Народный политолог - Президент обновил свой Совет по правам человека. Очищение России от "пятой колонны" продолжается?
Вторник, февраля 07, 2023

Исключение из СПЧ либералов, выступавших против СВО, и их замена на представителей патриотической общественности свидетельствует об учете государством мнения и интересов народа. Только бы не останавливаться теперь на достигнутом…

17 ноября Владимир Путин подписал указ об изменениях в функционирующем при нем Совете по развитию гражданского общества и правам человека, проведя в нем ротацию. Состав СПЧ обновился не радикально – лишь на 20%, но знаково: в консультативном органе, являющемся важным каналом коммуникации главы государства с народом, теперь будут заседать депутат парламента ДНР Елена Шишкина, которой доверено стать голосом новых регионов РФ, и журналист "Комсомолки" Александр Коц – один из наиболее известных в стране военкоров. Последнее назначение прямо указывает на то, что табуированная до сих пор тема "косяков", связанных с проведением СВО, окажется в поле зрения СПЧ, и на традиционной ежегодной встрече с членами Совета, которая обычно приурочивается к отмечаемому 10 декабря Международному Дню прав человека, президент, а с ним и вся Россия могут услышать много интересного. Но, пожалуй, еще более значимым, чем кооптация в СПЧ представителей патриотического крыла является то, что своим указом Путин исключил из него ряд видных либеральных деятелей, спекулировавших на правозащитной тематике в угоду Западу. Свою "пятоколонную" сущность эти деятели продемонстрировали давно, но лишить их высокого общественного статуса власть решила только сейчас. Что ж, как говорил один небезызвестный персонаж новейшей отечественной истории, "процесс пошел"…            

Президентский Совет по правам человека, если не брать в расчет его проявляющего большую медийную активность председателя Валерия Фадеева (журналистское прошлое дает о себе знать), не часто попадает в центр внимания СМИ.

Вспоминают о нем, как правило, в контексте Дня прав человека, когда глава государства проводит традиционную встречу с членами СПЧ, где обычно не бывает скучно. Например, год назад большой резонанс вызвало выступление кинорежиссера Александра Сокурова с идеей отпустить с миром все республики и народы, которые не хотят жить в составе России, за что удостоился критики главы государства.

Однако, несмотря на то, что с весны сходный проект "деколонизации" за западные гранты продвигает кочующая между Прагой, Варшавой и Стамбулом ОПГ патентованных сепаратистов, к которой примкнул изгнанный из вильнюсской либерально-эмигрантской тусовки "террорист" Пономарёв, Сокуров место в СПЧ сохранил.    

А вот десять его теперь уже бывших коллег – нет. Из них трое по причине смерти – тут всё понятно. Известный психолог Александр Асмолов еще в марте заявил о выходе из Совета из-за "несоответствия происходящего вокруг правам человека", при этом явно имея в виду не многолетние зверства бандеровцев на Донбассе. Завкафедрой новых медиа на журфаке МГУ и внук многолетнего декана этого рассадника либерал-пацифизма Иван Засурский в мае эмигрировал в США, объяснив этот шаг "отсутствием коммуникаций с единомышленниками в области работы по климатической повестке" (изящно, ничего не скажешь).

Остальные пятеро – не нуждающийся в представлениях теле-"историк" Николай Сванидзе, отец-основатель иноагентского "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, известная в узких кругах либеральная журналистка Екатерина Винокурова, правозащитница из Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова и руководитель сразу двух иноагентских структур (центров "Сова" и "Панорама") Александр Верховский – о своем желании покинуть СПЧ не заявляли.

Наоборот, Сванидзе и Винокурова намеревались на предстоящей встрече с главой государства остро поставить перед ним "неудобные вопросы", в т.ч. о "фактическом запрете на антивоенные выступления", "незаконной дискредитации" заукраинских "пацифистов", отмене новых норм УК и КоАП о наказании за дискредитацию армии. Видимо, это именно то, что сегодня больше всего волнует миллионы граждан России, так и норовящих, по мнению либералов, выйти на улицу, чтобы сказать решительное "Нет войне!", но боящихся репрессий. Так и хочется спросить, а вы, господа, страной не ошиблись?  

Собственно, подобным педалированием выдуманных "правозащитных" проблем, никоим образом не беспокоящих 99,999% населения России, но весьма интересных западным СМИ и политикам, правда, лишь как повод ткнуть Москву носом в "отсутствие демократии" и "авторитаризм", и занимались в СПЧ его ныне исключенные члены.

Очищение президентского Совета от представителей "пятой колонны" ожидаемо вызвало критику со стороны "мыслящей части" общества. Так, известный политтехнолог Константин Калачев, некогда близкий к АП, уверен, что такими мерами Россия всё дальше уходит от демократии, скатываясь к тоталитаризму:

"Люди выступили против СВО, их за это исключили… Я считаю, что неправильно, потому что плюрализм мнений – признак демократического общества. Либо мы признаем, что уже скатываемся куда-то в тоталитаризм, либо сохраняем уважение к другой точке зрения. За пацифизм в демократических странах не преследуют, даже во время войны. Вспомните военные митинги в США во время войны во Вьетнаме. Миллионы людей выходили".

Искренне жаль, что в изучении истории протестов в США и на Западе в целом бывший "кремлевский политтехнолог" застрял на эпохе Линдона Джонсона и Ричарда Никсона. Ну, а его перл о необходимости учёта мнения меньшинства либо хотя бы терпимого к нему отношения применительно к России может вызвать лишь грустную усмешку у жителей Русского Донбасса. Где ж, ты, дружище, раньше был?

Примерно в этом же духе пишут о произошедших в СПЧ кадровых изменениях, "окончательно убивающих остатки демократии и свободомыслия в России", западные СМИ и окопавшие в Прибалтике русскоязычные иноагентские "мурзилки". Значит, всё правильно власть делает. Так держать!

Почему-то кажется, что президенту и стране сегодня важнее услышать мнение представительницы Донбасса Шишкиной и военкора Коца, чем стенания Сванидзе и Винокуровой о "попранных правах противников войны". Тем более, что те, чьи интересы либералы собрались защищать, ныне обитают преимущественно за пределами России, где могут проявлять свой пацифизм сколько угодно. И им за это, если верить Калачеву, ничего не будет.

Да, и насчет учёта мнения меньшинства претензия явно несостоятельна. Сокурова и еще нескольких либералов в СПЧ оставили. Их там теперь процентов 10-15, т.е. всяко больше, чем граждан России, разделяющих такие взгляды.

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...