Народный политолог - Незалежная угрожает Европе терактами, если та прекратит снабжать ВФУ оружием
Вторник, марта 05, 2024

В ответ на неосторожную оговорку Борреля про возможное "свертывание военной помощи Украине" советник Зеленского припугнул страны ЕС атаками террористов 

Стоило главе еэсовской дипломатии Боррелю 10 мая неуклюже высказаться по поводу того, что конфликт на Украине немедленно закончится, если Запад прекратит оказывать военную поддержку ВФУ, как он тут же получил гневную отповедь от советника Зеленского Подоляка. Один из главных киевских спикеров разразился тирадой, смысл которой состоит в том, что остановка оружейного потока, идущего из стран НАТО на Украину, приведет к "масштабированию войны в Европе", где резко "возрастет число терактов". Учитывая, что именно киевский режим с 2014 года проводит политику террора, жертвами которой стали не только лидеры сопротивления Донбасса, но и десятки тысяч мирных граждан, включая стариков, женщин и детей, слова Подоляка можно безошибочно трактовать как не завуалированную, а прямую угрозу спонсорам: не будет танков и снарядов – получите взрывы и трупы в своих городах. Судя по всему, Боррель проникся, быстро исправившись: уже на следующий день он призвал срочно нарастить поставки боеприпасов для ВФУ со складов армий стран Союза. Оно и понятно, кому хочется отвечать за последствия претворения в жизнь прозвучавшей из Киева угрозы? 

Конечно, давая интервью землякам-испанцам с телеканала Sexta, 76-летний главный европейский дипломат вовсе не хотел заронить у кого-либо сомнения в своей горячей приверженности "войне до последнего украинца". Боррель просто использовал полемический прием, призванный продемонстрировать то, что Брюссель и он лично Stand with Ukraine Forever. Правда, получилось не вполне удачно.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:

"Я знаю, как покончить с войной немедленно: я прекращаю оказывать военную помощь Украине, и Украина должна сдаться через несколько дней. Все, война окончена".

Дальше по тексту политик пояснил, что такой вариант, конечно же, абсолютно не приемлем, ибо тогда Украина будет "побеждена, оккупирована" и превратится в подобие Белоруссии, "лишенную своих свобод".

Однако даже такая оговорка и огромные заслуги перед киевским режимом не спасли пожилого еврочиновника от гнева советника Зеленского Подоляка. Тот усмотрел в словах Борреля признаки "зрады" и выдал в эфире телеканала "Рада" буквально следующее:

"Если поставки оружия прекратятся… это будет означать резкое масштабирование войны в Европе. Пан Боррель должен был добавить, что, если перестанут предоставлять оружие Украине, начнётся война в других странах. Существенно увеличится количество терактов в Европе. Вообще, в Европе мы не будем спокойно сидеть в ресторанчиках и поглощать круассаны".

Справедливости ради, стоит заметить, что в своих постах в соцсетях, Подоляк про теракты писать не стал, ограничившись предупреждением о "масштабировании войны в Европу", что вполне коррелируется с нарративами политиков и СМИ Старого Света о том, что "после Украины Путин двинет войска на Прибалтику, Польшу и Молдавию".

Однако оговорочка по Фрейду прозвучала раньше. И ее трудно интерпретировать иначе, как прямой шантаж Запада. Мол, смотрите, перекроете оружейный (и денежный) кран, готовьтесь, смотреть как взлетают на воздух автомобили, рушатся дома, гибнут люди.

Конечно, заметившие промах Подоляка киевские пропагандисты оперативно стали его оправдывать, переводя стрелки на Москву. Это якобы она принесет террор в тихие и благополучные европейские города.  

Но с практикой это не бьется никак. Запад и так на протяжении многих лет пытается обвинить Россию в "терроризме", но ни разу не смог предъявить никаких весомых и убедительных доказательств, неизменно ограничиваясь мемным highly likely. Не может страна, столько сама претерпевшая от терактов, использовать такую методу. И это, кстати, наши власти и силовые структуры подчёркнуто демонстрируют на протяжении всей СВО, избегая ударов не только по жилым кварталам, но и "центрам принятия решений", за что неизменно подвергается критике "рассерженных патриотов". Есть масса иных причин – геополитических, экономических, социо-культурных и даже этических, по которым Россия никогда не станет устраивать террористические акты ни в Европе, ни где-либо ещё.

Совсем другое дело киевский режим, который сделал террор основой своей политики.

И даже не надо вспоминать, что это была излюбленная практика бандеровцев, столь почитаемых ныне в Незалежной державе, достаточно просто пролистать хроники последних лет. Снайперы на Майдане, Дом профсоюзов в Одессе, варварские бомбежки и обстрелы Донбасса, убийства Бузины и Шеремета, атака на Крымский мост, расстрелы в Изюме и Купянске, покушения на Дугину, Татарского, Прилепина, налет дронов на Кремль, непрерывные удары по населенным пунктам и объектам жилой инфраструктуры в Белгородской, Брянской, Курской областях и множество иных эпизодов, являющихся проявлениями государственного терроризма. И неслучайно, прекрасно зная своих подопечных, США пытались повесить на них диверсии на "Северных потоках". Киев, кстати, особо и не возражал.

Так что слова Подоляка европейцам стоит воспринять всерьез. Если они прекратят отгрузку оружия для "воинов света, стоящих на защите Европы", над теми политиками, кто примет такое решение, а также членами их семей нависнет нешуточная угроза.

И не помогут никакие оправдания в духе "мы сделали, всё, что могли". В 1940-е боевики террористической ОУН-УПА жестоко расправлялись со своими бывшими соратниками, осознавшими бессмысленность "борьбы" и решившими выйти из игры. У их наследников подходы будут точно такими же.

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?