Народный политолог - В чем заключается "сюрприз", который премьер Эстонии пообещала Зеленскому на вильнюсском саммите НАТО?
Вторник, июля 16, 2024

Лишь наиболее радикальные русофобы в альянсе готовы немедленно распахнуть его двери для Киева. К счастью для человечества, решения там принимают не они

Накануне премьер Эстонии Кая Каллас, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, заявила, что на предстоящем саммите альянса в Вильнюсе Украину ждёт "сюрприз". В чём он должен состоять – догадаться нетрудно, ведь самым заветным желанием киевского режима является приём подконтрольной ему территории бывшей УССР в состав "самого миролюбивого и демократичного" военно-политического блока. И не зря Зеленский в своей речи перед депутатами Верховной Рады по случаю Дня Конституции договорился до того, что, мол, Россия сама должна быть заинтересована в том, чтобы Незалежную как можно скорее взяли в НАТО. Учитывая, что в том же спиче он также порассуждал о необходимости скорейшей легализации марихуаны, разбирать аргументацию, почему Москве следует аплодировать кооптации Киева в альянс, нет никакого смысла. Равно как и задаваться вопросом, неужели все члены альянса делегировали премьеру такого "геополитического гиганта", как Эстония анонсировать от их имени некий "сюрприз" для Украины? Однако и совсем на пустом месте такие заявления не делаются. Так что же ждет нас всех через пару недель, когда состоится саммит НАТО в Вильнюсе?

Конечно, принимая во внимание охватившее сегодня весь западный политикум неуёмное желание довести всё до абсурда, не задумываясь о последствиях (из самого свежего – санкция шведских властей на сожжение Корана в священный для всех мусульман праздник Курбан-Байрам), нельзя совсем исключать, что анонсированный Каллас "сюрприз" в виде приглашения Украине стать членом НАТО все же состоится.

Да, стоявший рядом с эстонкой генсек альянса Йенс Столтенберг её не опроверг, лишь туманно заявив, что участники хурала в Вильнюсе "придут к единой позиции" по членству Украины в альянсе, но скорее всего по результатам заседания всё закончится мантрами о безусловной поддержке Киева "столько, сколько нужно" и заверениями, что вопрос о приеме в НАТО обязательно когда-нибудь решится положительно. Максимум на что могут рассчитывать Зеленский и Ко – это обещания предоставить новые партии вооружений взамен утилизированных русскими и какую-нибудь декларацию в духе легендарных "усилить, укрепить, углубить".

Нет сомнений, что если бы альянс состоял из 31 условных Польши или Эстонии, Украину уже давно бы туда взяли. Но, к счастью для всего человечества, это не так, и подобные решения принимаются отнюдь не в Варшаве или Таллине.

Истинные бенефициары НАТО могут быть вполне удовлетворены уже тем, что благодаря киевскому режиму и спровоцированной им на паях с Западом "путинской агрессии" им удалось консолидировать организацию, придав ее существованию смысл. До определенной степени они готовы повышать ставки, принимая в ряды альянса финнов (с ними уже срослось) и шведов (тут ещё упирается Эрдоган), что, по большому счёту, ничего принципиально не меняет, лишь формализуя присутствие Хельсинки и Стокгольма в антироссийской коалиции, где они по факту и так давно состоят.

Однако брать на баланс, давая гарантии по 5-й статье Устава, новую Руину, где скоро все кому не лень будут отовариваться каннабисом, даже для самых стойких и убежденных русофобов на Западе уже чересчур. Сейчас ещё есть надежда, что конфронтация постепенно сойдет на нет, когда участники конфликта придут к патовой ситуации, и её можно будет заморозить на нужное для операторов процесса время. Однако "сюрприз", на который намекает Каллас, обрушит эту и без того шаткую конструкцию, окончательно похоронив любые расчеты и откроет прямой путь в пропасть для всей планеты.

Дело не только в том, что Россия ядерная держава. Ведь глядя на то, что творят лидеры "мира свободы и демократии", свой выбор могут сделать те, кто сегодня колеблется и говорит о нейтралитете. И будет он отнюдь не в пользу Запада. Создание контр-альянса в противовес НАТО станет в повестку дня, а тех, кому, как и России будет нечего терять, и сегодня хватает. Полыхнет везде, и мало не покажется никому.

Понимают ли это те, кто принимает решения на Западе? Наверняка, да. И они не могут не учитывать, что хотя сторонников скорейшего приема Украины в рядах альянса больше (это если верить канадскому премьеру Трюдо, сообщившему недавно, что 20 стран-членов готовы распахнуть объятия для Киева), их совокупное влияние существенно уступает тому, что есть у противников этого безответственного шага. А среди них не только Венгрия, Греция, Словения и Хорватия, но и Турция с Германией. Да, и США, пусть и по другим причинам, явно не готовы удовлетворять киевские "хотелки" насчет полноценного членства в контролируемом ими блоке.

Поэтому-то Столтенберг, которого хозяева всё никак не отпустят на заслуженный отдых, пару недель назад выразился в том смысле, что Украина обязательно станет участником "дружной команды" НАТО как только победит в войне с русскими. То есть никогда.

Ну, а с эстонской премьерши, обнадежившей свидомых громадян, спрос не велик. Всегда же можно сказать, что озвученное в Вильнюсе обещание еще больше и сплочённей StandWithUkraine и есть тот самый "сюрприз"...

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов