Народный политолог - Чем эскалация конфликта на Ближнем Востоке опасна для киевского режима?
Воскресенье, апреля 14, 2024

Разгорающееся противостояние Израиля и ХАМАС может стать удобным поводом для стран Запада, чтобы сократить больно бьющую по имиджу их властей поддержку Зеленского, ставшего излишне токсичным в глазах европейцев и американцев

С 8 октября по решению кабинета безопасности Израиля страна объявлена находящейся в состоянии войны, что предполагает мобилизацию резервистов и проведение "значительных военных действий". Еврейское государство также запросило дополнительную военную помощь у США. Это стало запоздалой реакцией правительства Нетаньяху на массированную атаку боевиков ХАМАС, которую благодушно проворонили хваленый МОССАД и военная разведка. Такое уже было полвека назад, когда израильские спецслужбы точно так же проспали нападение Египта и Сирии в начале войны Судного дня, с которой многие сейчас сравнивают нынешние события на Ближнем Востоке. Пока сравнение не выглядит корректным: тогда ЦАХАЛу противостояли регулярные армии, сейчас – сравнительно малочисленные военизированные формирования исламистов, но всё может быстро измениться. О поддержке ХАМАС заявили ряд влиятельных региональных игроков, включая Иран, и со дня на день конфликт грозит выйти за нынешние локальные рамки, дав старт новой масштабной войне на Ближнем Востоке. Как будут развиваться события, не возьмётся предсказать никто, но уже обозначились первые проигравшие: помимо Нетаньяху, которому уже не удастся спасти свой имидж, им может оказаться и режим Зеленского, на первый взгляд вроде бы не имеющий непосредственного отношения к происходящему…      

Казалось бы, причём здесь Украина, где находится она, а где – Сдерот с Ашкелоном? Однако, вопреки географии, связь между разделенными тысячами километров очагами этих двух конфликтов может оказаться самой непосредственной, и это вряд ли станет приятной новостью для Зеленского.

Вряд ли кто-то станет спорить, что устойчивость киевского режима в противостоянии с Россией напрямую зависит от той помощи, что ему оказывает Запад. Практически всё, чем сегодня воюет ВФУ – от танков и арты до автоматных патронов, производится не в Незалежной, а поставляется странами НАТО. Более того, по признанию самих дэржавных властей, почти половина расходов госбюджета ныне покрывается за счёт "внешних ресурсов" (на самом деле, этот показатель выше). 

Такая ситуация всё меньше нравится гражданам стран-"спонсоров", которые, несмотря на непрекращающуюся пропагандистскую обработку в духе пещерной русофобии, не понимают, ради чего они должны терпеть ухудшение собственного благосостояния. Образ "воинов света, героически защищающих Европу от русской агрессии", за полтора года изрядно потускнел, их ранее старательно забрюленное усилиями медиа родство с нацистами уже невозможно скрыть, а не вылезающий из телевизора Зеленский воспринимается как надоедливый попрошайка.

И ладно бы ВФУ демонстрировали хоть какие-то успехи на фронте, однако их нет и не предвидится: за пять месяцев "контрнаступа" бандеровцы разменяли несколько "отбитых у агрессора" деревень, от которых остались одни названия, на десятки тысяч новых могил, да ещё и бездарно растранжирили сотни единиц дорогостоящей бронетехники, которую натовцы выскребли из своих арсеналов.

Политикам и СМИ всё труднее объяснять рассерженному электорату, почему надо продолжать содержать недееспособное нацистское государство, не входящее ни в НАТО, ни в ЕС, в то время, как его граждане массово уклоняются от защиты "ридной нэньки", а Россия, чья экономика должна была давно рухнуть под грузом тысяч санкций, вовсе не собирается сдаваться. От свидомой Украины, наглости, хамства и алчности ее элит на Западе банально устали, что ярко продемонстрировали результаты недавних выборов в Словакии.           

Однако, чтобы уменьшить бьющую по их рейтингам поддержку Украины и не потерять при этом лицо, правительствам и парламентам стран антироссийской коалиции нужен весомый повод, и угроза новой масштабной войны на Ближнем Востоке подходит для этого как нельзя лучше.

Для тех же Штатов, являющихся главными спонсорами Банковой, этот регион имеет куда как большее значение, чем Украина. Богатейшие залежи углеводородов, пересечение важнейших транспортных маршрутов, финансовые потоки, обилие внутренних конфликтов и противоречий, за счет дирижирования которыми можно по принципу "разделяй и властвуй" сдерживать амбиции Ирана и не давать развернуться другим глобальным игрокам. А на восточных задворках Европы – только гипотетическая возможность нагадить России, за которую приходится платить слишком дорогую цену.

Выбор здесь очевиден, и в ближайшее время внимание не только Вашингтона, но и всех значимых мировых акторов (за исключением нашей Федерации) будет приковано к Ближнему Востоку. Просто по той причине, что именно здесь, а вовсе не на Украине, будет решаться, быть или не быть глобальному экономическому кризису и новой мировой войне.

На таком фоне утрата медийного интереса может стать критической для режима Зеленского, который во многом и существует за счёт этого ресурса. Потеряв статус топового ньюсмейкера, проект Незалежная, функционирующий по законам шоу-бизнеса, рискует лишиться и всего остального – денег, оружия, политической поддержки. А это для него смерть.

Чтобы ее избежать или хотя бы отсрочить, Банковая может сейчас пойти на любую чудовищную провокацию, и чем она будет масштабнее и кровавее – тем лучше. Терять-то Зеленскому и Ко будет уже нечего. Так что России стоит быть очень внимательной и предельно осторожной, а нашим военным и спецслужбам придется удвоить усилия, чтобы предотвратить опасность, исходящую от нацистского зверя, для которого нет норм морали.   

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"