Народный политолог - Почему США так уверены, что Киев не сбывает натовское оружие на мировом черном рынке?
Четверг, февраля 29, 2024

Успокаивающие заявления Пентагона, что "всё под контролем", и имитационные "проверки" лишь малой части поставок ВФУ указывают на участие американцев в коррупционных оружейных схемах, реализуемых Зеленским

США уверены, что направляемые ими Киеву вооружения и боевая техника, используются строго по назначению – для ведения боевых действий против "страны-агрессора". Именно это следует из заявления спикера Пентагона генерала Патрика Райдера, подчеркнувшего, что его ведомство "не располагает заслуживающими доверия данными о том, что украинская помощь могла быть переориентирована на незаконные цели", добавив для пущей убедительности, что "результаты на поле боя говорят сами за себя". Почему эти "результаты", коих ВФУ, кстати, если не считать попаданий в жилые дома Донецка, Горловки и Ясиноватой, давно не демонстрировали, должны убедить американцев, что ничего из оплаченной их налогами продукции штатовского ВПК не реализуется бандеровскими генералами на черном рынке – загадка. Видимо, по логике заокеанского "коллеги" генерала Конашенкова, будь оно иначе, русские танки уже подходили бы к Одессе и Полтаве, а раз их там нет, значит, всё нормально. Однако в СМИ полно сообщений о том, что отгруженное Киеву оружие регулярно всплывает в самых разных уголках мира. И тут есть несколько вариантов: либо всё это – фейки, призванные опорочить светлый образ "захисников мировой демократии", либо генерал Райдер лжёт, либо, наоборот, говорит правду, но не всю, а именно о том, для чего еще, кроме противостояния России, США отправляют оружие на Украину…         

Конечно, и Киеву, и Вашингтону было бы удобнее списать появление информации об утечках натовского оружия в третьи страны на "кремлевскую пропаганду". Однако об этом заявляют не только официальные российские представители и пленные боевики ВФУ, но и те, кого невозможно упрекнуть не только в связях с Москвой, но и в симпатиях к нашей стране.

Еще в июне британский телеканал Sky News сообщал, что как минимум часть военных грузов из Европы и США, предназначенных Киеву, "из-за хаоса в стране" исчезает неизвестно куда, не доходя до "потребителей". Тогда же о том, что вооружение, поставляемое Незалежной, может попасть в руки европейских криминальных группировок, заявил генсек Интерпола.

В июле об оружейной контрабанде с Украины со ссылкой на доклад Европола Евросовету рассказала немецкая Tagesschau. В августе американская CBS выпустила фильм-расследование "Вооружая Украину", в котором утверждалось, что до 70% западного вооружения на Украине разворовывается. Правда, уже через сутки "крамола" была удалена с сайта телекомпании по требованию правообладателя главы МИД Незалежной Кулебы. Руководство CBS в связи с этим пояснило, что фильм содержит "устаревшие данные и будет переработан". Перерабатывают до сих пор.

Осенью поднялась новая волна. В октябре представитель Национального бюро расследований Финляндии заявил, что стрелковое оружие с Украины нелегально проникло в страну, добавив, что подобные случаи имеют место в Швеции, Дании и Нидерландах. В конце ноября президент Нигерии Мохаммад Бухари посетовал, что у боевиков, действующих в регионе озера Чад, стало много оружия и боеприпасов, и указал на Украину как источник их получения.

О нецелевом использовании поставок ВФУ в ходе кампании по выборам в Конгресс неоднократно заявляли многие американские политики-республиканцы, в частности, небезызвестная Марджори Тейлор-Грин.  

А на прошлой неделе об опасности расползания стреляющей смерти из Незалежной державы заговорили и с трибуны ООН. С призывом обеспечить тщательный контроль поставок вооружений на Украину "во имя безопасности в регионе и за его пределами" выступила замгенсека Организации японка Идзуми Накамицу.

И это далеко не полный перечень тех, кто говорил и писал об утечках поставляемого Западом Киеву оружия на черный рынок. Неужели все они "работают на Кремль"?

На столь сильный инфошум Вашингтон не мог не отреагировать. За несколько дней до выборов Пентагон сообщил, что проведет дополнительные проверки оружейного траффика, для чего направит в Киев нескольких инспекторов. Однако уже тогда генерал Райдер скептически оценил возможность выявления нарушений, и, судя по его последнему заявлению "не ошибся". Проверяющие ничего не нашли.

Между тем, даже сами американские военные признавали, что "инспекции" фактически представляют собой профанацию и охватывают не более 10% объема всех поставок, идущих бандеровцам из США. Да и те касаются лишь тяжелого вооружения и сложных систем. В остальном киевским чиновникам фактически верят на слово, принимая в качестве "подтверждения" выписанные от руки квiтки.          

Тем не менее, спикер Пентагона настаивает, что все окей, приводя в качестве "доказательства" некие "результаты на поле боя".

Лжёт ли генерал Райдер? Может, формально, и нет. Обратите внимание, как витиевато он сформулировал: "Мы не располагаем заслуживающими доверия данными о том, что украинская помощь могла быть переориентирована на незаконные цели".

Если рассматривать эту фразу с юридических позиций, она не означает отрицания: может, данные и есть, и они даже заслуживают доверия, просто мы ими не располагаем.

Вторая часть ещё интереснее. А что если предположить, что отправка некоторого количества оружия на черный рынок была изначально предусмотрена негласными договоренностями Киева и Вашингтона. В таком случае Райдер вообще не врёт – так всё было и задумано, если вдруг дойдет дело до суда, придраться будет не к чему. И не по этой ли причине "проверки" по линии Пентагона носят столь формальный характер?

И не надо повторять мантры отечественных либералов про то, что "в США нет коррупции". После многосерийной эпопеи с ноутбуками Хантера Байдена в это уже никто не верит.

Смотрите, что получается. Оружие закупается у производителей – Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon и других компаний – за счет американского бюджета, т.е. налогоплательщиков. Теоретически это как бы кредит, который США предоставляют Киеву. Понятно, что деньгами бандеровцы его не вернут никогда, да Белому дому это и не нужно: достаточно того, что местное квази-государство выполняет за американцев "грязную работу", создавая проблемы их геополитическому противнику.

Но ведь из этой ситуации ещё и можно извлечь живую прибыль, пустив часть уже оплаченного оружия на "повторную реализацию" по контрабандным каналам, хорошо налаженным на Украине ещё со времен Кравчука и Кучмы. Если "партнёры" где-то проколются, США будут не при чем. Риски минимальны, а выгода вполне ощутима.

А ведь нужды ВФУ обеспечивают не только Штаты, но и европейские члены НАТО, которые свои поставки вообще никак не контролируют, даже столь формально, как янки. Может, американо-бандеровский "консорциум" и этим оружием приторговывает?

Но даже если афера когда-нибудь вскроется, ее организаторы всегда смогут свалить вину на Россию: мол, не начни она "агрессию", не было бы нужды передавать Киеву под честное слово огромные партии вооружения, вводя местных чиновников в соблазн. В любом случае, мировой гегемон, как Рафик, будет "категорически ни в чём не виноват". Так какой смысл генералу Райдеру говорить правду, тем более, всю?

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?