Народный политолог - Как Россия упустила в 1915-м шанс предотвратить будущее превращение Галиции в гнездо свидомой русофобии
Понедельник, апреля 15, 2024

Оставив в ходе "Великого отступления" Червонную Русь, наша армия спасла от австрийского террора и тотальной украинизации ее жителей, чувствовавших себя русскими, но не их землю   

108 лет назад, в марте 1915 года, Русская императорская армия одержала одну из самых славных побед в своей истории – перед ней капитулировал гарнизон мощной австро-венгерской крепости Перемышль. Боле полугода у стен древнего западно-русского города на реке Сан шли напряженные бои. Наши войска дважды брали крепость в осаду, австрияки и немцы старались ее деблокировать, а когда это не удалось, гарнизон предпринял две попытки прорыва, успешно пресеченных осадной армией генерала Селиванова. Осознав безвыходность положения, комендант Перемышля генерал Кусманек приказал выбросить белый флаг. Вместе с ним в плен русским сдались 9 генералов, около 115 тысяч солдат и офицеров, в качестве трофеев Юго-Западному фронту достались свыше тысячи неприятельских орудий. В России царило ликование: взятие Перемышля не только позволяло развивать дальнейшее наступление на Краков и Будапешт, но и означало возвращение в состав матушки-России земель Червонной Руси, шесть с лишним веков находившихся под властью католических держав – Речи Посполитой и империи Габсбургов. Увы, радость была недолгой…

Взятие Перемышля – бывшей столицы Червонной Руси – петроградская газета "Биржевые ведомости" назвала Днем русской славы, а "Русский инвалид" опубликовал преисполненные патриотического пафоса стихи поэтессы Ксении Богаевской: 

"Пал Перемышль!.. Падут другие
Надежды вражеских затей!
Жива Велика Россия,
И луч побед – всегда над ней!"

Об огромном значении этого события красноречиво говорит тот факт, что вскоре после освобождения Перемышля Галицию посетил император Николай II. Вот как освещали монарший визит провластные издания:

"Посещение великим хозяином всея Руси отвоеванной Галиции, коренной русской вотчины, знаменует монарший привет освобожденному от швабского ига краю; бесповоротную потерю Австрией Галиции".

Тогда казалось, что Россия вернулась на западные земли Киевской Руси навсегда, а ее коренное население – православные русины (другие названия "руснаки", "руськи", "угрорусы", "карпатороссы, "рутены") – будут спасено от насильственной искусственной "украинизации", проводившейся австрийскими властями.

Она понадобилась Вене для того, чтобы задавить сильные пророссийские настроения среди русин. Еще в мае 1848 года созданная во Львове русинскими активистами Головная русская Рада опубликовала "Воззвание к русскому народу", в котором провозглашалось: "Мы, галицкие русские, принадлежим к великому русскому народу".

Естественно, у правителей "лоскутной империи" это восторга не вызывало. Сторонников идеи русского единства – т.н. русофилов или москвофилов – в Галиции жестко прессовали, закрывали "неправильные" газеты на русинском языке, запрещали общественно-политические организации, преследовали и отдавали под суд их лидеров и активистов. Зато были всячески обласканы те, кто соглашался отречься от России и Русского мира, записавшись в свежеизобретенных "украинцев" и согласившись считать своими предками выдуманных Грушевским древних укров.    

Кто-то повелся на эту уловку, рассчитывая на преференции от властей и теша себя надеждой, что отказ от собственного прошлого и исторической памяти, позволит уравняться в правах хотя бы с поляками. Но большинство остались верны своим русским корням, несмотря на давление и посулы, упорно продолжая именоваться русинами, а не какими-то "украинцами". Многие, стремясь сохранить национальную идентичность, эмигрировали тогда за океан, в т.ч. в Канаду, где немного позже испытали на себе все прелести "западной демократии", оказавшись в концлагерях как бывшие подданные враждебной Австро-Венгрии.         

Но и тем, кто решил остаться, пришлось несладко. С началом Первой мировой Вена развернула против русинов, коих считала "пятой колонной России", откровенный террор, переходящий в самый настоящий геноцид. Во Львове и других городах Галиции австрийская полиция арестовывала русофилов, тут же заковывая их в кандалы. Однако до тюрем доходили не все – на арестованных прямо на улицах при попустительстве конвойных нападали озверевшие "патриоты":

"На них сыплется град камней, их обливают кипятком... Арестованные падают на землю, корчатся от боли и наконец умирают в страшных мучениях на глазах безжалостной толпы".

Безнаказанно убивали "русских агентов" и австрийские солдаты в припадках "шпиономании". "Уликами" против "шпионов" могли стать книга, газета или открытка на русском, или даже то, что человек говорил по-русски.

Гадкую роль в происходящем играли отступники, "осознавшие" по приказу австрийского начальства себя неведомыми их дедам "украинцами". Эти новоявленные свидомые проявляли неподдельное рвение в доносительстве на соседей-русофилов, а в издевательствах над арестованными они, по единодушным свидетельствам их уцелевших жертв, намного превосходили своих австрийских хозяев.

Для "централизованного" упорядоченного уничтожения москвофилов австрийцы организовали концлагеря Талергоф и Терезин, куда помещали тех, кто был заподозрен в симпатиях к православию и России. Условия в этих зловещих лагерях – предшественниках Освенцима и Майданека – были несовместимые с жизнью. Например, в открытом в сентябре 1914-го Талергофе вплоть до зимы не было ни одного барака. Заключенных размещали прямо на голой земле, где они мерзли, мокли под дождем заболевали и умирали. Посуда для приема пищи в концлагере не была предусмотрена изначально – жри, как сможешь: хочешь, из ладошек хлебай горячую баланду, хочешь, с земли слизывай. Узники не могли соблюдать самые элементарные правила гигиены, среди них свирепствовал тиф, от которого гибли тысячи. Что сказать, умели "цивилизованные" европейцы и до Гитлера эффективно организовать массовое уничтожение "неправильного", с их точки зрения, народа…

Успехи Русской армии в Галицийской битве, освобождение Львова и взятие Перемышля, казалось, навсегда избавили уцелевших русинов от австрийского террора. Но военное счастье переменчиво. Немецкое командование, опасаясь за устойчивость южного фланга, перебросило в Карпаты на помощь австриякам несколько свежих корпусов, нанесших неожиданный для командования Юго-Западного фронта контрудар от Горлицы.

Под натиском превосходящих сил врага, располагавшего к тому же решающим превосходством в артиллерии, особенно тяжелой, русские войска, испытывавшие острый дефицит боеприпасов, стали отходить. Началось "Великое отступление".

3 июня немцы практически без боя вошли в Перемышль, 22 июня ими был взят Львов, а вскоре занята и почти вся Восточная Галиция. Вместе с русскими солдатами из родных мест уходили десятки тысяч беженцев-русин, прекрасно осознававших, что их ждёт после возвращения бывших хозяев. С их уходом закончилась история Червонной Руси, со временем превратившейся в Западенщину – оплот бандеровщины и лютой русофобии, ставшей "кузницей кадров" для майданного переворота в 2014-м.

Увы, представившийся России 108 лет назад шанс на корню пресечь "украинизацию", запущенную Габсбургами и позже продолженную большевиками, был окончательно упущен…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"