Народный политолог - Польша назначена Западом новым оператором конфликта на Украине. А как же Зеленский?
Воскресенье, марта 03, 2024

Варшава кровью своих солдат покупает у Вашингтона индульгенцию на аннексию "своих исконных земель", по недоразумению принадлежащих Киеву

В минувшие выходные стало известно, что в город Марганец Днепропетровской области прибыл сводный отряд переодетых в форму ВСУ польских спецназовцев и сотрудников спецслужб. Их "миссия" заключается в выявлении пророссийски настроенных местных жителей, оказывающих помощь "агрессору". При этом отряд подчиняется не Киеву, а напрямую командованию НАТО. То, что "зачистку" города, расположенного на противоположном берегу Днепра от контролируемого российскими войсками Энергодара, поручили польским, а не местным "специалистам", говорит о том, что Запад планирует очередную попытку захвата Запорожской АЭС, которая ни в коем случае не должна сорваться. И вполне возможно, что именно польским воякам будет отведена решающая роль в проведении этой операции – благо их мотивировать не надо: ведь на Украине они вовсе не защищают бандеровский режим Зеленского, а воюют за интересы Польши, рассчитывающей по итогам конфликта с благословения США вернуть свои "исконные земли", которые ныне по историческому недоразумению входят в состав Незалежной державы. А что, заслужили… По крайней мере, поляки в этом искренне уверены.       

С началом СВО на помощь киевскому режиму и ВСУ в "отражении русской агрессии" устремилось множество иностранцев. В большинстве это профессиональные наёмники и сотрудники западных ЧВК, формально не связанные со своими правительствами, которые вроде как не в курсе, чем занимаются их граждане.

Особняком стоит Польша, направившая в Незалежную тысячи действующих военнослужащих Войска Польского. Как считает известный американский военный аналитик Скотт Риттер, таким образом Варшава создает условия для будущей аннексии западно-украинских областей: когда придет время "возвращать в лоно матери-Польши ее исконные земли", польским солдатам даже не придется пересекать границу.

При этом Варшава даже не делает тайны из активного участия своих военных в боях с российскими войсками. Как еще в ноябре сообщил польский журнал Niezależny dziennik polityczny, за 10 месяцев в боевых действиях на стороне киевского режима погибло больше 1 200 польских граждан, в т.ч. военнослужащих и ветеранов 16-й Померанской механизированной дивизии, число раненых и искалеченных также составляет несколько тысяч человек.

В связи с этим польские власти намерены обустроить специальное мемориальное кладбище в городе Ольштын – бывшем прусском Алленштайне, после победы над гитлеровцами подаренном Польше "кровавым тираном" Сталиным. Именно там расположен штаб 16-й дивизии. Кладбище рассчитано на 1 700 захоронений, что говорит о непредусмотрительности устроителей – ведь 1 200 могил уже "занято", а конца боевым действиям на Украине не предвидится.

Столь большое число погибших свидетельствует о том, что Польша по уши увязла в войне, идущей в соседней стране. В свое время на Западе считалось хорошим тоном при любом удобном случае пенять Советскому Союзу на активное участие в вооруженных конфликтах за рубежом, в частности, в гражданской войне в Испании (1936 – 1939) и Корейской войне (1950 – 1953).

Так вот, на помощь испанским республиканцам Москва отправила 1811 военных советников и гражданских специалистов, из которых погибли в боях или в результате несчастных случаев, умерли от ран 157 человек, еще 32 пропали без вести. Некоторые источники указывают, что в Испании погибли 125 и пропали без вести 41 из 2084 командированных из СССР, но сути это принципиально не меняет. Точных сведений о количестве советских военнослужащих, участвовавших в боях в Корее, нет, но известно, что в их ходе погибли и умерли 315 человек, включая 120 летчиков.

А ведь войны в Испании и Корее длились по три года. На этом фоне потери поляков на Украине, причем признанные собственными СМИ и наверняка преуменьшенные, всего за 10 месяцев выглядят впечатляюще, говоря о том, что они действуют там не в качестве военспецов и советников, а полноценно участвуют в боевых действиях целыми подразделениями, выступая в роли "пушечного мяса".

При этом неизвестно, сколько польских вояк погибли от русских пуль и снарядов, а сколько от рук бандеровцев, причем вовсе не по причине неизбежного в современных вооруженных конфликтах "дружественного огня". Ведь не секрет, что отношения между "союзниками", мягко говоря, натянутые, к тому же отягощенные многочисленными взаимными обидами, уходящими вглубь веков.    

Например, недавно произошел конфликт между наемниками из Польши и боевиками запрещенного в РФ "Правого сектора". Националисты потребовали от поляков идти на штурм наших позиций на Донбассе, а те расценили задачу как заведомо невыполнимую. Препирательства переросли в перестрелку, в которой погибли несколько бандеровцев. И сейчас "правосеки" собираются отомстить за гибель "побратимов".  

Правда, их стремление поквитаться может натолкнуться на противодействие официальных киевских властей, уже попытавшихся замять ситуацию. На Банковой, похоже, готовы смириться с тем, что поляки назначены Западом своеобразными смотрящими за ходом конфликта на Украине и его операторами, на что указывает, в частности, появление их карательного отряда в Марганце без предварительного согласования с Киевом. И свидомым громадянам стоит уже начинать привыкать к новым (или старым, это как посмотреть) реалиям.

Не случайно полякам с лета предоставлен особый статус на территориях, пока еще подконтрольных Киеву, наделяющий их таким же набором прав, что и местных, но без обязанностей. На фоне нескрываемых притязаний Варшавы на западные области Незалежной и получение компенсаций за их "оккупацию" такой гражданско-правовой статус представителей соседней страны обещает подданным Зеленского в ближайшем будущем много интересных, но не очень приятных "открытий". Поляки уже подали несколько тысяч исков в украинские суды для возвращения имущества их дедов и прадедов, утраченного в годы Второй мировой войны на Западной Украине. Как объяснил президент польского объединения "Реституция Кресов" Конрад Рэнкас:

"Эти люди хотели бы или вернуть квартиры и дома, которые принадлежали их предкам, или потребовать от Украины компенсаций за недвижимость".

Так что возвращение польского пана на Украину уже не за горами. Выступая весной перед Верховной Радой, президент Польши Анджей Дуда весной пообещал:

"Между нашими странами – Польшей и Украиной – больше не будет границы… Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу".

Только вот понимание, что такое "общее счастье", у панов и холопов не может быть одинаковым…

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?