Народный политолог - Кiт против кота. На Украине разгорается конфликт между "мовными" и русскоязычными "патриотами"
Четверг, июля 18, 2024

Сделав владение украинским обязательным признаком свидомости и запрещая говорить по-русски даже русофобам, киевские власти провоцируют раскол среди своих сторонников

Глава Союза украинцев Польши Мирослав Скорка с печалью поведал журналистам британской The Guardian, что отношение поляков к беженцам из Незалежной "постепенно становится менее позитивным". Главная причина состоит в том, что большинство приезжих говорит по-русски, а это вызывает у граждан Речи Посполитой когнитивный диссонанс: настоящий свидомый патриот должен изъясняться на мове, а если человек использует для общения "язык агрессора", то кто же он тогда? Вот и пан Скорка вместе с остальными поляками недоумевает, неужели беженцам было трудно выучить украинский хотя бы после приезда? А вот трудно. Не секрет, что миллионы обладателей паспортов с тризубом – как покинувших Незалежную, так и еще остающихся в ней – не владеют либо владеют очень плохо государственным языком. Поэтому и говорят на том единственном, который знают, т.е. на русском. Причем это характерно не только для простых граждан, но и для представителей киевской элиты, что ярко продемонстрировал недавний скандал с нардепом Бужанским, который отказался вести диалог с журналистом в телеэфире на мове, сославшись на конституцию, за что подвергся гневной обструкции со стороны секретаря украинского Совбеза Данилова. Похоже, политика языкового геноцида, позволившая постмайданным украинским властям в своё время консолидировать общество на русофобской основе, вот-вот превратится в серьезную проблему для режима Зеленского…         

Показательно, что в то время, как ВФУ отчаянно пытаются прорвать оборону наших войск, дабы продемонстрировать западным хозяевам хоть какое-то подобие "перемоги", у секретаря Совета национальной обороны и безопасности Незалежной нет более важного дела, чем давать резкую отповедь депутату Верховной рады от правящей партии, проявившему языковое фрондерство.

Это говорит лишь о том, что, несмотря на огромные усилия властей Незалежной по искоренению русского языка, он по-прежнему присутствует в общественном пространстве, и окружение Зеленского видит в этом угрозу для себя.

Вот что написал уроженец Донбасса Данилов, сам, к слову, лишь совсем не давно дававший интервью на "языке агрессора", в соцсетях по поводу "зрады" в исполнении "слуги народа" Бужанского:

"Недобиткам т.н. "русского мира", считающим, что в украинских эфирах имеют право разговаривать на "русском", не место не только на телевидении, но и в политике, и в Украине. Вся пророссийская сволочь, которая 30 лет насиловала и изменяла страну, должна и будет под корень зачищена и выброшена отовсюду как токсичный московский хлам".    

Обиженный нардеп не остался в долгу, дав в своем ТГ-канале пространный ответ Чемберлену-Данилову, в котором, перечислив собственные заслуги перед "рiдной нэнькой", констатировал, что именно он, а никак не секретарь СНБО, является настоящим свидомым громадянином.

Своему оппоненту, названному "случайным чиновником", Бужанский посоветовал "научиться уважать сотни тысяч украинских военнослужащих и миллионы украинских граждан, русскоязычных, точно так же, как и сам Данилов, которые на своем родном языке являются никак не меньшими патриотами Украины, чем он".

Глядя на эту сетевую "битву жабы с гадюкой", нам не стоит себя тешить какими-то иллюзиями. И Данилов, и Бужанский, и тысячи украинских чиновников, солдат и офицеров ВФУ, говорящих между собой по-русски, и большинство украинских беженцев в Польше, на языковой нигилизм которых сетовал пан Скорка, искренне ненавидят Россию и считают себя патриотами Незалежной.

До недавнего времени главным признаком свидомости служило резко отрицательное отношение к "москалям", а то на каком языке оно выражается не играло принципиальной роли. И "мовные", и русскоязычные "патриоты" радовались аутодафе в Одессе, ударам по жилым кварталам городов Донбасса и подрыву Крымского моста, облачались в жовто-блакитные полотнища, сносили памятники Ленину и советским полководцам, выходили на марши в честь Бандеры.

Однако речевой дуализм не мог рано или поздно не стать препятствием для завершения процесса нацбилдинга на русофобской основе. Это, кстати, понимали некоторые в окружении Зеленского, вроде Арестовича, которые предлагали признать Украину исторической наследницей "правильной" Древней Руси, а Россию объявить "Московией", генетически связанной с мифической Тартарией. Такой кунштюк позволил бы узаконить использование русского языка, проведя водораздел с "русским миром" в сфере истории, культуры, традиций и принадлежности к разным цивилизациям – европейской и азиатской.

Но власти пошли по более простому пути, сделав акцент на мове как ключевом признаке "справжнього патріота", не озаботившись тем, чтобы ей овладели все. Да, и трудно бы этого было добиться, ибо украинский – язык сравнительно молодой с неустоявшимися нормами и, скажем прямо, бедной лексикой, которую местные "филологи" ещё и постоянно корректируют в угоду политическим интересам, избавляя от "русицизмов".

И чем дальше, тем образовавшаяся языковая яма между "мовными" и русскоязычными "патриотами" в Незалежной будет становиться всё глубже. Если уже сейчас, когда у этих двух групп есть общий внешний враг в лице нашей с вами страны, между их представителями вспыхивают конфликты (тут не только пикировка Данилова с Бужанским, но и свежий скандал во Львове, где местная депутатка набросилась на паренька из Одессы за исполнение песен Цоя на языке оригинала), то что будет, когда активная фаза боевых действий завершится?

"Слуга народа" Бужанский абсолютно прав, утверждая, что "сотни тысяч военнослужащих" говорят на фронте по-русски, а отнюдь не так, как предписано уставом. И когда выжившие солдаты вернутся домой, им вряд ли понравиться, что "отсидевшиеся в тёплом тылу" чиновники будут требовать соблюдения языковых требований, запрещая говорить на привычном языке.

Пожелаем же киевским правителям ещё усерднее пилить сук, на котором они сидят. Ведь, по большому счёту, именно стремление навязать мову русскому Юго-Востоку и стало одной из главных причин восстания на Донбассе и всех нынешних событий. 

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов