Народный политолог - Абрамович передаст миллиарды, вырученные от продажи "Челси", киевскому режиму. А вы чего ждали?
Пятница, июня 21, 2024

Стремясь избавиться от санкций Брюсселя и Лондона, олигарх не раз подыгрывал врагам России на переговорах, но западные СМИ утверждают, что Москва по-прежнему считает его "надежным посредником". Может, врут?..  

Британская The Telegraph сообщила, что в самое ближайшее время деньги, вырученные известным российским олигархом Романом Абрамовичем от продажи клуба Английской премьер-лиги "Челси", будут переданы на "нужды Украины". Речь идет о сумме 2,3 млрд фунтов стерлингов (2,8 млрд долларов), что, как пишет издание, станет "одним из крупнейших благотворительных пожертвований жертвам войны в истории". Отмечается, что эти средства по договоренности британского правительства с Абрамовичем будут через специально созданный фонд использованы на "предоставление гуманитарной помощи, включая травматологическое и хирургическое оборудование" и "удовлетворение потребностей населения, пострадавшего от конфликта" в продуктах питания, медицинской помощи и даже в образовании (!). В том, что это будет именно так, есть большие сомнения – не те сегодня приоритеты у киевского режима и поддерживающего его Лондона. И, скорее всего, деньги Абрамовича пойдут на войну со страной, где он нажил свои капиталы, причем с его же одобрения. Впрочем, почему-то это не удивляет…

В марте прошлого года, когда Великобритания, ЕС, Канада, Австралия и другие участники антироссийской коалиции (но не США) ввели санкции против Абрамовича, как "лица, близкого к Кремлю", стало понятно, что олигарху придется расстаться с клубом "Челси", который он приобрел в 2003 году, когда был губернатором Чукотки, т.е. высокопоставленным российским госслужащим.

Ещё на стадии переговоров Абрамович заявил, что доходы, полученные от продажи команды, пойдут в специально учрежденный фонд помощи жертвам "российского вторжения на Украину".

Нет сомнения, что сделка была добровольно-принудительной, однако даже в этих условиях у экс-губернатора одного из российских регионов, бывшего депутата Госдумы и кавалера орденов Дружбы и Почёта, всё равно был выбор. Он мог, например, просто подарить клуб (всё равно от его продажи он, как пишет тот же The Telegraph, не получил ни пенса) или отказаться расставаться со своим "сокровищем", вынудив британские власти долго с ним судиться, а заодно оставив премьер-лигу без одного из ее флагманов.

Но Абрамович принял все навязанные ему требования, позволив Лондону провернуть сделку, носящую все признаки финансовой махинации – новые владельцы заплатили за "Челси" 4,3 млрд фунтов, в то время как ему он в своё время достался "всего" за 140 млн. Около 40% этих средств должны быть инвестированы в инфраструктуру клуба, а остальное пойдет на Украину.

И вряд ли кто-то когда-нибудь узнает, достанется ли хоть малая часть из них местным больницам и школам – деньги ведь не пахнут, а Киев сильно задолжал англичанам за поставки оружия для ВФУ. Так что не будут ничего удивительного, если они даже не покинут своих счетов в банках Сити.

Почему Роман Аркадьевич на всё это согласился? Видимо, надеялся, что в обмен на послушание санкции с него снимут, позволив и дальше вести бизнес в британской юрисдикции. Может, даже получил некие гарантии, но был банально кинут под формальным предлогом – мол, дружище, оказывается против тебя ввели санкции не только мы, но и Евросоюз, а это значит, что без его разрешения деньги, перечисленные за "Челси", останутся замороженными. Давай-ка ты, пока решается вопрос с Брюсселем, сделай ещё что-нибудь полезное.

И вот Абрамович организует переговоры посланцев Зеленского с российской делегацией в Турции, которые Киев небезуспешно использовал для выигрыша времени, да ещё и получил весомые пропагандистские бонусы в виде "жеста доброй воли" с отводом наших войск от Киева с Черниговом. Москве же, кроме имиджевых потерь, не досталось от тех псевдо-переговоров ничего.

Летом он вновь засветился в Турции, где, по некоторым данным, посредничал в заключении сомнительной "зерновой сделки", профиты от которой достались кому угодно, но не России и голодающим странам.  

В сентябре олигарх принял деятельное участие в еще одной выгодной Киеву и Западу комбинации – обмене сдавшихся в Мариуполе главарей террористического "Азова" и иностранных наёмников, в т.ч. тех, кого в ДНР приговорили к расстрелу. Тогда Россия отдала 215 пленных, включая свыше сотни "азiвцев", а получила лишь 55 своих граждан плюс такого сомнительного "выразителя российских интересов в/на Украине" как Медведчук.

11 ноября СМИ сообщили, что Абрамовичу были принесены извинения и выплачена компенсация за обыски, которые полиция провела в апреле в его доме на острове Джерси – всемирно известном оффшоре, находящемся под управлением Великобритании. Некоторые ресурсы даже написали тогда, что одновременно были разморожены активы олигарха на Джерси.

По странному стечению обстоятельств, произошло это в аккурат после вывода российских войск из Херсона, что, как полагали некоторые сетевые конспирологи, могло быть частью некоего "мирного соглашения" по урегулированию конфликта на Украине. Возможно, это всего лишь совпадение, но почему бы не предположить, что таким образом Лондон отблагодарил Абрамовича за очередной обман "этих русских", к коим он себя, очевидно, не причисляет.

Сейчас нарисовался новый сюжет с перечислением "жертвам войны" денег, полученных от продажи "Челси", к которому Абрамович опять же имеет самое непосредственное отношение.

И не зря американская The Wall Street Journal пишет, что олигарх рассматривается Киевом и Западом в качестве наиболее приемлемого посредника в контактах с Россией. Ещё бы – так много человек для них сделал, минимум трижды (если не считать Херсон) подставив и облапошив свою бывшую кормилицу и с "жестами доброй воли", и с вывозом зерна, и с обменом террористов на "хорошего" Медведчука.  

Но при этом, как утверждает издание со ссылкой на некие источники в Кремле, "незаменимым переговорщиком" Абрамовича до сих пор считают и в Москве. Очень хочется надеяться, что врут, но волей-неволей приходится сомневаться…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ