Народный политолог - Евросоюз всё-таки выделит Киеву 50 млрд евро, но есть ли у громадян повод для радости?
Пятница, мая 24, 2024

Долгожданное для Зеленского и Шмыгаля решение Брюсселю о предоставлении финансовой помощи не улучшит, а лишь ухудшит и без того бедственное положение Незалежной и ее жителей

По итогам состоявшегося накануне экстренного саммита Евросовета лидеры стран ЕС всё-таки приняли решение о выделении Украине дополнительного финансирования в размере 50 млрд евро на период 2024 – 2027 гг. Произошло это на полтора месяца позже, чем планировалось, из-за "оппортунистической" позиции Венгрии, выступавшей против оказания любой помощи Киеву. Сопротивление Будапешта еврочиновникам в итоге удалось сломить, однако за то время, что шло согласование, проект соглашения о "допомоге" оброс таким количеством оговорок и дополнительных условий, что его принятие вряд ли способно обрадовать рядовых граждан Незалежной. Мало того, что деньги будут выделяться небольшими траншами, не способными залатать и малую часть все ширящихся дыр украинского бюджета, так еще и 2/3 из них дадут не безвозмездно, а оформят в виде кредитов. И, наверное, даже у самых свидомых громадян уже нет никаких сомнений, за чей счёт их станут погашать…

Продавливание согласия европейских лидеров на нынешнюю порцию финансирования Украины стало делом чести для действующей команды брюссельских "эффективных управленцев" во главе с Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем. Их стараниями бюджет ЕС за два года уже оскудел на 85 млрд, которые были отправлены Киеву на противостояние "русской агрессии", но какого бы то ни было ощутимого результата, который можно было выдать хотя бы за видимость "перемоги" не принесли.

Однако способность признавать собственные ошибки априори отсутствует в анамнезе нынешних западных политиков, и еврочиновники, подобно азартным игрокам, решили идти в этом деле до конца. Правда, не все. Заявивший после провала декабрьского саммита о намерении еще раз собрать европейских лидеров 1 февраля исключительно для согласования вопроса о деньгах для Киева председатель Евросовета Мишель, почуяв неладное, попытался за это время сбежать со своего поста, но был остановлен бдительными соратниками.

В итоге столь необходимое Еврокомиссии решение накануне было всё-таки принято. Однако судя по тому, сколько неудобных для Киева поправок в изначальную версию плана Ukraine Facility оказалось внесено, возражения по нему были не только у Венгрии.

Итак, после согласования в конце февраля Европарламентом Украина должна получить в течение четырех лет 50 млрд евро, из которых 17 млрд в виде условно безвозмездных грантов и 33 млрд в форме различных кредитов.

При этом 3 млрд сразу списаны на покрытие процентов по займам, т.е. до Киева даже не дойдут. Еще 8 млрд будут использованы в качестве "инвестиционного инструмента для покрытия рисков в приоритетных секторах украинской экономики", и что бы это в реале не означало, звучит не очень жизнеутверждающе. И только оставшиеся 39 млрд "добрые европейцы" готовы направить в госбюджет Незалежной на "усиление макрофинансовой стабильности". Учитывая, что эта сумма "размазана" на четыре года, а бюджет страны на 2024 год сверстан с дефицитом почти в 44 млрд, очевидно, что никаких проблем это не решит, а, наоборот, создаст дополнительные.    

Однако даже эти деньги Киеву не гарантированы. Часть из них, как приговорили участники саммита Евросовета, будет "формироваться в рамках соответствующих юридических актов ЕС относительно доходов от иммобилизованных активов Центробанка России". То есть Брюссель намерен отдать Украине накопившиеся проценты с замороженных в юрисдикции ЕС активов РФ, признавая при этом, что соответствующий механизм еще не разработан. Но от таких намерений европейцы могут легко отказаться, если Москва, как обещала, примет зеркальные меры, пустив в оборот уже их активы, зависшие у нас.

Кроме того, Евросовет установил условия, при которых Киев будет получать транши. Среди них – поддержка эффективных демократических механизмов, включая многопартийную парламентскую систему; обеспечение верховенства закона; гарантии соблюдения прав человека, включая меньшинства. По всем позициям к режиму Зеленского есть большие вопросы, но если при нынешним составе Еврокомиссии на их невыполнение в Брюсселе закрывали глаза, то осенью, когда на должности заступят новые еврокомиссары подход может измениться.

В документе прямо указано, что украинский кабмин обязан разработать конкретный план соответствующих реформ. Отчет о его выполнении будет ежегодно рассматриваться Советом ЕС (это где заседают министры, не путать с Евросоветом), который может "квалифицированным большинством" вносить правки в программу Ukraine Facility, вплоть до приостановки выплат. А с июля председательствовать в этой структуре будет Венгрия, что грозит Киеву серьезными неприятностями.

То есть, да, деньги Зеленскому и Шмыгалю дадут, но при этом они будут всё время находится под дамокловым мечом, что их поступление может в любой момент прекратиться. При этом никто не освободит Украину от обязанности погашать ранее набранные кредиты, из-за чего власти будут только еще глубже залезать в карманы громадян. В частности, Верховная рада сейчас вовсю прорабатывает вопрос о двойном повышении тарифов за электричество.

Иными словами, то, что Брюссель навязал Киеву под видом помощи больше похоже не на спасение Украины, а на продление агонии свидомой государственности. Как знать, может, для громадян было лучше, если бы Евросовет так и не смог согласовать выделение пресловутых 50 млрд, которые станут для руинированной страны лишь дополнительной долговой обузой. Всё б меньше мучилась…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"