Народный политолог - Зачем прославившийся антироссийскими "расследованиями" Bellingcat оспаривает в российском суде статус иноагента?
Вторник, июня 28, 2022

Неоднократно уличенным во лжи псевдо-журналистам нужно не удовлетворение их нелепого иска, а медийный шум и новый инфо-повод для нападок на "авторитарный режим Кремля"

Признанное СМИ-иноагентом сетевое издание Bellingcat оспорило этот статус, подав иск к Минюсту РФ в Замоскворецкий райсуд Москвы. Функционирующий (и не скрывающий этого) на деньги ЕС, американских, британских, голландских, шведских фондов медиа-ресурс, "подаривший" миру кучу "независимых расследований", которые послужили основанием для обвинения России в "уничтожении "Боинга" на Донбассе", "отравлениях" Скрипалей и Навального, "применении химоружия в Сирии" и т.п., требует, чтобы его исключили из числа иностранных агентов. Ссылаясь на Конвенцию прав человека и Конституцию РФ, авторы иска утверждают, что присвоенный Bellingcat в октябре 2021-го статус стигматизирует и дискриминирует "честных журналистов", просто "делающих свою работу", а также нарушает их права, "принуждая к занятию экономической деятельностью". Очевидно, что сколь бы искусно не отстаивала "законные интересы" Bellingcat адвокатка из Санкт-Петербурга Мария Зырянова, заскучавшая в отсутствие "репрессий силовиков" по отношению к борцам за свободу Навального, судья Нелли Рубцова, которой поручено рассмотрение дела, с вероятностью 99,9% в удовлетворении иска откажет. Однако, есть подозрение, что смысл его подачи был вовсе не в этом…

Нет особой нужды перечислять международные и иностранные структуры, финансирующие "независимую международную команду расследователей и гражданских журналистов", – их перечень (причем, явно не полный) приведен на сайте самих "звонящих котов". Как впрочем и нет смысла доказывать, что Bellingcat с момента своего создания в 2014 году (как раз когда вспыхнула война на Донбассе) является пусть и важным, но всего лишь винтиком глобальной медиа-машины Запада, ведущей информационную войну против нашей страны.

Появлявшиеся из недр этой фабрики фейков "независимые журналистские расследования", которые авторитетные западные СМИ оперативно выводили в топ мировой информационной повестки, регулярно становились "доказательной базы" для обвинений России во "вмешательстве во внутренние дела третьих стран", "актах агрессии и терроризма", "попытках уничтожения политических оппонентов" (почему-то все время неудачных) и прочих неблаговидных деяниях.

В анамнезе "расследователей", из которых у нас наиболее известен автор "навальнианы" болгарин Христо Грозев, информационная поддержка организаций и структур, признанных в России нежелательными или экстремистскими, разглашение закрытой информации, в т.ч. личных данных российских силовиков, дискредитация внутренней и внешней политики РФ, намеренная манипуляция фактами, клевета и много другого. Тут не только признавать иноагентом, а уголовные дела заводить надо.

Но у Грозева и компании на этот счет иное мнение. Они уверены, что Минюст не обоснованно присвоил Bellingcat "стигматизирующий" статус, близкий к понятию "враг народа".

О чем же говорится в иске?

  1. Подчеркивается, что Bellingcat "осуществляет журналистскую деятельность, направленную на проведение независимых журналистских расследований". Как это вяжется с признанием факта стороннего финансирования – загадка. Что на Западе правило "кто девушку ужинает, тот ее и танцует" не действует? Или опять "это другое, понимать надо"?
  2. "Деятельность Истца не представляет собой политическую деятельность, не несет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства". А как тогда называть попытки влияния на позицию людей по политическим вопросам путем манипуляции и искажения фактов? Благотворительность, искусство или занятия спортом?
  3. Присвоение иноагентского статуса "делает невозможным осуществлением независимой журналистской деятельности". То есть теперь придется заниматься зависимой журналистикой, а разве раньше не так было?
  4. Решение Минюста "нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, попирает принцип равенства, провозглашенный статьей 19 Конституции РФ". Эпично, мощно, без комментариев.
  5. Налагаемые вновь обретенным статусом обязанности "несовместимы с требованиями статьи 37 (часть 1) Конституции, поскольку представляют собой принуждение к занятию экономической деятельностью". Видимо, имеется в виду необходимость раз в полгода отчитываться о своей деятельности и расходах, что "коты" по понятным причинам хотели бы скрыть.
  6. Требование маркировать материалы "нельзя признать необходимым в демократическом обществе". А в чем проблема? Маркируй – и пиши, что угодно. Или, что в США тоже нет демократии? Там и не такие требования к RT предъявляли.

И, наконец, самое классное в иске: 

Рис. 1. Фрагмент иска Bellingcat к Минюсту РФ

Что это? Невнимательность, косяк Т9, или оговорка по Фрейду, демонстрирующая отношение Bellingcat к русскому языку и его носителям? А может, прав вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев, назвав это "случайным каминг-аутом"?

Русины – народ в Закарпатье, подвергнутый в годы Первой мировой войны геноциду властями Австро-Венгрии за симпатии к Русской армии и России. Один из отпрысков дома Габсбургов, правившего в "лоскутной империи", – австрийский медиамагнат Карл Габсбург-Лотарингский – является старшим бизнес-партнером Христо Грозева и спонсором ряда проектов Bellingcat…

Рис. 2. Карл Габсбург-Лотарингский

Ознакомившись с "аргументаций" иска Bellingcat к Минюсту РФ, трудно понять, на что надеются его авторы. Смехотворные, нелепые, да еще безграмотные – будто скопированные из машинного переводчика "доводы" не оставляют никаких шансов на положительный исход рассмотрения дела.

Впрочем, возможно, он "звонящим котам" и не нужен. Первую задачу – привлечение к себе внимания СМИ – Bellingcat уже можно сказать решил. В последнее время дела у "расследователей" идут не очень, так что лишний раз напомнить о себе будет не лишним.

Вторая состоит в том, чтобы создать инфоповод для последующей кампании по дискредитации российского правосудия, тупо "выполняющего волю Кремля".

Третья будет позаковыристее. Она заключается в том, чтобы дать новый импульс дискуссии о необходимости "уточнения" законодательства об иноагентах, в части касающейся СМИ. Ведь, по идее, иноагент – это издание, выходящее в России, а Bellingcat, его "подельники" The Insider и "Проект", а также Meduza, "Голос Америки", РСЕ/РС и некоторые другие фигуранты реестра Минюста базируются за ее пределами. Это получается вроде как экстерриториальное применение российского законодательства, в чем мы часто упрекаем тех же американцев, например, в связи с "Актом Родченкова".

Но есть важный нюанс. Именно Россия и ее граждане являются главной "кормовой базой" всех этих "мурзилок", неустанно работающих на снос власти в нашей стране. И поэтому они должны и дальше носить свой давно заслуженный статус. Как говорится, "по подвигу и награда". Только хотелось бы, чтобы она была более весомой, чем необходимость маркировать свои пасквили…

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении