Народный политолог - Почему среди мобилизованных, вопреки президентскому указу, оказываются старики и инвалиды?
Вторник, февраля 07, 2023

Сделав ставку на профессиональную армию западного образца вместо комплектуемой по призыву, государство довело систему военкоматов до запущенного состояния. Теперь ее саму надо мобилизовать

25  сентября глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что регион полностью завершил частичную мобилизацию. По своему символично, что полуостров, восемь лет назад избавившийся от власти Киева, счастливо избежав участи Донбасса, одним из первых, всего за четыре дня, выполнил приказ Верховного о призыве новых бойцов, командиров и военных специалистов в помощь войсковой группировке, проводящей спецоперацию на территории бывшей УССР против русофобского бандеровского режима. Еще быстрее с поставленной задачей справилась Чечня – Рамзан Кадыров еще 22 сентября доложил, что республика перевыполнила план по набору военнослужащих для Минобороны на 254%. Однако отнюдь не эти позитивные новости формируют информационный фон вокруг мобилизации. Тон здесь задают сообщения о "длиннющих очередях на границе из желающих избежать отправки на фронт" и гражданах, которых "бездушные военкомы" призвали, несмотря на то, что они не соответствуют критериям для мобилизуемых – ранее не служили, являются многодетными отцами, учатся на дневном отделении в вузе, ухаживают за инвалидами, сами имеют тяжелые хронические заболевания и т.п. Причем, и то, и другое подается как массовое явление, формируя в обществе ощущение, что защищать Родину никто из "нормальных людей" не хочет, а чиновники, чтобы "выполнить волю Путина" готовы ставить в строй, вооружая "ржавыми автоматами", стариков и неизлечимо больных. Конечно, действительности это не соответствует, более того, разгон и педалирование подобных нарративов лишь на руку врагу. Однако проблемы с мобилизацией есть, и, честно говоря, было бы удивительно, если б они не возникли, учитывая во что превратились военкоматы в ходе сердюковской "оптимизации".

Нет никакого смысла сравнивать советскую систему призыва, позволившую Стране Советов в условиях гитлеровской агрессии поставить под ружье, вооружить, снабдить всем необходимым и оперативно направить на фронт миллионы солдат, и нынешнюю запутанную структуру российских военкоматов, на которую легла задача по проведению частичной мобилизации. Только сравните – всего за неделю с 23 июня по 1 июля 1941-го в СССР было призвано 5,35 млн (!) военнообязанных, в т.ч. свыше полумиллиона командиров (в нынешних реалиях – офицеров) запаса, что позволило компенсировать чудовищные потери РККА в первые дни боев. Всего же за годы войны в армию было направлено 34,5 млн человек.  

Сегодня государству необходимо "всего" 300 тысяч, но когда оно с этим справиться – неизвестно. Особенно учитывая множество ошибок, когда призывают не тех, кого нужно, а до кого смогли дотянуться.

Причин тому много, но корнями все они уходят в ельцинскую эпоху, когда "реформаторы" додумались до того, чтобы функцию комплектования войск призывным контингентом совместно с Минобороны выполняли и региональные власти, которые также должны были софинансировать работу военкоматов. Ни к ему хорошему это привести не могло, поскольку два ответственных за дело – это всё равно, что ни одного.

Дальше последовала т.н. реформа Сердюкова (если кто вдруг забыл, был у нас до Шойгу такой замечательный во всех отношениях "гражданский министр обороны", пытавшийся строить деятельность ведомства по принципам бизнеса), в рамках которой всех сотрудников военкоматов, включая военкомов уровня республика – край – область, лишили воинских званий, переведя в статус гражданских служащих. Так типа боролись с коррупцией в системе воинского призыва. Победить ее толком так и не удалось, зато престиж работы в военкоматах резко упал. Как результат, там трудились в основном пенсионеры обоего пола, да молодые девчушки.

И хотя в последние годы в военкоматах стали возвращать военных, переквалифицируя некоторые должности в офицерские, в основном туда откомандировывали бесперспективных и не самых толковых.

Поскольку в России был провозглашен курс на создание профессиональной армии, основной упор в работе военкоматов сместился с обучения и подготовки допризывной молодежи, как было в Союзе, на привлечение потенциальных новых контрактников из числа уже отслуживших. Воевать по-крупному мы ни с кем не собирались, а для локальных конфликтов, как показала Вторая Чеченская, война "08.08.08" и сирийская кампания имеющихся профессиональных кадров вроде бы хватало. Военкоматам надо было лишь обеспечить два раза в год призыв по 120-130 тысяч юношей, на что отводилось по 3-3,5 месяца. С таким количеством и в такие сроки они худо-бедно справлялись.  

Однако мирное время для России после 24 февраля закончилось. По прошествии 7 месяцев СВО уже очевидно, что компактной российской армии, какой бы профессиональной и качественной она ни была, невозможно быть сильной на всем протяжении громадного фронта противостояния с бандеровцами, которые могут себе позволить бросать в топку сражений все новые волны "пушечного мяса", не считаясь с потерями даже 10 к 1.

Когда государственное руководство это осознало, было принято решение о частичной мобилизации – впервые, кстати, с 1945 года, воплощать которое приходится архаичной военкоматской системе с запущенными учетами, обновлять которые предусматривалось в заявительном порядке. С реальностью, как выяснилось, они бьются не всегда. Вот и происходят нелепые дурацкие ошибки, тут же становящиеся громкими инфоповодами, которые внимательно отслеживает и тут же принимается раздувать до вселенских масштабов бандеровская пропаганда.

Поскольку региональные власти также вовлечены в работу военкоматов, сразу стало ясно, где  подходили к этому делу ответственно, а где руководствовались принципом "зачем это, всё равно на нас никто не нападет".

Понятно, что сейчас, когда информация о вопиющих случаях мобилизации тех, кого не следовало, дошла до самого верха, "косяки" будут исправляться, но почему нельзя было задуматься о наведении порядка в военкоматской системе и ее учетах заранее? Да, наверное, были дела поважнее, но сегодня аспект комплектования войск выходит на первый план, а, значит, надо срочно, уже вчера, восстанавливать систему подготовки и переподготовки военных мобистов. В СССР прекрасно понимали важность этой специальности и даже создали специальное учебное заведение – 8-е  Центральные офицерские курсы мобготовности в Саратове, но в 2011-м Сердюков упразднил их за "ненадобностью".

Скорее всего, подавляющее большинство допущенных при мобилизации ошибок – не проявления вредительства со стороны работников военкоматов, как об этом пишут горячие блогеры-патриоты и авторы ТГ-каналов, а банальный непрофессионализм и некомпетентность, порожденные запущенностью системы организации призыва на военную службу, которая ранее казалась ненужным рудиментом.

Хотели же, чтобы было как на Западе, где в войсках служат только наёмники-контрактники, а граждане занимаются своими делами, не сильно интересуясь, что там у них в казармах творится и с кем государство их руками сейчас воюет. Вот и пожинаем теперь плоды такого подхода, забыв, что сила России всегда состояла в единстве народа и армии, обеспечивать которое и призваны в трудный час военкоматы. Их, как выяснилось, тоже надо мобилизовать сначала.

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...