Народный политолог - На Украине никто не хочет брать на себя ответственность за новую "могилизацию", но и отказаться от планов ее проведения власти не готовы
Вторник, апреля 23, 2024

Пока политики спорят, где взять полмиллиона рекрутов для пополнения ВФУ, и кому вообще принадлежит эта идея, в обществе растет недовольство, грозящее Зеленскому новым майданом

В 2024 году Украину ждёт увеличение размеров и без того разросшихся кладбищ – по планам Банковой в ВФУ необходимо мобилизовать полмиллиона громадян, которые должны хоть как-то восполнить потери, понесенные бандеровским воинством в ходе провального "контрнаступа". Забирать по новому закону, который вот-вот примет Верховная рада, будут всех, до кого смогут добраться, включая тех, кто ранее был признан негодным – как купивших белые билеты, так и реальных инвалидов. Сколотить из них свежие батальоны и бригады и бросить их в новые "мясные штурмы", чтобы купить Киеву время на выпрашивание у Запада очередных финансовых траншей, способных продлить агонию режима, – таков общий людоедский план Зеленского. Однако внезапно выяснилось, что эта затея вызывает неприятие не только у рядовых граждан, рискующих не дожить до следующего нового года, но и у многих представителей свидомой политэлиты, до сих пытавшейся изображать видимость единства перед лицом "варварской агрессии" и демонстрировать веру в неизбежность "перемоги". И этот раздрай, сопровождающийся взаимным перекладыванием ответственности за грядущую "зраду", уже не в силах скрыть даже оголтелая бандеровская пропаганда… 

Стоило Зеленскому на недавней пресс-конференции объявить, что, мол, военные требуют дать им полмиллиона солдат, из-за чего властям приходится менять мобилизационное законодательство, как главком ВФУ Залужный фактически дезавуировал слова своего начальника. Дескать, никаких количественных параметров генштаб никому не обозначал, сам он "просто воюет" и ему плевать, где и как власти будут набирать рекрутов, с прозрачным намёком на то, что если бы военкомы ТЦК работали как следует, а не торговали индульгенциями от призыва то всё было бы нормально.

Более того, Залужный сумел выкрутить ситуацию в свою пользу, выступив за демобилизацию отвоевавших 36 месяцев (из них прошли уже 22), при условии а) стабильного положения на фронте и б) наличия замены для уходящих. Понятно, что ни первого, ни второго к 25 февраля 2025-го никто не гарантирует (как и того, что Незалежная до этого времени сможет просуществовать), но по факту в глазах сидящих в окопах "захисников" и их семей Залужный очки набрал, а вот Зеленский потерял.

Следом на сцену вышел министр финансов Незалежной Марченко, который поведал, что в на мобилизацию такого масштаба в бюджете нет денег (там строго говоря, ни на что нет) и с ним даже никто не посоветовался по этому поводу. Иными словами, правительство уже поспешило снять с себя ответственность за провал авантюрной затеи.

Чувствуя настроения громадян (недаром сейчас по всей Европе к украинским консульствам выстраиваются длиннющие очереди желающих обновить документы – по новому закону их замену могут запретить, а это основание для репатриации на родину), сразу несколько депутатов ВРУ от правящей партии заявили, что Офис президента запрещает им критиковать мобилизационные новации.

И тут в медиаполе ворвалась экс-премьерша Тимошенко, которую все давно считали "сбитой летчицей", потребовавшая от Зеленского предъявить стране "план Б", благодаря которому будет достигнута "перемога". Заодно бывшая "дама", а ныне "бабушка с косой" выступила с прорывной инициативой отказаться от идеи снизить возраст мобилизуемых с 27 до 25 лет за счет отправки на фронт половины всех полицейских и прочих отсиживающихся в тылу силовиков, которые годны по здоровью, обучены владеть оружием и вообще "умеют воевать". Такую же идею озвучил экс-командир террористического "Айдара" с говорящей фамилией Дикий, предложивший забрать для армии 100 тысяч полицаев из 250 тысяч, по его данным, имеющихся в распоряжении МВД.

С ними взялся спорить решивший не давать подчиненных в обиду глава Нацполиции Выговский, который опроверг расчеты "айдаровца", заявив, что в его ведомстве всего 100 тысяч сотрудников и 20% из них женщины, а какая-то часть уже и так на передовой. И вообще, чего привязались, у нас тут свой "внутренний фронт", где тоже "каждый боец на счету".

Может возникнуть интересная коллизия: с одной стороны, действительно заманчиво отправить воевать с "агрессором" еще несколько тысяч полицейских, тюремных охранников и прочих силовиков – ведь какая-никакая базовая военная подготовка у них есть, да и инвалидов там не держат. Но, с другой, именно их и может не хватить власти в случае нового майдана. Ведь другого способа выразить свое негативное отношение к намеренной утилизировать их всех власти у украинцев не осталось – выборы-то отменены.

И такой сценарий вполне реален. В обществе объективно растёт недовольство, о чем можно судить хотя бы по изменению в последние полгода тональности постов и комментариев в украинских соцсетях, где наряду с привычной русофобией уже вполне очевидно просматривается желание найти и покарать тех, кто допустил "зраду".

Вот и начали свидомые элиты метаться между желанием продолжать войну "до последнего украинца", как было обещано Западу, и стремлением не оказаться козлом отпущения, если вдруг громадяне толпами выйдут на улицы, жечь покрышки, бить стёкла и сооружать "гиляки". Дело то привычное.

Так что по всем признакам Незалежную ждёт "веселый" 2024 год. Как говорится, за что боролись…

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"