Народный политолог - Почему УПЦ МП не удастся отстоять Киево-Печерскую лавру, предотвратив ее захват раскольниками?  
Понедельник, апреля 22, 2024

Встав в 2014-м на путь соглашательства с киевскими властями и отмежевавшись от РПЦ, каноническая православная Церковь Малороссии допустила ту же ошибку, что западные политики, пытавшиеся умиротворить Гитлера в 1938-м     

1 апреля СБУ предъявила подозрения наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу (Лебедю), провела обыск в его покоях, поместив самого священнослужителя под домашний арест. Киевская безпека обвиняет одного из видных иерархов Украинской Православной Церкви в сотрудничестве с Россией, разжигании межрелигиозной розни, а также предъявляет ему претензии за то, что он "проклял президента Зеленского". С последним митрополит категорически не согласен: "Никого я не проклинал. Я сказал слова Евангелия, что наши слезы не упадут на землю, а упадут на головы тех, кто вызвал эти беспорядки". Впрочем, даже если Павлу удастся отбиться конкретно по этому вопросу, ссылаясь на Священное Писание, на судьбу лавры это уже никак не повлияет. Решив отобрать её у "неправильной" УПЦ и передать раскольникам, киевские власти намерены довести дело до конца. И помешать им в этом вряд ли что-то способно, если только наши войска не освободят Киев до Пасхи, что, увы, не реально. Разделяя возмущение варварскими действиями бандеровцев, нельзя не отметить, что до сих пор УПЦ явно шла у них на поводу, пытаясь всячески демонстрировать лояльность русофобскому режиму. Однако такая тактика умиротворения зла священникам не помогла…

Применительно к позиции, занятой канонической УПЦ в связи с конфликтом на Украине, который начался, напомним, за 8 лет до СВО, хорошо подходят слова Спасителя из Нагорной проповеди:

"Вы – соль земли; но если соль стала пресна, чем ее осолить? Hи на что она не годится; разве что выбросить ее вон, на попрание людям (Мф 5:13)".

Всё это время церковные иерархи во главе с митрополитом Онуфрием (Березовским) старательно не замечали ни геноцида на Донбассе, ни тотальной борьбы с любыми проявлениями русскости, ни героизации пособников гитлеровцев, ни превращения государства в неонацистский режим, ни насаждения дорвавшимися до власти националистами насквозь мифологизированной версии истории Малороссии.

Из Киево-Печерской лавры не раздавались проклятия в адрес тех, кто сжигал людей в одесском Доме профсоюзов, убивал детей, женщин и стариков в Донецке и Горловке, глумился над памятью павших при освобождении УССР от нацизма бойцов и командиров Красной армии, расстреливал военнопленных. Ни разу с амвонов не прозвучало, что стоящая за всем этим власть – власть антихриста, что Порошенко и Зеленский являются орудиями в руках врага рода человеческого. Наоборот, епархии канонической Церкви организовывали сбор средств для поддержки "АТО на Донбассе", многие священники воздавали хвалу "доблестным защитникам целостности Украины, борющимся с сепаратизмом" и отправлялись капелланами в части ВФУ, ведущие боевые действия.   

Когда началась СВО, УПЦ однозначно поддержала киевский режим. Ее предстоятель митрополит Онуфрий выступил с обращением к Владимиру Путину, призывая его прекратить боевые действия и остановить братоубийственную войну. Такого же призыва в адрес незалежных властей, 8 лет уничтожавших мирное население Донбасса и своими провокационными действиями вынудивших Россию вступиться за людей, всего лишь хотевших говорить по-русски и не видеть в своих городах памятников Бандере, не прозвучало. Более того, спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич назвал СВО "вероломным вторжением", заявив, что для украинцев это "отечественная война, как в 1941-м".

В храмах "пророссийской" Церкви, еще не отобранных раскольниками, молилась о даровании "захicникам" с рунами и свастиками на шевронах скорейшей победы над "агрессором". В прошлом мае Собор УПЦ внес изменения и дополнения в церковный устав, "свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости" от Московского патриархата, осудил "милитаристскую" позицию Патриарха Кирилла и постановил больше не поминать его как предстоятеля украинской Церкви. По сути, это был настоящий раскольнический акт, призванный показать светским властям, что УПЦ целиком и полностью им лояльна и ни в коей мере не связана с "путинской" РПЦ.

Однако режим этого не оценил и, как видно по ситуации вокруг Киево-Печерской лавры, намерен довести до логического завершения начатый при Порошенко процесс зачистки церковного пространства от "пятой колонны Москвы". УПЦ, несмотря на все реверансы и проявления сервильности, всё равно всегда будет для бандеровцев "неправильной", потому как ведет свое происхождение от Русского Православия.

В 1990-м Архиерейский собор РПЦ наделил свой Украинский экзархат статусом "самоуправляемой церкви с правами широкой автономии" в составе Московского патриархата. Так и возникла нынешняя УПЦ, и сколько бы она ни открещивалась от своей матери, сам факт родства от этого никуда не денется.  

Те же, кто хотел полной церковной самостийности, образовали в 1991-м раскольническую УПЦ Киевского патриархата, на базе которой в 2018-м Порошенко с Константинопольским патриархом Варфоломеем создали "правильную" ПЦУ, стоящую на русофобских позициях и полностью лояльную Киеву. Именно она, по замыслам властей, должна стать единственной православной церковью в Незалежной. И Зеленский, заявляя, что "Украина – это территория самой большой религиозной свободы в нашей части Европы", говорит именно об этом. Ведь никто не препятствует быть православным, надо только находиться под омофором чисто украинской, а не "москальской" Церкви, и всё.

К сожалению, сосредоточившись исключительно на борьбе с раскольниками за храмы и став во всем остальном на путь соглашательства с безбожной властью в 2014-м, УПЦ МП совершила большую ошибку и сейчас пожинает ее плоды. Такую же ошибку совершил Запад в Мюнхене в 1938-м, пытаясь умиротворить Гитлера за счёт Чехословакии.

Попытки УПЦ отстоять свое право на существование в украинских судах заранее обречены на провал, а обращаться к верующим, призывая встать на защиту попираемых святынь сегодня уже поздно. Отмежевавшись от РПЦ и Русского мира, каноническая Церковь Малороссии перестала быть той солью, о которой говорил Спаситель два тысячелетия назад. И теперь судьба ее предрешена…

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"