Народный политолог - Премьер Шмыгаль: через два года Украина будет "полноценной частью Евросоюза". Бред или пророчество?
Пятница, июня 21, 2024

Прогноз главы правительства Незалежной о ее скорой евроинтеграции вполне может сбыться. Правда, не совсем так, как хотелось бы Киеву  

11 сентября, когда в угаре от "успішного контрнаступу" под Изюмом и Балаклеей властители Незалежной искрили в медиа-пространстве заявлениями о скором полном разгроме "агрессора", свой вклад в формирование переможных настроений у громадян решил внести премьер-министр Денис Шмыгаль, в последние месяцы оттесненный военными спикерами на периферию свидомого инфо-поля. В рамках состоявшегося в Киеве 17-го международного форума Ялтинской европейской стратегии – YES (вот они фантомные боли по навсегда ушедшему Крыму) глава кабмина огорошил собравшихся прогнозом, что уже до конца текущего года Украина выполнит все условия Еврокомиссии по статусу кандидата в ЕС и перейдет к переговорному процессу по членству, а не позднее, чем через два года станет "полноценной частью Европейского союза". На первый взгляд, заявление сколь громкое, столь и безответственное: у страны, правительство которой возглавляет Шмыгаль (и он не может об этом не знать), почти не осталось собственной экономики, а большая часть бюджета формируется за счет внешних кредитов и спонсорской помощи (тоже, кстати, не бесплатной). Вряд ли члены европейского "сообщества демократий" добровольно захотят видеть в своих рядах такое убожество, обитатели которого к тому же уверены, что это не они, а им все должны (на том же форуме YES глава укро-МИД Кулеба потребовал денег с Индии, несправедливо жирующей за счет дешевой русской нефти). Впрочем, варианты, при которых Незалежная действительно может стать частью ЕС, существуют. Правда, вряд ли Шмыгаль их имел в виду…   

 Трудно сказать, что подвигло "премьера" плотно сидящей на внешнем подсосе незалежной державы с руинированной экономикой на чересчур оптимистичное заявление о ее европейских перспективах.

Может, охватила общая эйфория от "контрнаступа" на Слобожанщине, может, он взревновал к несущим откровенную пургу, но зато широко цитируемым Арестовичу и Данилову, может, просто захотел привлечь к своей персоне внимание присутствовавших в зале представителей заокеанских хозяев спонсоров – советника Байдена по нацбезопасности Салливана и помощницы госсекретаря, "кормилицы майдана" Нуланд. Допустимым кажется и вариант, что Шмыгаль таким образом страхуется на случай регулярно предрекаемой ему отставки.

Любому, кто хоть немного знаком с историей "украинского европейского успеха", очевидно, что в нормальной ситуации Незалежной пришлось бы бесконечно обивать пороги Брюсселя, канюча статус кандидата. Ни по каким параметрам страна, где процветают коррупция и местная версия неонацизма, жестко преследуется оппозиция, грубо попираются права нацменьшинств, свобода слова и собственная конституция, а под вывеской демократии строится националистическая диктатура, не соответствовала Копенгагенским критериям. Но случилось чудо: длившийся восемь лет террор ВСУ и добробатов на Донбассе заставил-таки Москву вспомнить о том, что "русские своих не бросают", и начать спецоперацию по денацификации и демилитаризации соседнего квази-государства.

В условиях, когда бандеровская пропаганда, американские и британские СМИ совместными усилиями сформировали у западного обывателя стереотип, что только скорейшее вступление Незалежной в ЕС станет "мощным и действенным ответом цивилизованного мира на варварскую агрессию", у Брюсселя просто не осталось выбора, как, наплевав на собственные принципы, наградить Киев статусом кандидата.

Европейские политики даже не пытались скрывать, что пошли на этот шаг исключительно, чтобы не получить в свой адрес обвинений в "недостаточной поддержке Украины" и "прогибах перед Путиным". Как выразился по этому поводу Макрон, "Мы делаем это, потому что идет война". При этом ЕС обусловил переход к следующему этапу – предметным переговорам о вступлении – прекращением боевых действий и внушительным перечнем требований, не выполнимых даже в мирное время и за пятилетку.

И тут премьер Шмыгаль вдруг заявляет, что за оставшиеся до Нового года 3,5 месяца всё будет исполнено и можно будет приступать к переговорам. То ли это очередная попытка дешевого шантажа, то ли проявление непоколебимой уверенности, что, один раз пойдя на встречу Киеву, Европа и дальше будет безропотно удовлетворять все его желания.

Конечно, теоретически ничего исключать нельзя, и можно даже допустить, что фон дер Ляйен с еврокомиссарами поставят Незалежной "зачет", сделав вид, что она действительно выполнила поставленные требования. Вот только дальше в игру вступят уже национальные правительства стран-участниц, которым просто не смогут объяснить своим электоратам, почему они должны идти на уступки стране, не способной дать Союзу ничего, кроме толп орущих про "по над усё" и размахивающих жовто-блакитными тряпками "беженцев" и готовности освоить многомиллиардные дотации на свое "восстановление".

Да, можно отменить правило общего консенсуса при принятии решений в рамках ЕС, как предлагают Шольц и фон дер Ляйен, или скорректировать процедуру приема, но это лишь подхлестнет центробежные тенденции в Союзе. Зачем венграм, хорватам, словенцам, грекам, болгарам, чехам, словакам, австрийцам, голландцам, бельгийцам и прочим (речь идет о простых гражданах, а не о властных кругах) состоять в объединении, где их мнение никак не учитывается, и членство не приносит никаких бонусов, а одни убытки?

Кто даст гарантию, что примеру Великобритании, вовремя выскочившей из "братской семьи европейских наций", не последуют другие и Евросоюз не начнет разрушаться изнутри? Это, безусловно, резко повысит шансы Киева на вступление, вот только компанию ему в этом "обновленном" ЕС составят такие же проблемные, дотационные и погрязшие в русофобии прибалты, да поляки с румынами и "энергонезависимыми" немцами. Ну, может еще испанцы с португальцами задержатся – надо же им куда-то хамон с портвейном сбывать. Зато Зеленский со Шмыгалем смогут честно сказать, что выполнили обещание народу – мы в ЕС, а то, что он уже другой, так извините, насчет этого ничего не говорилось.  

Есть и еще один вариант, при котором Украина через пару лет станет "полноценной частью Евросоюза". Правда, в сильно усеченном виде и в качестве части Польши, к чему в Варшаве потихоньку уже готовятся. И ведь формально всё будет, как говорил Шмыгаль, имеющий при таком сценарии все шансы войти в историю как новый Нострадамус. То, что тот написал, тоже ведь толком до сих пор не растолковали.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ