Народный политолог - Ставшие никому не нужными на Западе "борцы против войны на Украине" потянулись в Россию
Вторник, января 31, 2023

Как нам поступать с теми, кто уехал из страны в знак протеста против "агрессии" и теперь захотел вернуться обратно, сделав вид, что ничего не произошло? Наказать или простить?

6 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении и направила в Совфед законопроект, предполагающий ужесточение наказаний за "преступную деятельность, осуществляемую в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства". В частности, в УК РФ возвращается убранное из него в ельцинскую эпоху понятие "переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта", которое будет расцениваться как госизмена и караться лишением свободы до 20 лет. Фиксация данного положения в уголовном законодательстве является косвенным признанием того, что какое-то, пусть даже незначительное, число российских военнослужащих в ходе конфликта на Украине перешло на сторону бандеровцев и ныне воюет против своих. Теперь, когда такой персонаж попадет в плен, понятно, что с ним делать. Но это касается людей военных, которые давали присягу и ей изменили. А вот как быть с гражданскими лицами, которые после начала СВО выступили против "агрессии" и свалили из "этой страны", а теперь, намыкавшись за рубежом и убедившись, что никому там не нужны, решили вернуться? Вот, например, на днях в Россию прибыла экс-редактор(ка) Первого канала Марина Овсянникова, устроившая в марте "пацифистскую акцию" в прямом эфире. А за ней скоро потянутся на Родину и другие "борцы за мир", полагающие, что за их измену – не в юридическом, а в человеческом смысле, им ничего не будет. Они же лишь выражали свою позицию, причем не всегда прямо, так что судить их вроде как не за что…  

Пример Овсянниковой, решившей словить хайп на симпатиях Запада к "подвергшейся агрессии Украине", оказался весьма показательным. Поначалу казалось, что 43-летняя баба с плакатом "девушка", как ее по неистребимой с советских времен привычке именовали сочувствующие либеральные издания, сорвала джек-пот: повышенное внимание СМИ, слова поддержки и восхищения от топ-политиков "мира свободы и демократии", многочисленные интервью, наконец, трудоустройство в статусном Die Welt на позицию журналиста-стрингрера, при том, что немецким она владеет на уровне Ja, ja, Volkswagen.

Но сказка быстро закончилась. Прием русской в штат германского издания вызвал возмущение свидомых "беженцев", устроивших акцию протеста у головного офиса Die Welt. Они требовали немедленно уволить Овсянникову, прямо намекая, что в их рядах есть куда более достойные вельтовской зарплаты. Редакция предоставила перебежчице, заявившей, что никакая она не русская, а самая исконная украинка по фамилии Ткачук, возможность проявить себя и примириться с недоброжелателями, отправив репортерствовать в Незалежную. Из этой затеи тоже ничего не вышло – с 1 июня Овсянникова попала в базу бандеровского сайта "Миротворец", куда вносятся "враги Украины".

Для свидомых эта дама так и не стала своей, несмотря на все свое заукраинство. Боссы Die Welt осознали, что больше из этого проекта ничего не выжать, тем более как пишущая журналистка Овсянникова оказалась абсолютной бездарностью, выдавив из себя всего несколько материалов, в которых от самой авторки максимум 10%, остальное – от вельтовских редакторов, изрядно намучившихся с переводом и правкой ее бездарных словоизвержений.

Тут и выяснилось, что взяли Овсянникову-Ткачук немецкие издатели не в штат, о чем поначалу бодро трубили все сочувствующие ей ресурсы, а лишь на трехмесячный контракт – фактически на испытательный срок, показавший, что ничего толкового из нее не выйдет. Это, впрочем, не помешало скандальной диссидентке сделать вид, что все идет по плану, и якобы она сама решила не продолжать сотрудничество:

"Это был уникальный опыт работы в свободной журналистике. Спасибо команде Die Welt за то, что поддержали меня в столь трудное время. Время пролетело незаметно. Наш трехмесячный контракт завершился. Продолжаю двигаться дальше".

В дальнейших "творческих планах" Овсянниковой – написание мемуаров о своей "борьбе", а пока не нашлись идиоты спонсоры для этого проекта, она, как ни в чем не бывало, вернулась в Россию, чтобы отобрать у бывшего мужа дочь и увезти ее в Европу, где ребенок вырастет в "мире, свободном от лжи и тоталитаризма".

И тут уже слово за российским судом, который обычно при решении судьбы детей встает на сторону матери. Но в случае Овсянниковой поступать по шаблону явно не стоит.

Отдавать такой "мамаше" дочь вряд ли правильно. Нельзя ведь исключать, что, спекулируя на родительских чувствах, она всего лишь пытается лишний раз привлечь внимание к своей персоне зарубежной общественности. Как журналистка Овсянникова на Западе не состоялась, так почему бы теперь не попробовать втиснуться туда уже по категории "женщина с ребенком". А вдруг, прокатит, пока ее имя совсем не выветрилось из памяти обывателей.

Кстати, очень хорошо, что за свой идиотский мартовский перфоманс Овсянникова получила лишь штраф, не став полноценной "жертвой путинского режима". И сегодня не надо привлекать ее к уголовке, на что она, возможно, в тайне рассчитывает. Пусть и дальше остается тем, кем была – недалекой теткой, вызывающей у окружающих чувство брезгливости и отвращения.

Решит остаться в России – пусть остается и попытается найти себя в "народном хозяйстве". Вот только на работу в организации с госучастием брать ее нельзя, даже уборщицей – нечего тратить на такую персону бюджетные деньги. А в остальном – живи, как хочешь, но чтоб без рецидивов.

Захочет уехать (вопрос – куда, ведь никому она на Западе уже не нужна) – пусть уезжает, но уже навсегда, без возврата. Станет мотаться туда-сюда через границу, можно и про нововведения в УК вспомнить, там помимо перехода на сторону врага, есть еще и новый пункт в ст. 280 про "публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства". Овсянникова на нее уже "наработала".     

Так же стоит поступать и с другими потенциальными "возвращенцами" из числа публичных персон, эвакуировавшихся из России под флагом "мы против войны". Хотите назад – будьте добры для начала публично признайте свои ошибки и попросите у страны и народа, которых вы предали, прощения. Тащить эту публику в суд, если она не принимала деятельного участия в обгаживании России, не стоит. Но и пускать этих людей в сферы, где есть хоть какие-то деньги от государства, нельзя – ни в кино, ни в шоу-бизнес, ни в СМИ. А так – пусть трудятся, кто водителем-частником, кто аниматором на корпоративах, кто фермером. Да мало ли есть полезных занятий, где можно по новому обрести себя, искупив вину перед Родиной.

За все в этой жизни надо платить, и за моральную измену – особенно.

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций