Народный политолог - Проблема легализации цифровых финансовых активов: практика законоприменения в России и США
Суббота, ноября 27, 2021

Что стоит за принятием нового закона, обязывающего чиновников раскрывать свои накопления в криптовалюте?

На фоне охвативших всю страну и "прогрессивное" интернет-сообщество обсуждений протестных акций, прошедших в минувшие выходные, без должного внимания осталось действительно резонансное событие – вступление в силу нового закона 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах". При этом последствия очередного "шедевра" отечественного законотворчества не заставили себя ждать: уже в декабре 2020 года социальные сети были охвачены данными об ужесточении контроля за цифровыми финансовыми активами у госслужащих и членов их семей, ведь в течение 2021 года они должны будут избавиться от всех имеющихся активов в криптовалюте. Хотя отчетов о соответствующих криптозапасах данный закон не предполагает, всё же нововведения сулят реальные изменения структуры учета доходов российских граждан. Однако, за рубежом подобные меры уже не являются новыми, а в "прогрессивной Америке" их имплементация породила настоящее столкновение лоббистских группировок двух администраций: Трампа и Байдена. Подробнее читайте в этом материале…

До настоящего момента создается ощущение, что новая законодательная инициатива о "легализации криптовалют" в российской экономической среде была принята с энтузиазмом.

Так, российский Центробанк видит в криптовалюте своего прямого конкурента, прежде всего наступающего на пятки межбанковской системе SWIFT, особенно на фоне анонсированного на весну 2021 года запуска собственной отечественной цифровой валюты "Сберкоин".

При этом не следует забывать и о временно поставленной на паузу инициативе основателя соцсети Telegram Павла Дурова TON, которую, впрочем, по оценке IT-аналитиков, вполне реально перезапустить также грядущей весной. В свою очередь, ее запуск прогнозируемо даст старт аналогичным проектам от Mail.ru Group и Яндекс…

В целом же легализация этой сегодня проходящей стадию становления инновационной сферы экономики особенно интересна на контрасте с действиями новой американской администрации: только что вступивший в должность президент США Джо Байден уже успел заморозить все инициативы своего предшественника Дональда Трампа якобы "для последующего их рассмотрения". В число замороженных при этом попала и разработка, предусматривающая контроль над выводом криптовалют в частные электронные кошельки и их дальнейшим "обналичиванием".

Впрочем, авторитетные экономисты полагают, что подобная мера носит временный характер. Ведь и биткоин, и другие криптовалюты продолжают активно использоваться не только "террористами и наркобаронами", но и представителями легальных финансовых центров для ухода от налогов и иного отмывания денег, а поэтому у администрации нового американского президента Байдена теперь не будет иного выхода, кроме как согласиться в вопросе установления контроля над цифровыми финансовыми потоками с IT-аналитиками из команды Трампа…

Таким образом, кажущийся на первый взгляд контрастным статус вопроса на деле таковым не является – есть все основания считать, что дальнейший контроль за цифровыми валютами по всему миру будет лишь усиливаться – иначе государства имеют шанс потерять еще один элемент суверенности – монополию на эмиссию платежных средств. Другой вопрос – как этот контроль будет реализован в России. Ведь, как известно, между номинальными мерами, реальным контролем и "драконовскими мерами" всего лишь тонкая и подчас незаметная грань, преступить которую в нынешних реалиях вполне возможно было бы и опасно…

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу