Народный политолог - Нуждается ли Россия в навязываемом Западом равноправии мужчин и женщин?
Суббота, ноября 27, 2021

Даже в современной России, уже далёкой от царско-имперских или советских стереотипов, все же невозможно полное равенство полов. Удовлетворение феминистских требований попросту опасно для будущего страны...

Сегодня во всем мире отмечается Международный женский день. В России и еще почти в 30 странах он имеет статус государственного праздника, являясь выходным днем для всех граждан либо только для представительниц слабого пола. Зародившись более века назад, как день объединения усилий в борьбе за равные права с мужчинами, в первую очередь в политической жизни и условиях оплаты труда, за прошедшие десятилетия 8 Марта растеряло былую воинственность и утратило свой исходный смысл. К неудовольствию радикальных феминисток, теперь это – сугубо "мирный" гендерный праздник со своими устоявшимися традициями, когда мужчины оказывают женщинам всевозможные знаки внимания, а те их благосклонно принимают. Однако означает ли это, что с правами женщин в России сейчас всё прекрасно и замечательно? Ответ на это вопрос не столь однозначен, и зависит от того, с чем сравнивать. Но возможно ли обеспечить полное гендерное равенство в современных российских условиях? И главное – надо ли это самим женщинам?

Женщины оставили заметный след в отечественной истории: княгиня Ольга и Елена Глинская были регентшами при малолетних сыновьях, царевна Софья – при еще "не вошедших в ум" братьях, а две трети "галантного" XVIII века российский престол занимали императрицы. Однако все они оказывались во главе государства не в силу права, а по стечению обстоятельств, и за 225 лет, прошедших после смерти Екатерины II, больше ни одна женщина не оказывалась на вершине власти в России.

В эпоху империи принадлежность к женскому полу практически исключала любую социальную активность вне семьи. Женщинам не полагались паспорта, без которых были невозможны перемещения по стране, были поражены в правах наследования (например, вдове полагалось лишь 1/7 недвижимого имущества умершего мужа), не могли делать карьеру на госслужбе, получить высшее образование, участвовать в выборах даже на земском уровне, претендовать на сопоставимую с мужчинами оплату труда за одну и ту же работу и т.д.

Большевики, придя к власти под лозунгами всеобщего, в т.ч. гендерного равенства, уравняли гендеры в правах, что нашло отражение уже в первой советской конституции 1918 года, однако допускать женщин к управлению государственной машиной не спешили.

За всю советскую эпоху лишь четыре представительницы прекрасного пола становились наркомами или министрами, при этом двое из них – Александра Коллонтай и Полина Жемчужина – занимали эти посты лишь несколько месяцев, а верхом карьеры вдовы Ленина Надежды Крупской стала должность замнаркома просвещения. За этот же период в составе высшего руководящего органа правящей компартии – Политбюро ЦК – было лишь три женщины: Елена Стасова (временно), Екатерина Фурцева и Галина Семенова. В последние годы "перестройки" зампредом правительства СССР была Александра Бирюкова. За все годы советской власти ни одна женщина не получила генеральского звания в силовых структурах (Валентина Терешкова стала генерал-майором лишь в 1995 году). При этом женщины были неплохо представлены в законодательной власти, составляя не менее трети депутатов советов разного уровня, правда, эти органы в СССР играли скорее декоративную роль. 

В постсоветской России ситуация с представительством женщин во власти заметно улучшилась: они занимали вице-премьерские, министерские и губернаторские посты, становились руководителями ведомств и их важных структурных подразделений, сенаторами и депутатами Госдумы. Сегодня представительницы прекрасной половины человечества возглавляют Совет Федерации, Центробанк, Центризбирком, Минкульт, Росприроднадзор, ХМАО-Югру, руководят социальным и аграрным блоками в Правительстве РФ. Свыше 40 дам имеют генеральские и приравненные к ним звания.

Если сравнивать с СССР, не говоря уже про Российскую империю, роль женщин в политике неимоверно возросла. Их стало намного больше на руководящих позициях в бизнесе, сфере науки и образования, СМИ и иных областях. В то же время нам еще в этом плане очень далеко до стран Запада, скажем, Финляндии, где женщины занимают 12 из 19 постов в правительстве, включая премьерский.

Следует ли стремиться к повышению роли женщин в процессах управления и принятия решений? Да, безусловно: наукой давно установлено, что ни по умственным способностям, ни деловым качествам они не уступают мужчинам. Возможно ли в современных условиях обеспечить реальное равноправие женщин в России? Увы, нет.

Технически, конечно, можно попытаться пойти по примеру Запада и ввести квоты на руководящие позиции для женщин, но тогда надо быть готовыми к тому, что того же захотят и прочие недопредставленные, например, по этническому, конфессиональному или какому-то еще признаку. Не придем ли мы тогда к той абсурдной ситуации, которая возникла в США, когда в совете директоров компаний обязательно должны быть представлены чернокожие, адепты ЛГБТК+ и прочие небинары, а претендовать на "Оскар" может только фильм, в работе над которым принимало участие достаточное число всех видов извращенцев? А ведь начиналось все с квот для женщин, выбитых феминистками.

Никакими административными и принудительными мерами проблему выравнивания гендерных прав у нас решить нельзя. Одна из причин – чисто психологическая, заложенная домостроевскими патриархальными взглядами на роль женщин в обществе. За последние сто лет в их преодолении удалось добиться большого прогресса, но до сих пор при прочих равных условиях мужчин чаще берут на руководящие и более высокооплачиваемые должности.      

Кроме того, мало продекларировать равенство прав, надо еще и обеспечить возможность их реализации. И здесь мы подходим к главному, почему, как ни старайся, в правильно устроенном обществе обеспечить полное равноправие женщин невозможно. Именно им, так уж устроено природой, дана возможность приносить в этот мир новые жизни. Мужчины рожать детей не способны, несмотря на заманчивые перспективы получить миллион долларов от фонда Чарли Чаплина и еще без малого полмиллиона рублей от правительства РФ при рождении второго и наличии российского гражданства.

Именно выполнение женщинами своей главной миссии – рождения и воспитания детей – объективно лишает их возможности во всем быть равными с мужчинами. Да и нужно ли это? Не уверен, что ратующие за всеобщее равенство феминистки понимают под ним единые условия службы по призыву, шахтерского труда или работы в горячем цеху.

Другое дело, что и общество, и государство обязаны обеспечить женщинам-матерям максимально комфортные условия. Почему бы не вернуться к советской практике налога на бездетность, который будет направляться именно на эти нужды? И взимать его не только с мужчин от 20 до 50, но и с женщин репродуктивного возраста, не имеющих медицинских противопоказаний для деторождения, но не желающих заводить детей в соответствии с набирающей моду концепцией child-free. Так и равноправие будет обеспечено.

И поздравляя сегодня всех представительниц прекрасного пола в России с Праздником, мы в первую очередь желаем всего самого наилучшего женщинам-мамам. Здоровья вам, понимания и терпения в вашем нелегком труде, связанном с воспитанием детишек – будущего страны и ее народа!

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу