Народный политолог - Спасет ли Россию от вымирания массовый завоз мигрантов из Средней Азии?
Пятница, сентября 29, 2023

Либеральные ученые из НИУ ВШЭ считают, что сохранить нынешнюю численность населения страны к началу следующего столетия, можно только за счет ежегодного притока сотен тысяч трудоспособных иностранцев. Сами-то не справимся…

Спасение России от грозящей ей депопуляции – в массовом завозе в страну трудовых мигрантов. Именно к такому выводу пришли учёные из Института демографии им. А.Г.Вишневского НИУ "Высшая школа экономики" кандидат социологических наук Валерий Юмагузин и магистр социологии Мария Винник, опубликовавшие результаты своего исследования в свежем номере Журнала Новой экономической ассоциации. По их мнению, чтобы сохранить к началу XXII века численность населения на нынешнем уровне (146,5 млн человек), России следует ежегодно импортировать из-за рубежа от 390 тысяч до 1,1 млн мигрантов. Только так, считают специалисты "вышки", можно будет компенсировать происходящую ныне депопуляцию. Если же не завозить в РФ иностранцев, пугают нас Юмагузин и Винник, то с учетом выявленных тенденций к 2100 году в России останется всего 67,4 млн человек, т.е. более чем в два раза меньше, чем сегодня. Страшно? Пожалуй, да. Нетрудно представить, что случится со страной размером в 1/7 суши, если ее население будет как в небольшой Великобритании, – она просто не сможет устоять под демографическим натиском из перенаселенных регионов планеты. Но спасет ли от нас от этого массовая миграция, и будет ли что спасать?    

Не споря с выкладками социологов НИУ ВШЭ, характеризующими текущие демографические процессы в России, позволим себе не согласиться с тем, что залогом предотвращения ее вымирания станет завоз мигрантов.  

Источник людского импорта в статье Юмагузина и Винник не указан, но о нем нетрудно догадаться, просто выйдя вечером на улицу одного из крупных российских городов подальше от центра. Кого вы там увидите? Правильно – множество молодых ребят восточной внешности, ведущих оживленные диалоги на родных языках. Конечно, мало кто из коренных москвичей, петербуржцев или нижегородцев с ходу, да ещё в темноте, отличит узбека от киргиза или таджика, но в том, что перед вами представители одного из этих этносов можно почти не сомневаться.

Как себя ведут и чем занимаются в России эти "гости с юга"? Штудируют грамматику русского языка, не расстаются со словарем Ожегова, читают Пушкина и Толстого, ходят в Третьяковку, Эрмитаж или консерваторию, чтобы приобщиться к истории и культуре страны пребывания? Нет, естественно. Никому из них и в голову такое не придет. Куда чаще, чем в театре или музее трудовых мигрантов из ближнего зарубежья можно встретить в полицейском участке, где ими занимаются усталые опера и дознаватели, для которых это превратилось в нескончаемый "день сурка".

За последние годы целые кварталы и районы многих городов страны превратились в туркестанские махалли со своими внутренними порядками, законами и обычаями, весьма далекими от российских. Криминальные хроники пестрят сообщениями о преступлениях, совершаемых мигрантами: буквально на днях очередное резонансное убийство произошло в Челябинске, где от их рук погиб русский школьник. 

Диаспоральные объединения приобретают все большее влияние не только на легальный и теневой бизнес в России, но и на СМИ, правоохранительные структуры, органы власти на местах. Чего стоит один скандал вокруг строительства "самой большой мечети в России" в столичном районе Косино-Ухтомский, хотя и замятый усилиями мэрии, но возникший явно не на пустом месте. 

И это не говоря о наркотраффике, всевозможной контрабанде, в т.ч. оружейной, рэкете, работорговле, фальшивомонетчестве, подделке документов и прочих криминальных проявлениях, уходящих корнями в среду "трудовых мигрантов" из бывших "братских республик". И чем больше их будет становиться, тем шире будет размах этих нехороших явлений.

Тем не менее, руководители ряда крупных компаний, в первую очередь строительных, и связанные с ними чиновники продолжают лоббировать завоз в страну новых партий гастарбайтеров, а лояльные им медиа и ЛОМы усиленно продвигают идею о том, что без мигрантов российской экономике не обойтись, и обвиняют тех, кто говорит о росте этнической преступности, в "разжигании межнациональной розни". 

Не трудно заметить, что публикация социологов из известной своим либерализмом НИУ ВШЭ тоже льет воду на эту мельницу, только с позиций демографии.

Но хотим ли мы спастись от депопуляции тем способом, который предлагают Юмагузин с Винник и заинтересованные в постоянном притоке дешевой рабсилы бизнесмены? Не слишком ли высокую цену обществу придется заплатить? Да, и позволит ли импорт "ценных специалистов" из стран ЦАР решить проблему?  

Попытку исправить негативную демографическую ситуацию, замещая собственное население инокультурными и иноязычными мигрантами, можно сравнить с ситуацией, когда больному переливают кровь разных групп и резусов, взятую в т.ч. у больных ВИЧ, гепатитом или туберкулезом. Да, формальное восполнение произойдет, но долго ли протянет пациент после такого "лечения"?

Демографическая проблема в России есть, с этим никто не спорит. Негативно на ситуацию влияют и объективно низкая рождаемость, и последствия пандемии, и частичная мобилизация, и эмиграция в связи с СВО. Но не логичнее ли работать с этими факторами, а не пытаться применять заведомо неэффективные паллиативные меры, купирующие одну проблему (и то не факт), но одновременно порождающие кучу других?

Хорошо, государство не может быстро создать условия, стимулирующие рождения детей, моментально вернуть женам защищающих родину мужей, и убедить вернуться релокантов, пока не завершена спецоперация. Но ему вполне по силам облегчить процесс получения гражданства РФ этническими русскими с той же Украины, из Казахстана и стран Балтии, где они подвергаются все более жесткому прессингу националистов и властей.

С начала СВО в Россию из Незалежной перебрались 2,9 млн человек, из них паспорта РФ в прошлом году получили менее 300 тысяч. А остальные когда? При этом почти такое же число новых сограждан нам "подарили" страны, где совсем или почти не осталось русских: Таджикистан (173 634 человека), Армения (45 086), Узбекистан (27 220), Азербайджан (23 668), Киргизия (23 496). Но ведь оттуда, причем совокупно, поток переселенцев был в разы ниже, чем с Украины, однако по приобретенному гражданству вышел почти полный паритет.

Выходит те, кто едут к нам за паспортом из Еревана, Баку, Ташкента, не говоря уже про Душанбе, для миграционного главка МВД "ценнее", чем русские, вынужденные бежать с Украины. Так выходит? А ведь это не считая жителей новых субъектов РФ, где паспортизация тоже идет, мягко говоря, не семимильными шагами.

Может, пора поменять подход, расставив приоритеты адекватно ситуации?

Если же продолжить целенаправленную работу по формированию образа России как центра притяжения всех, кому дороги традиционные ценности, то можно рассчитывать на приток в страну тех нынешних обитателей "мира свободы и демократии", кто не желает видеть у себя под окнами нескончаемый гей-парад и водить своих детей в школы, где им рассказывают про тысячу гендеров и объясняют преимущества смены пола. Цивилизационно и культурно эти люди всяко ближе к русским, чем завозимые на наши стройки в массовом порядке "ценные специалисты" из среднеазиатских аулов.

Так, глядишь, и решим демографическую проблему без "мудрых советов" социологов из "вышки"…

 

Новости дня

Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...