Народный политолог - В России массово отменяют концерты и выступления "пацифистов" и "мнестыдников". "Культурная СВО" набирает обороты…
Четверг, июля 25, 2024

Страна должна перестать быть кормовой базой для той части культурной богемы, которая заняла зауркаинскую позицию. И добиться этого можно силами общества, не прибегая к административным мерам

В Краснодаре отменили анонсированный на 27 апреля концерт Ани Лорак, в течение года, что идёт СВО, пытавшейся изображать из себя "нейтральную пацифистку". В Ростове-на-Дону подошли к вопросу комплексно, исключив из афиш вместе с Лорак целую компанию заукраинских "мнестыдников" – хохмача Александра Ревву, Валерия Меладзе, группы "Машина времени", "Мумий Тролль", "ДДТ". "Героямславному шептуну" Меладзе отказано в выступлениях на площадках Новосибирска, Кемерово, Барнаула. В Калининграде, Иркутске, Владивостоке отменили выступления видной либеральной деятельницы, экс-депутатки Ирины Хакамады, обозвавшей мобилизованных воинов "идиотами". Московский физтех перенёс на неопределенный срок лекцию "Конфликт поколений после 24 февраля" в исполнении бывшего главреда иноагентской "Новой газеты" Дмитрия Муратова, реализовавшего свою нобелевскую медаль в пользу "беженцев" с Украины. Причем все эти отмены произошли не из-за звонков со Старой площади или с Лубянки, а под давлением широкой общественности, ярко выразившей своё негативное отношение к тем, кто сегодня, прикрываясь пацифистским флагом, держит фигу в кармане, но при этом желает зарабатывать в России…

Год, что идет СВО, стоит тех 30 с лишним лет, на протяжении которых в сферах, непосредственно связанных с формированием личности и духовно-нравственным воспитанием – образовании, кино, телевидении и СМИ, театре, шоу-бизнесе, музейном деле и т.п., все заправляли либералы-западники.

За короткий срок, прошедший с 24.02.2022, народ осознал, что большая часть тех, кого было принято считать "культурной элитой" и "совестью нации", принадлежит к совершенно чуждой ему общности, для которой стремление быть своими для Запада, намного важнее интересов страны. Причем эта публика за десятилетия настолько уверовала в свою власть над массами, что даже не пыталась мимикрировать под общественные настроения после начала СВО, тем самым ярко проявив скрываемое до поры до времени глубокое презрение к людям, обеспечивавшим ей безбедное (мягко говоря) существование.

И нынешние массовые отмены мероприятий с участием "пацифистов-мнестыдников" являются не административным, а именно народным ответом на их отношение к России.

По логике, этим "звёздам" надо было уже вчера публично покаяться, признав "ранее допущенные ошибки". Язык у них хорошо подвешен – могли бы придумать что-нибудь в своё оправдание. Народ у нас отходчивый, глядишь, и поверит. Понятно, что такие "покаяния" будут неискренними, зато позволят вернуться к "кормушке" – на российскую сцену и ТВ.

Ведь клубы Риги, Хайфы, Дубая и Лазурного берега не могут прокормить всех: политэмигранты, релоканты, дауншифтеры и местные с русскими корнями не в силах обеспечить привычную кассу, а туземцам шутки и песни, исполняемые на непонятном языке, не интересны. Да, и число площадок сокращается – недавно власти индонезийского Бали, облюбованного беглыми артистами для заработков, отменили выдачу виз для граждан РФ.

Правда, публичное "покаяние" превратит "мнестыдников" в нерукопожатных в той части мира, которая Stand with Ukraine, – не объяснишь ведь каждому свидомому, что ты сделал это понарошку. А этого они хотят всячески избежать. Вот и тянут время в расчете, что всё в России уляжется, "угар ура-патриотизма" пройдет и можно будет по-тихому вернуться, ни за что не извиняясь и ни в чем не каясь.

Собственно, наиболее нетерпеливые уже предпринимают такие попытки, зондируя через сохранившиеся связи в отечественной медийке настроения публики. Даже уже примерно понятна модель просачивания: сначала выступить на каком-нибудь дне рождения или корпоративе, потом мелькнуть, не сильно привлекая к себе внимание, на одном из многочисленных развлекательных шоу, а там, глядишь, и номер выхлопочут благодетели в сборном концерте, где можно затеряться среди коллег. А там и до сольных выступлений дело дойдет – для первых заходов пойдет и неизбалованная вниманием "звёзд" глубинка, а потом можно будет транзитом через города-миллионники двигаться в столицы.

Так потихоньку-полегоньку и произойдет вожделенный камбэк без имиджевых потерь и с сохранением "принципиальной пацифистской позиции". И деньги вновь появятся, и отношения с западными партнёрами не будут испорчены.

Поэтому сегодня необходимо проявлять бдительность, немедленно реагируя на подобные попытки. Массовая отмена мероприятий, где хедлайнерами заявлены эти ребята, и их выпиливание из сборных программ, с обязательным широким освещением должны стать нормой. И тогда время начнет работать против них. Даже в душе разделяющий "мнестыдные" взгляды чиновник, шоу-бизнесмен, продюсер или руководитель телеканала не рискнет стать первым, кто предоставит сцену или эфир лицу, подвергшемуся тотальному народному бойкоту. Кому же охота стать объектом всеобщего возмущения целой страны?

А когда беглые "звёзды" это осознают – тогда и настанет время каяться, иначе Россия будет потеряна для них навсегда, а за границей они в таком количестве никому не нужны. Но просто слов будет уже недостаточно: давай, дружище, собирайся с бесплатными концертами на Донбасс – порадуй тех, кто 9 лет страдал от нацистов, половину сборов от выступлений передавай на нужды армии, раз в месяц поволонтёрствуй на сборе гуманитарки и т.п.  

Так силами гражданского общества, без вмешательства государства, глядишь, и перевоспитаем нашу культурную псевдо-элиту. Естественно, речь идет только о тех, кто не донатил бандеровцам и не выступал с клеветой на страну, ее народ и армию. Гребенщикову, Макаревичу, Смольянинову, Быкову-Зильбертруду, Галкину, Акунину-Чхартишвили, Дудю и прочим иноагентам дорога в Россию навсегда будет закрыта. Они свой выбор сделали.

И, кстати, возможно, не стоит изымать из продажи то, что эти "товарищи" насочиняли, как часто предлагают. Книжки про Фандорина, особенно первые, вполне читабельны и не содержат лютой русофобии – пусть желающие покупают. Вот только авторские отчисления следует направить на приобретение дронов для СВО. Пусть господин Акунин хоть так пользу России принесет…

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке