Народный политолог - В чьих интересах партия "Новые люди" хочет ввести ответственность для "серийных доносчиков"?
Вторник, марта 05, 2024

Спекулируя на негативном отношении к доносам и по-своему их интерпретируя, думские либералы помогают "звёздам", негативно относящимся к СВО, вернуться на экраны и сцены России

25 апреля руководитель фракции "Новые люди" в Госдуме и глава одноименной партии Алексей Нечаев выступил с инициативой наказания "серийных доносчиков". Необходимость обуздать тех, кто "стучит на соседей, артистов, блогеров, а то и просто на случайных прохожих", политик мотивировал тем, что из-за необходимости проверять подобные сигналы "добровольных помощников" правоохранители вынуждены заниматься "изучением постов в соцсетях и просмотром личных записей частных разговоров вместо поиска настоящих преступников". Для придания весомости своей идее Нечаев сослался на мнение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, негативно отозвавшегося о доносах в контексте ситуации с актёром Данилом Козловским, которого прокуратура сейчас проверяет на предмет дискредитации ВС РФ. На первый взгляд, инициатива "Новых людей" кажется правильной – в нашем обществе традиционно негативно относятся к стукачеству. Но не скрывается ли за ней попытка путем манипуляции терминами защитить интересы тех, кто из-за своей, мягко говоря, неоднозначной позиции в связи с СВО, лишился возможности зарабатывать в России?     

"Новые люди" последовательно выступают против цензуры и всего, что, по их мнению, сковывает личную свободу. В 2020-м, идя на выборы, партия заявляла о неприятии "созданного госпропагандой образа осажденной крепости", когда "кругом враги", и ратовала за отмену антиэкстремистских норм, используемых в т.ч. для запрета "мирного протеста".

В минувшем марте думские либералы подготовили и направили в правительство законопроект о "декриминализации лайков", а на днях их лидер выступил за введение ответственности для "серийных доносчиков":

"Эпидемия доносов приняла такой размах, что её официально комментирует Кремль. С Дмитрием Песковым сложно не согласиться: доносы – это отвратительно. По всей стране "добровольные помощники" стучат на соседей, артистов, блогеров, а то и просто на случайных прохожих. Под удар успели попасть не только оппозиционеры, но и герои СВО".

Выглядит всё так, будто Нечаев призывает обуздать неких "стукачей", злонамеренно портящих репутацию достойных членов общества и заставляющих правоохранителей заниматься всякой "ерундой".

Однако непонятно, зачем надо принимать для этого отдельный закон, если УК РФ и так предусматривает ответственность за клевету (ст. 128.1) и заведомо ложный донос (ст. 306). Если оболганный гражданин считает, что распространяемые о нем сведения, – поклёп, то он обращается в суд. Если установили сотрудники МВД/ФСБ/прокуратуры, что сигнал ложный, то принимают меры к доносчику. В чём проблема-то?

Может, Нечаев имеет в виду анонимных "доброжелателей", коих нельзя идентифицировать, и потому наказать? Но, судя по определению "серийные", лидера "Новых людей" беспокоят отнюдь не анонимы (иначе, как политик определил, что они "серийные"?), а указав, что от доносов страдают "артисты, блогеры и оппозиционеры", лидер "Новых людей" дал подсказку, кого хотел бы наказать.  

Речь, видимо, идёт в т.ч. об активистах и авторах, из патриотических побуждений привлекающих внимание общественности к высказываниям разнокалиберных "звезд" кино и шоу-бизнеса по теме СВО. Из-за повышенного внимания страны к проявлениям "пацифизма" никак не могут вернуться в эфир Первого канала смешливый Иван Ургант и "историк моды" Александр Васильев, пропали из студии "Что? Где? Когда?" некоторые видные "знатоки", приостановлены съемки многих кинокартин и телепроектов, руководство театров, ДК и сценических площадок вынуждено отменять спектакли и представления с участием артистов, в той или иной форме выразивших своё несогласие с "агрессией против братской страны". 

Представители творческих профессий, немало зарабатывавшие на российской аудитории, но при этом державшие фигу в кармане, лишились гонораров, а продюсеры и шоураннеры продолжают нести убытки. И всё потому, что "серийные доносчики", как их определил Нечаев, вскрыли и предали широкой огласке истинное мнение "звёзд" о России, её армии и русском народе.

Как думаете, если будет принят предлагаемый "Новыми людьми" закон, сколько пройдёт времени прежде чем мы получим возможность "наслаждаться" новыми шутками "вечернего Урганта"? Наверное, немного, учитывая, что шоумен уже вовсю анонсирует своё скорое появление на Первом, а его напарник по "приостановленной" передаче Александр Гудков, отметившийся гнусной пародией на песню "Я – русский", вовсю предвосхищает это "долгожданное событие". 

Не для них ли и им подобных старается господин Нечаев, продвигая свою инициативу с опорой на так своевременно прозвучавшие слова пресс-секретаря главы государства?

Но ведь вопрос можно решить по-другому. Что мешает Урганту, Козловскому, Раппопорт и прочим "звёздам", уличённым в непатриотичной позиции, доказать обратное, для начала публично признав её ошибочность (или, как вариант, опровергнув клевету в свой адрес через суд), а затем отправившись с бесплатными выступлениями в Донецк, Луганск, Мариуполь или Мелитополь, как это делают те их коллеги, коим за Россию не стыдно?

Правда, что-то подсказывает, что такой способ им не подойдет. Лучше они, как выразился "узкий" Гудков, будут "долбить в одно и то же место", задействуя связи в Госдуме, на телеканалах и в продюсерских центрах, ведя кулуарные переговоры и зондируя реакцию общественности на свой камбэк. 

Вот и приходят тут на помощь манипуляции со словами "донос" и "стукачество", имеющими сугубо отрицательную коннотацию. Но стоит ли так называть то, что мы узнали про позицию по СВО тех людей, которые намерены обогащаться за счёт народа, не меняя своего негативного к нему отношения?

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?