Народный политолог - "Дайте $5 миллиардов"! Зеленский придумал, как отбиться от требований Запада провести выборы на Украине
Воскресенье, марта 03, 2024

Выдвигая заведомо невыполнимые для спонсоров условия организации голосования, правитель Незалежной уповает на свою незаменимость для американских и европейских политиков, не желающих уступать России. Как бы ему не просчитаться…

На прошлой неделе Киев посетила делегация Конгресса США во главе с известным русофобом сенатором-республиканцем Линдси Грэм, который потребовал от Зеленского в следующем году провести "свободные и честные" выборы, чтобы "Америка увидела, что Украина изменилась". Зачем это нужно Штатам – ясно. В следующем году там предстоит своя избирательная кампания, где воленс-ноленс тема Незалежной будет одной из главных, и электорату надо будет как-то объяснять, почему Вашингтон вкладывается в страну, где "нет демократии" – ведь ее главным атрибутом в глазах американцев как раз и являются выборы. Вот только Зеленскому и его команде они не нужны от слова совсем: ведь нет никакой гарантии того, что заокеанские спонсоры не используют голосование, чтобы заменить ставшего слишком токсичным шоумена на какую-нибудь другую фигуру, вроде Залужного, Кличко или, скажем, Усика. Но и прямо сказать "нет" американцам Зе-президент тоже не может. Вот он и придумал, как избежать ненужного ему плебисцита, выкатив заведомо неподъемный ценник за его организацию. Мол, хотите, чтобы у нас были выборы – оплачивайте…    

Сейчас в Незалежной державе действует военное положение, при котором по местному законодательству выборы проводить нельзя, но западные спонсоры киевского режима настаивают, чтобы они всё-таки были организованы, как положено. Правящим элитам и так всё труднее отбиваться от упрёков оппозиции, что они поддерживают военную диктатуру с несменяемой властью, да ещё и с ярко выраженным коричневым оттенком.

Для того, чтобы изобразить, что это не так и хотя бы на время заткнуть рот критикам, коллективному Западу надо, чтобы на Украине прошли хотя бы имитационные выборы, доказывающие, что с "демократией" там всё в порядке. С таким ультиматумом и прилетели в Киев американские конгрессмены во главе с Линдси Грэмом.

На то, чтобы осмыслить свой ответ Чемберлену сенатору и стоящему за ним американским полит-истеблишментом, Банковой понадобилось несколько дней, в течение которых там составляли своеобразный прайс-лист для гипотетических выборов, руководствуясь принципом "гулять – так гулять".

Его примерное содержание Зеленский озвучил в воскресенье в интервью одной из главных придворных журналисток Наталье Мосейчук. Перечень требований, которые Запад должен выполнить, чтобы киевский режим, так уж и быть, организовал в следующем году голосование, поистине впечатляет. Главное из них – конечно, деньги.

Дать их, причём без возврата ("Мы не будем проводить выборы в кредит") и именно на голосование ("Я не буду брать деньги с оружия и отдавать их на выборы), должны США и их союзники: вам надо – вы и платите.

Озвучена и сумма – 5 миллиардов, причём хотя Зеленский не сказал в какой валюте, речь, видимо, идёт о долларах – ведь он же отвечал на требование американцев. Это не просто много, а запредельно много. В 2019 году, когда избирался Зе-президент, организация двухтурового голосования обошлась в какие-то смешные 86 миллионов баксов. И это при том, что и избирателей тогда в Незалежной было существенно больше, да и сама она тоже была попросторнее.

Но это не всё. Чтобы "выборы были прозрачные и честные", как того хочет Запад, американцы с европейцами должны обеспечить присутствие международных наблюдателей на передовой, где будут голосовать солдаты ВФУ, а также создать условия для организации волеизъявления за рубежом 7 миллионов беженцев, на что у Киева нет "инфраструктурных возможностей". И это помимо 5 миллиардов долларов, которыми режим намерен распорядиться по собственному усмотрению, поскольку для выборов столько не нужно.

Озвучив этот предварительный "ценник" (надо думать, ближе к делу запросы возрастут) и предупреждая возможное возмущение спонсоров, Зеленский тут же изобразил, что сам-то он за проведение голосования, но по-другому сейчас никак нельзя:

"Поэтому это, пожалуй, единственный выход. Я не хотел бы фантазировать, что мы бы жили без выборов три, пять, семь лет. Я не хочу, чтобы к власти было отношение, что они "держатся". Я ни за что не держусь, я бы хотел провести выборы, честно. Я хочу это сделать – когда там нужно, в течение года?"   

При этом Зе-президент прекрасно понимает, что выдвинутые им условия не выполнимы, но уступать не намерен. Расчет у него простой: выборы – это фетиш для Запада, без которого не может быть демократии. Организовать же их может только легитимная власть, т.е. Зеленский.

Конечно, технически можно устроить военный переворот, но тогда и без того хрупкий консенсус по Украине на Западе рухнет. Ведь одно дело поддерживать "законно избранного президента", как бы олицетворяющего "волю народа к сопротивлению агрессии", и совсем другое – узурпировавшую власть хунту, которая непонятно кого представляет.

В своих расчетах Зеленский исходит из того, что Запад настолько глубоко увяз в конфликте с Россией, что не может выйти из него на невыгодных для себя условиях во избежание серьезных имиджевых потерь, грозящих Гегемонии и ее союзникам утратой влияния на ситуацию в мире. И последние заявления Макрона, Трюдо, Шольца и других лидеров антироссийской коалиции вроде бы красноречиво говорят о том, что мириться с Москвой они не намерены.  

Поэтому Зе-президент считает себя незаменимым, полагая, что имеет право выставлять спонсорам условия, фактически вымогая у них баснословную взятку за то, чтобы сымитировать выборы. Вот только как бы ему не просчитаться – ведь что-то, а считать деньги на Западе умеют, и не ровен час придут к выводу, что поддержка в конец обнаглевшего шоумена обходится им слишком дорого…

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?