Народный политолог - Российским властям пора объяснить народу, каким будет конечный результат спецоперации на Украине
Вторник, января 31, 2023

Несовпадение ожиданий быстрой победы с суровой реальностью в условиях свободного распространения заукраинской пропаганды и недоверия граждан к официозу создают угрозу потери контакта между государством и обществом

Вылазка вертолетов ВСУ в ночь на 1 апреля, результатом которой стал пожар на нефтебазе на окраине Белгорода, не имел никакого смысла с военной точки зрения – объект использовался исключительно для гражданских нужд и те, кто планировал "операцию" наверняка об этом знали. Однако этот рейд был крайне важен для Киева как пропагандистская акция, которую бандеровские медиа и сочувствующие режиму Зеленского западные СМИ представили, как "великую перемогу". Впервые за пять недель боевых действий удар по российской территории был нанесен из нашего же воздушного пространства, куда смогли безнаказанно проникнуть винтокрылые разбойники. Это, еще раз повторим, ничтожное и не способное никак повлиять на ход боевых действий событие вкупе с сообщениями о перегруппировке войск под Киевом и откровенно неудачными комментариями на российских телеканалах итогов переговоров в Стамбуле дали некоторым диванным экспертам повод для комментариев в духе "всё плохо, всё пропало", которые разлетаясь по Telegram-каналам и пабликам в ВК лишь усилили тревогу в обществе. Людей можно понять – за 35 лет они привыкли ждать от властей, которые "все время что-то скрывают", подвоха. Им очень трудно поверить, что за какой-то месяц ситуация кардинально изменилась, и теперь страной руководят не либералы-компрадоры, а патриоты, находящиеся со своим народом в одном окопе. Но если это так, может, уже пора внести ясность в происходящее, объяснив гражданам, чего им ждать, к чему мы стремимся и что рассчитываем получить в итоге…

Бандитский налет на белгородскую нефтебазу и бравурные речёвки бандеровцев "русские бегут из-под Киева" должна была дополнить еще одна "грандиозная перемога" – эвакуация из Мариуполя главарей нацистской группировки "Азов". Если бы эта операция увенчалась успехом, нас бы ждало появление нового пропагандистского фетиша а-ля "бессмертные киборги" и последующие съемки духоподъемного голливудского блокбастера, но, к счастью, у авторов затеи ничего не вышло – ребята из ПВО армии ДНР сценарий им поломали.

Однако и того, что произошло на уходящей неделе, оказалось достаточно для роста тревожных настроений в России и увеличения числа сомневающихся в успехе спецоперации на Украине.

Почему это происходит? Как получается, что даже незначительные и зачастую мнимые "успехи" ВСУ в сознании многих сограждан перевешивают многократно более эффективные и имеющие куда как большее военное значение достижения нашей армии?

Причин такой ситуации много. Одну мы уже упомянули – это хроническое недоверие людей официозу, уходящее корнями еще в советскую эпоху. Как тогда, чтобы "узнать правду" жители Страны Советов тайком ловили "голоса", так и сегодня, не довольствуясь брифингами Конашенкова, их дети и внуки черпают ее из мировой сети, забитой заукраинской пропагандой.  

Вторая – недостаточная информированность граждан о происходящем на фронтах и отсутствие у них целостной картины происходящего, проистекающие как из традиционной закрытости наших силовых структур, не только Минобороны, для СМИ, так и из нежелания властей излишне перегружать повестку сюжетами о боевых действиях.

Третье – погружение общества в состояние неопределенности по поводу будущего. Людям никто внятно не говорит, когда и чем все закончится, что будет дальше, снимут ли санкции, смогут ли они и дальше спокойно закупать привычные товары или стоит на всякий случай затариться всем необходимым на годы вперед. Из-за этого у многих возникают подозрения, что власти растеряны и сами не знают, куда всё вырулит. Они только усиливаются разноречивыми высказываниями отдельных ее представителей, как это было после переговоров в Стамбуле, итоги которых, вернее, их комментарии, были восприняты как готовность Москвы к сдаче позиций.

Четвертое – неподготовленность общества к тому, что внезапно начавшаяся спецоперация затянется надолго. В конце февраля на фоне сообщений об успешном продвижении наступающих группировок и сокрушительных ракетных ударах по военной инфраструктуре Украины почти все были уверены, что вот-вот всё закончится: танки и БТРы с литерами Z, V и O войдут Харьков, Киев, Чернигов, Одессу, ВСУ сдадутся, карикатурная тероборона разбежится, нациков из добробатов переведут на компост, главари русофобского необандеровского режима будут изловлены или сбегут на Запад, а народ братской освобожденной страны будет радостно встречать наших солдат цветами и триколорами. О потерях никто предпочитал вообще не думать.

Увы, реальность оказалась не столь радужной. Противник показал, что он силен и коварен, "плюшевые" ВСУ по уровню свидомой мотивации ничем не уступают террористам "Азова", жители "освобожденных" городов не спешат проявлять дружелюбия, а то и пакостят в тылу, наши потери хоть и кратно более низкие, чем у бандеровского воинства, все равно существенны.

Страну уверяют, что всё идет по плану, но если так, зачем надо было создавать у людей иллюзию, что "победа будет достигнута быстро, малой кровью и на чужой территории". Почему нельзя было сразу объяснить, что дело, которое предстоит нашим военным – большое и трудное, а общество должно сплотиться и поддержать своих защитников тем-то и тем-то. Не хотели нервировать излишне впечатлительную публику, не верили в то, что люди, даже если им все объяснить, не готовы к лишениям, или все, что сейчас происходит – плод импровизации и никакого четкого плана не было изначально?

Как бы то ни было, назад дороги нет. Все жребии брошены, и перейден уже не один Рубикон.

Чтобы не плодить панические слухи, а в том, что киевские стратеги еще не раз попробуют дать к этому повод, подобный налету на Белгород, сомневаться не приходиться, нам кажется, что уже давно пора внести необходимые коррективы в информационную политику, наконец дав людям внятную и четкую картину, естественно, без раскрытия чувствительной информации. 

Понятно, почему власти не хотят называть то, что происходит сегодня на Украине войной, хотя по факту оно ей и является. Все вооруженные конфликты, сопоставимые по масштабам, размаху, длительности, численности воюющих группировок, что случились после Второй мировой, и даже меньшие, так и назывались – Корейская, Вьетнамская, Афганская, китайско-вьетнамская, ирано-иракская, обе Чеченские, Шестидневная, Судного дня, Августовская, в Заливе и т.д.

Это бы сняло многие вопросы, позволив вовлечь всю страну в происходящее и превратив достижение победы в общую цель, а не дело одних профессиональных военных, а заодно жестко пресечь любые проявления "пацифизма" и пораженчества, а также называть вещи своими именами, избегая эвфемизмов. Плюс у военных будут развязаны руки, им больше не надо будет демонстрировать излишний и становящийся все более неуместным после жестоких расправ над нашими военнопленными "гуманизм", что сбережет множество жизней русских солдат. Правда, тогда придется признать, что Украина – враг (то, что она – не друг, и так давно было понятно) и свернуть все переговоры с киевскими властями, ведя диалог только о капитуляции через посредников. А этого, видимо, многим хотелось бы избежать в эфемерной надежде, что когда всё закончится, отношения с Западом нормализуются.   

Но будем считать, что пока не время. Пусть пока есть уверенность, что армия и формирования других силовых ведомств справятся без дополнительной мобилизации тыла и перевода экономики на военные рельсы, когда всё – для фронта, всё – для Победы, называется по-прежнему спецоперацией.

Но есть другой важный вопрос – какова конечная цель? Дойти до границ ЛДНР и замириться с Зеленским, удовлетворившись его пустым обещанием объявить Украину нейтральной и безъядерной? А как быть с Херсоном, Мелитополем, где уже налаживается нормальная жизнь? Как быть с Харьковом, откуда всегда могут взлететь вертолеты или ракеты, устремленные на Белгород? А Одесса так и будет базой для всех натовских флотов? Приднестровье так и останется заблокированным со всех сторон анклавом? Что, наконец, будет с русскими людьми на территориях, оставшихся под властью Киева? Мы их всех заберем к себе, или оставим на расправу бандеровцам, жаждущим хоть на ком-то зверски отыграться за военное поражение?

На эти и многие другие вопросы должны быть даны внятные ответы как можно скорее. Иначе, наметившийся союз власти и народа, в подавляющем большинстве поддержавшем идею денацификации соседней страны, так и не возникнет, а уникальный исторический шанс начать процесс системного исправления допущенных 30-35 лет назад ошибок будет утрачен. Как бы не навсегда.

 

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций