Народный политолог - Почему в элитных вузах России сильны "пацифистские" настроения и травят студентов-патриотов?
Суббота, февраля 04, 2023

Невнимание государства к молодежной политике и сохранившееся с ельцинской эпохи засилье либералов в высшей школе могут привести к расколу в обществе, не допустимом в условиях глобального противостояния с Западом

Как сообщил ряд изданий, около трех тысяч студентов московской Высшей школы экономики намерены добиваться от администрации перевода на дистанционную форму обучения либо предоставления академических отпусков, что позволит им покинуть Россию и со временем получить диплом одного из престижнейших вузов страны. Так молодые элитарии люди выражают свое несогласие с "агрессивной" политикой государства, при этом рассчитывая сохранить то, что оно им предоставило – студбилет ВШЭ, стипендии, льготы, включая главную – освобождение от службы в армии на время обучения. Оппозиционные настроения широко распространены и в другом пристанище столичной "золотой молодёжи" – на журфаке МГУ. На прошлой неделе в СМИ широко обсуждался скандал, связанный с травлей его либерально настроенными студентами обоего пола однокурсников, публично выступивших в поддержку референдумов на Донбассе. И судя по отзывам на публикации по этой теме подобные "пацифистские" проявления имеют место и в других элитных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода… Бродящий в отечественной студенческой среде вирус прозападного либерализма крайне опасен для общества – ведь его носители, избежав благодаря президентскому указу мобилизации и получив дипломы ВШЭ, МГУ, МГИМО, СПбГУ, УрФУ имени прости Господи Ельцина, иных престижных университетов, очень скоро займут значимые посты в госаппарате, масс-медиа, системе образования, где будут оказывать самое непосредственное влияние на жизнь в стране, которую уже ненавидят…

То, что студенты многих ведущих вузов страны заражены либеральными настроениями, давно не секрет. Они составляли значительную часть участников протестов накануне выборов в Москве в августе 2019-го и акций в поддержку Навального (к слову, ныне единственного из всего сонма былых лидеров внесистемщиков, кто своим трудом приносит реальную пользу Родине, пусть и не по своей воле).

С началом СВО "прогрессивное" студенчество тоже попыталось удариться в "пацифистский" заукраинский протест, но видя резкую реакцию государства, отказалось от уличной активности в пользу соцсетей и разнообразных "партизанских" акций, вроде вывешивания баннеров "Нет войне!", разбрасывания листовок и прочих мелких пакостей выражений своей "гражданской позиции". Естественно, анонимно.

Причем речь идёт в первую очередь об элитных вузах обеих столиц и городов-миллионников, где обучаются преимущественно на гуманитарных факультетах, в т.ч. платно, сынки и дочурки обеспеченных и высокопоставленных родителей – та самая "золотая молодежь", уже с детства привыкшая считать себя элитой. И даже нормальные ребята, попадая в эту среду, заражаются бациллой либерализма, развиться и окрепнуть которой помогают как однокурсники, так и преподавательский состав, где до сих пор хватает тех, кто тоскует по былой "дружбе" России с Западом и открытым границам. Не желающих становится в общий строй подвергают обструкции, что ярко продемонстрировал пример студентов-патриотов журфака МГУ Степана Антропова и Марка Лужковского.

Патриотизм для этой публики – пустое слово и повод для насмешек, а люди, добровольцами отправляющиеся воевать на Донбасс, – идиоты, зомбированные путинской пропагандой. Они ничего не готовы отдавать, а нацелены только брать, причем неважно у кого. Показательно, что больше половины лиц, удостоенных Минюстом после начала СВО иноагентского статуса, являются выпускниками журфака МГУ и других высокопрестижных alma mater.

Корни этого явления уходят в горбачевско-ельцинскую эпоху, когда все командные высоты, в т.ч. в сферах образования и культуры, оккупировали либералы-западники, со временем передавшие свои кресла по наследству своим верным ученикам и родственникам. Их усилия по обработке подрастающих поколений облегчало то, что государству десятилетиями не было дела до молодежной политики и патриотического воспитания. И то, и другое в условиях отсутствия внятных идеологических посылов лишь имитировалось, а широко распиаренные движения, вроде "Идущих вместе", "Наших" или "Молодой гвардии Единой России" (помните еще такие?), не были способны ни увлечь подростков, ни предложить им что-то действительно интересное, воспринимаясь как унылая обязаловка и служа трамплином для карьеристов.

По факту функция воспитания настоящих граждан, любящих свою Родину и готовых, если потребуется, встать на её защиту, целиком и полностью легла на семью, и тут уж кому как повезло. Далеко не все родители смогли справиться с этой задачей, да оно и понятно – это при советской власти каждому был гарантирован набор опций (от стабильной достаточной зарплаты до регулярных отпусков и почти бесплатных путёвок в пионерлагеря), позволявших заниматься еще и детьми, в условиях же рыночной экономики и свободного рынка многие были вынуждены трудиться на нескольких работах от рассвета до заката, чтобы только прокормить семью и закрыть кредитные платежи, где уж тут думать о сыновьях-дочерях: сыты, одеты, здоровы – уже хорошо.

И до недавнего времени всех такое положение более или менее устраивало: в условиях стабильности и относительного спокойствия либералы, получившие префикс "системные", сохраняли лояльность государству, которое от них ничего не требовало. Сейчас же ситуация кардинально изменилась: в стране проходит частичная мобилизация, ложащаяся тяжким бременем на бюджет и экономику, и дай Бог, чтобы она была единственной. Сегодня государству необходима помощь и поддержка общества, часть которого категорически не желает этого делать, виня власть в изменениях привычного уклада жизни, хотя на самом деле они минимальны. Подумаешь, нельзя поехать в Европу – по стране путешествуйте.

Тем не менее, дальше так жить нельзя. Без корректировки, а вернее выстраивания заново молодежной политики, уже не обойтись. Будучи вовлечена в глобальное многоуровневое противостояние с коллективным Западом, Россия больше не может позволить себе роскоши иметь внутреннюю "пятую колонну", непосредственно влияющую на мировоззрение подростков и молодёжи – своего будущего.

И полумерами и имитацией здесь уже не обойтись. Как минимум, надо восстанавливать систему начальной военной подготовки в школах, наряду с "Зарницей" и "Орлёнком" составлявшую важную часть патриотического воспитания, которая была радостно похоронена либералами в 1990-е ("дети должны учиться, зачем из них делать солдат, всё равно никто на нас не нападёт"). Надо чистить кафедры и ректораты вузов от засевших там либералов, которые ныне становятся откровенно вредным элементом. Также стоит вернуть в той или иной форме обязательную военную подготовку в высшей школе с последующей отправкой прошедших ее выпускников в войска хотя бы на пару месяцев. И письменно подтвержденная абитуриентом готовность к этому должна быть обязательным условием для поступления в вуз, по крайней мере, государственный.

Конечно, это далеко не исчерпывающий набор мер, его можно обсуждать, дополнять, совершенствовать, адаптировать к реалиям, но принимать их нужно, причем уже вчера. Еще в 2014-м, после воссоединения Крыма, было очевидно, что Запад нам этого не простит, и за восемь лет можно было многое успеть – и заложить основы всеобщей, а не точечной, на базе парка "Патриот", работы с детьми и подростками, и восстановить дееспособность военкоматов, и озаботиться тем, чтобы в вузах не пропагандировали откровенно антироссийские взгляды на историю и современность. Да много чего еще. Но, увы.

Надо хотя бы сейчас начать приводить расслабившуюся часть населения в чувство, пока не стало слишком поздно. И без системного участия государства усилиями одних энтузиастов как было до сих пор здесь не обойтись.

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций