Народный политолог - Киев потребует от стран Запада экстрадиции своих граждан, сбежавших от призыва. Пойдут ли на это Байден, Шольц и Макрон?
Пятница, февраля 23, 2024

Подручные Зеленского готовят "миру свободы и демократии" непростой тест, предлагая сделать выбор между правами человека и готовностью "всемерно поддерживать Украину в борьбе против русской агрессии"  

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что Киев может обратиться к властям других стран с просьбой об экстрадиции военнообязанных, сбежавших из Незалежной по поддельным медицинским справкам. Политик убежден, что "в любой фактически (кроме России) стране мира наши правоохранительные органы могут прийти и сделать запросы на экстрадицию таких людей, и привезти их в Украину, чтобы они несли соответствующую ответственность". Если озвученная Арахамией инициатива будет воплощена, и режим Зеленского действительно потребует от государств Запада выдать укрывшихся там уклонистов, чтобы сначала осудить, а затем бросить их в мясорубку "контрнаступа", "миру свободы и демократии" придется пройти непростой тест на верность собственному лозунгу StandWithUkraine. Ведь та дилемма, которую власти Незалежной могут поставить перед своими "союзниками", априори не имеет положительного решения…

Логика Арахамии, к слову, уроженца Сочи, лишь в 2015-м поменявшего грузинский паспорт на украинский, проста и понятна. В условиях, когда ВФУ несут чудовищные потери и за без малого три месяца нисколько не преуспели в "контрнаступе", Киев вынужден принимать экстраординарные меры, чтобы залатать бреши в боевых порядках и за счет новых "мясных штурмов" не позже чем к исходу октября продемонстрировать западным спонсорам хоть какое-то подобие "перемоги".

Желающих погибнуть или стать калекой среди громадян становится всё меньше, а воздействовать на них, убеждая пролить кровь за рiдну нэньку, становится всё труднее. Киевская пропаганда просто выдыхается, о чём красноречиво свидетельствует ее неуклюжая реакция на распространяющийся в соцсетях российский ролик, призывающий солдат ВФУ сдаваться в плен, чтобы сохранить себе жизнь. Креатива хваленых специалистов бандеровского ЦИПсО хватило лишь на то, чтобы поменять в фотошопе жовто-блакитный щиток на рукаве главного героя на российский триколор и, немного перемонтировав, выдать за свое "произведение".

И пока замминистра обороны Ганна Маляр заявляет, что коррупция в военкоматах – не повод уклоняться от гибели за Бандеру, другие укро-чиновники действуют более решительно. Секретарь СНБО Данилов обещает отправлять на фронт ограниченно годных, генштаб требует сократить перечень оснований для отсрочки от призыва, а нардепка от порошенковской "Европейской солидарности" Софья Федина предлагает забирать в армию 17-летних.

На этом фоне вполне логично вспомнили и о сбежавших из страны по липовым справкам уклонистах. По самым приблизительным данным, с начала конфликта Украину покинули 7-8 миллионов граждан, сколько среди них уклонистов сказать не возьмется никто, но, очевидно, что речь идёт о не о десятках или сотнях, а о тысячах, если не о десятках тысяч – иначе откуда такой разгул коррупции в военкоматах. А это потенциально несколько бригад – есть из-за чего напрячься.

Теперь Банковая устами Арахамии предлагает Западу выполнить ту миссию, с которой не справились алчные свидомые военкомы, а именно этапировать обратно людей, заплативших немалые деньги за то, чтобы избежать выполнения почётной гражданской обязанности, ставшей сегодня смертельно опасной.

Выбор будет очень непростой. По логике, заявив о полной солидарности с Киевом и пообещав вместе с ним добиваться "перемоги над агрессором", западные правители должны откликнуться на такое требование. Но как тогда быть с фетишем "мира свободы и демократии" в виде прав человека, ведь депортируемых ждёт их явное ущемление, вплоть до вполне реальной угрозы гибели. Такое вряд ли понравится электорату, и так пребывающему не в восторге от тотального заукраинства своих политиков. Но одно дело отгружать на далекую войну собственный оружейный хлам, и совсем другое – силком отправлять туда живых людей, которые отнюдь не будут гореть таким желанием. А шум поднимется немаленький – ведь это же не русские, которых можно безнаказанно травить и хейтить, а украинцы, чей светлый образ западная пропаганда усиленно создавала полтора года. Теперь их придется делить на "хороших" – умирающих, "защищая Европу от путинской агрессии", и плохих – тех, кто от этого пытается всеми силами отбояриться. Тут и до когнитивного диссонанса недалеко.

С другой стороны, и отказать Киеву будет некомильфо. Это продемонстрирует, что Запад не во всем поддерживает Зеленского, а это не только станет серьезным имиджевым ударом по его режиму, но и ещё больше подстегнет бегство из Незалежной оставшегося призывного контингента, который воочию убедится, что из Европы с Америкой, как некогда с Дона, выдачи нет.

Впрочем, возможно, именно на такой вариант и рассчитывают авторы инициативы. Мол, мы-то сделали всё, что могли, но проклятые "союзники" нас подставили и предали. Как знать, не затеяли ли западные спонсоры кровавой бойни на Украине такую игру в поддавки с силами, олицетворяемыми Арахамией, чтобы потихоньку дистанцироваться от оказания поддержки киевскому режиму, вынудив его согласиться на переговоры о перемирии?

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?