Народный политолог - Русские войска уходят из Херсона: "предательство" или вынужденная необходимая мера?
Вторник, февраля 07, 2023

Вывод нашей группировки с правобережья Днепра ни в коем случае не должен стать поводом для паники и поиска следов измены в своих рядах – именно этого и добиваются сейчас враги России

9 ноября министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ об отводе российских войск на левый берег Днепра, что означает оставление Херсона – первого крупного города на территории бывшей УССР, который был занят в самом начале СВО почти без боя, что породило у многих уверенность в том, что операция в Новороссии закончится быстро и малой кровью. Нельзя сказать, чтобы эта новость стала неожиданностью – о возможности ухода из Херсона командующий объединенной группировкой генерал Сергей Суровикин заявил сразу вскоре после своего назначения, за что подвергся критике со стороны некоторых турбо-патриотов. Но вины его в этом нет – просто как опытный профессионал он адекватно оценил сложившуюся обстановку и нашел в себе мужество заранее озвучить то, что сегодня, увы, стало неизбежной реальностью. Да, оставление административного центра нового субъекта РФ стало сильным эмоциональным ударом для всех, кому дорога Россия, который усугубился известием о нелепой случайной гибели в ДТП под Геническом вице-губернатора Херсонской области Кирилла Стремоусова и активным разгоном в соцсетях намеков на готовность России к неким переговорам, прологом к которым якобы и является уход наших солдат с правобережья Днепра в рамках пресловутого "договорняка" с Западом. Именно так эти события преподносит сейчас киевская и западная пропаганда: врагу необходимо добиться в наших рядах раскола, чтобы люди утратили с таким трудом обретенное доверие к власти. И даже только поэтому мы обязаны не поддаваться на провокации и не верить кликушеству "всепропальщиков", видящих кругом измену и предательство…

Доморощенным нострадамусам и кассандрам, кто сегодня с криками "Я же предупреждал(а)!" винит военных в оставлении "символа русской славы" Херсона и ищет в этом признаки сговора Кремля с Западом (если они, конечно, не делают это специально и небескорыстно), хочется посоветовать немного успокоиться и задаться вопросом, кому и чему они тем самым способствуют?

Адекватному восприятию действительности – нет, победе России в противостоянии с Западом – нет, консолидации общества – нет, поддержке наших героев, сражающихся на фронте с бандеровцами, наёмниками со всего света и руководящими ими натовскими "консультантами", – тоже нет. А вот повышению тревожности у людей, увы, не всегда и полно информированных о происходящем, выплеску в соцсети огромного вала негатива по отношению к армии и государственному руководству, успеху вражеской пропаганды и распространению панических настроений – да.

И ещё вопрос. А было ли бы лучше, если бы Херсон стал "вторым Сталинградом", но только с противоположным исходом? Ведь совсем не надо быть выпускником Академии Генштаба, чтобы осознать, что в условиях отсутствия устойчивого снабжения из-за разрушенных и постоянного обстреливаемых переправ в случае масштабного наступления кратно превосходящих сил противника обороняющаяся на правом берегу группировка обречена на уничтожение. И деблокировать ее, как осенью 1942-го дравшуюся в Сталинграде 62-ю армию Чуйкова, подрезав наступающий клин фланговыми ударами, не получится – плацдармов к северо-востоку и западу от Херсона у нас просто нет, и в ближайшее время не появится. Посмотрите, на всякий случай, какой ценой далось дедам и прадедам форсирование Днепра 79 лет назад.

Нет никакого сомнения, что все ответственные лица, включая Суровикина, Шойгу и самого Верховного, прекрасно осознавали какой чувствительный удар по имиджу России и эмоциональному состоянию граждан нанесет известие об оставление административного центра лишь совсем недавно принятой в состав РФ области. И тем не менее, осознавая все риски, они приняли это тяжелое решение. Значит, иного выбора в сложившейся ситуации у нас просто не было. Из этого, а не из сиюминутного желания выплеснуть негатив и стоит исходить.

Да, сейчас очевидно, что при составлении плана СВО и в ходе его реализации были допущены серьезные ошибки, обернувшиеся чувствительными потерями и разочарованиями. Но фарш назад пропустить невозможно, и отступать нам всем просто некуда – Россия воюет не с Украиной, а со всем "цивилизованным сообществом мира и демократии", использующим нынешнюю ситуацию для того, чтобы сохранить свою гегемонию на ближайшие десятилетия. Цель "непартнёров" – вовсе не установление безопасного мира, а возвращение нашей страны в статус полуколонии, каковой она была в 1990-е. Желательно, в дефрагментированном виде конгломерата квази-независимых Ингрий, Идель-Уралов, Московий, Штатов Сибири и прочих Смалендов.       

Можно долго и бесплодно спорить, когда – уже вчера или все же после окончания боевых действий – люди, совершившие трагические ошибки, должны за это ответить. Сейчас главный вопрос, не кто виноват, а что делать? Но делать на своем месте, а не представляя себя полководцем, министром, главредом RT или президентом. Поучаствовать в сборах для сражающихся частей, поставить за здоровье ребят на фронте свечку в церкви или хотя бы просто морально поддержать солдат способен каждый. Кто может больше – пусть делает.

Только так, а не постоянно летая на эмоциональных качелях от "зрады" к "перемоге" и рассылая в эфир проклятия, мы сможем выстоять и победить. И забудьте о предателях и "договорняках", все, кто хотел, уже сбежали, а те, кто остались – от простого заводского трудяги и фермера до премьера и президента – ныне в одной лодке, и выяснять, кто тут "засланный казачок", не только контрпродуктивно, но и опасно. Оставьте это дело профессионалам, они разберутся, но на основе фактов, а не домыслов и уж тем более фейков, намеренно распускаемых теми, кто хочет, чтобы лодка перевернулась из-за бессмысленных споров гребцов и пассажиров. Давайте сначала доберемся до берега.

Товарищам же из МИДа, рассуждающим о "мирных переговорах" с Киевом, всё-таки стоит тщательнее выбирать слова и формулировать свои мысли более конкретно, не оставляя просторов для двойных толкований, а пересказывающим их заявления журналистам – не гнаться за просмотрами и дочитываниями кликбейтными заголовками. Не время сейчас для этого.   

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...