и при посредничестве Абрамовича, служащего сегодня примерно таким же раздражителем, каким в свое время был Чубайс.

Во-вторых, искусственно завышается значимость содеянного Треповой: мол, смотрите, за нее (по сути, простую исполнительницу спланированной другими акции) "дают" целых 25 "ахматовцев" и 11 майоров, подполковников и полковников. Это как некое зашифрованное послание ее потенциальным последователям из числа "ненавистников режима", типа "мы своих не бросаем", если что случится – вас вытащат.

В-третьих, у людей формируется уверенность, что от них что-то скрывают, им чего-то не договаривают. Трепова еще дает показания, а некие "информированные" авторы уже знают, что суд над ней будет в декабре. Попутно внедряется мысль, что процесс будет для галочки, ибо его результат заранее известен – каким бы ни был приговор, подсудимая вскоре окажется на свободе.

Тут же провоцируется ещё один вопрос – это сколько же наших военных попало в плен под Купянском, Изюмом и Балаклеей, если среди них оказалось аж 11 старших офицеров и взвод известных своим высоким боевым духом чеченцев? А нам-то ничего не говорили…

Наверняка, у сюжета с "обменом Треповой" появятся и другие слои подтекста – до декабря ещё времени много, и если эта история, что называется, зайдёт, её будут развивать, подбрасывая новые "инсайды". И опровергать вбросы, вроде, не имеет смысла – пишут-то блогеры, с которых спроса нет, первоисточник теряется во взаимных ссылках, а выступление по теме, скажем, Дмитрия Пескова лишь привлечёт к ней внимание, но сомнений при этом отнюдь не развеет. А вдруг действительно обменяют?

Стоит признать, задумка получилась креативная и многоплановая. Вот только верить подобным вбросам нельзя.

Если Трепова окажется на свободе, избежав наказания на сотрудничество с врагом, это станет фактическим приглашением потенциальных бомбистов к террору. Да, в масштабах страны не так много молодых людей с неустойчивой психикой и радикальными взглядами, но для организации десятка-другого громких резонансных акций много и не надо.

Сейчас их сдерживает неотвратимость сурового наказания за терроризм, относящегося к категории особо тяжких преступлений – за это легко можно получить пожизненное, а если вернут смертную казнь, то и её. Но обмен убийцы военкора Татарского этот страх снимет, сильно облегчив работу вербовщикам СБУ и ГУР, которые легко смогут обещать потенциальным агентам гарантированный "экстракшен" в случае поимки.

И те, кто принимает решения у нас, это прекрасно понимают. Террор – это не пресловутая "красная линия", а действительно та черта, которую переступать нельзя. Государство, начавшее демонстрировать "гибкость" в этом вопросе, рискует быстро потерять лояльность граждан, доверивших ему безопасность себя и своих детей. Здесь не может быть исключений и некой цены индульгенции, что история Треповой должна доказать.

Да, можно возразить, а разве 36 жизней наших военных не стоят одной девицы, которая, наверняка, не знала, чем начинен подаренный ей бюст? Как раз на такую реакцию и рассчитывают создатели фейка про обмен. Мол, смотрите, можно было спасти стольких бойцов и командиров, а злобное государство упёрлось, отказываясь от "щедрого предложения".

Но нет и не будет никакого предложения. Выполнившая свою миссию Трепова никакой ценности для своих теперь уже бывших "хозяев" не представляет. Прилагать колоссальные усилия и платить большую цену для ее вызволения в Киеве не будут – там к своим-то относятся как к расходному материалу, чего уж говорить о какой-то русской. Проще и дешевле новых агентов и агентесс навербовать – благо озлобившихся на весь мир молодых неудачников, готовых поверить сладким обещаниям, хватает везде, в т.ч. и в России.

Так что, дорогие сограждане, сохраняйте спокойствие и веру в нашу Победу, а также почаще разговаривайте с собственными детьми, интересуясь их проблемами и взглядами на жизнь. Тогда врагу будет сложнее находить инструменты для своих злодеяний.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"