Народный политолог - Решение суда о запрете ФБК, ФЗПГ и "Штабов Навального" и признании их экстремистскими организациями-иноагентами вступило в силу
Четверг, декабря 01, 2022

Апелляционный суд отклонил петицию внесистемщиков о ликвидации структур Алексея Навального. Но пока его адвокаты готовят очередную жалобу в ЕСПЧ, ряды оппозиционных активистов стремительно редеют...

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным и оставил в силе решение Мосгорсуда, который двумя месяцами ранее, 9 июня 2021 года, удовлетворил иск московской прокуратуры об объявлении ФБК, ФЗПГ и "Штабов Навального" экстремистскими организациями. Таким образом, с сегодняшнего дня вступает в законную силу судебное решение о ликвидации и запрете деятельности на территории РФ данных организаций – иностранных агентов, основанных ранее судимым оппозиционным блогером Алексеем Навальным, в настоящее время снова отбывающим тюремный срок по делу о мошенничестве. Несмотря на очередной провал, представители внесистемщиков в лице их адвоката Ивана Павлова угрожают российским властям жалобами в ЕСПЧ. Вот только вряд ли подобные угрозы возымеют какой-нибудь эффект, особенно с учетом того, что после внесения в прошлом году поправок в Конституцию, решения европейского суда носят для Кремля не более чем рекомендательный характер… А тем временем реальная действительность доказывает, что "дело Навального" не живет: более 70% бывших соратников опального блогера покинули ряды его сторонников, занявшись собственными проектами, эмигрировав из России или вовсе открыто раскритиковав идеологию ФБК и "Штабов". Вот такая она непостоянная российская внесистемная оппозиция...

Несмотря на то, что Апелляционный суд отклонил жалобы представителей "Фонда борьбы с коррупцией", "Фонда защиты прав граждан" и "Штабов Навального", их адвокат Иван Павлов после оглашения сегодняшнего судебного вердикта заявил, что они продолжат обжаловать решение о своем запрете на территории РФ.

Как пояснил адвокат организаций-иноагентов, объявленных вне закона, даже в случае неспособности склонить к нужному им решению российскую Фемиду, ФБК, ФЗПГ и "Штабы Навального" продолжат добиваться справедливости на Западе и будут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, в своем обвинительном заключении против данных структур Алексея Навального, с которым в итоге согласились суды всех инстанций, прокуратура города Москвы резюмировала, что "под прикрытием либеральных лозунгов ФБК, ФЗПГ и "Штабы Навального" занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

На фоне сегодняшнего судебного решения, редакция "Народного политолога" проследила за тем, как июньские решения об удовлетворении прокурорского иска против ФБК и "Штабов Навального" отразились на российской внесистемной оппозиции. Результат получился весьма интересным: из политической жизни устранились более 2/3 координаторов структур Навального, причем 22% из них предпочли бежать из России (8 из 37 действовавших в регионах России руководителей "Штабов" эмигрировали в США, Францию, Германию и Турцию).

Еще 11 экс-координаторов "Штабов" (30%) находятся под следствием. Всего за 2020–2021 годы координаторы "Штабов" отбыли 457 дней административного ареста, а общая сумма штрафов составил более 4 миллионов рублей. Экс-руководитель архангельского "Штаба" Андрей Боровиков осужден и отбывает 2,5 года в колонии строгого режима, правда от политики тут далеко – сидит он за распространение порнографии. Под домашним арестом находятся московский и хабаровский координаторы "Штабов" Олег Степанов и Алексей Ворсин.

Экс-координатор курганского отделения "Штабов Навального" Алексей Шварц:

"За это время я просидел под арестом 102 дня. Я даже Навального пересидел".

А еще 15 экс-руководителей "Штабов" (41%) и вовсе покинули ряды сторонников опального оппозиционного блогера и стали заниматься собственными общественными и политическими проектами.

Ярким примером "одумавшихся" стали экс-главы саратовского и нижегородского "Штабов" Михаил Мурыгин и Роман Трегубов, резко осудившие самого Алексея Навального и его Фонд борьбы с коррупцией. Они заявили, что "с Навальным и Волковым работать практически невозможно", и они слагают с себя полномочия, так как не согласны с проведением несогласованных митингов.

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...