Народный политолог - Запад демонстрирует готовность и дальше биться с Россией на Украине, но уже не весь
Пятница, июня 14, 2024

В то время как европейские политики едут в Киев поддержать Зеленского после фиаско в Авдеевке, в Штатах потихоньку готовятся к уходу с первых ролей в противостоянии с Москвой

Вторую годовщину начала СВО западный политбомонд отметил рядом громких акций, призванных продемонстрировать непреклонную решимость и дальше поддерживать киевский режим. В Незалежную к дате "начала русской агрессии" прибыл внушительный десант топов "мира свободы и демократии", включая главу Еврокомиссии фон дер Ляйен, премьеров Италии, Канады, Бельгии Мелони, Трюдо и де Кроо, министров иностранных дел ФРГ и Франции Бербок и Сежурне, а также иных влиятельных персон. Параллельно состоялся виртуальных саммит G7, участники которого постановили не искать компромиссов с Москвой, а, наоборот, искать все новые рычаги давления на Россию, заодно пообещав наращивать помощь Украине, не уточняя, правда, в чём это будет выражаться. Вдохновленный такой поддержкой Зеленский тут же выдал кучу "переможных" заявлений, включая обнародование многократно заниженных потерь ВФУ, за что стало неудобно даже бандеровским генералам и пропагандистам, теперь не знающим, как объяснить такую несусветную ложь. Да, и с демонстрацией уверенности западных лидеров в неизбежной победе Украины, похоже, та же история, что и с "31 тысячью погибших за два года", – они сами себе не верят, но другого выхода у них просто нет…      

После наделавшего много шуму интервью Путина Такеру Карлсону и падения "неприступної фортеці" Авдеевки западным политэлитам понадобился срочный антикриз, призванный как-то нивелировать очевидные успехи России и показать, что решимость StandWithUkraine до полной "перемоги" никуда не делась, а разговоры о компромиссах с Москвой – не более чем досужие домыслы.

Для этого, а также, чтобы поддержать ставшего в последнее время всё больше нервничать Зеленского, и понадобилась поездка высокопоставленных западных политиков на Украину, позволившая на какое-то время забить медийную повестку трескучими заявлениями.  

Правда, ничего, кроме информационного шума, их активность не принесла. По результатам визитов и саммита "семёрки" не прозвучало чего-либо нового, что не озвучивалось бы ранее: продолжим замораживать русские активы, никогда не признаем выборы на новых территориях, заставим Москву оплатить нанесенный Украине ущерб, когда-нибудь обязательно начнем переговоры о ее вступлении в ЕС, никаких компромиссов с Россией, а только ее капитуляция и прочее бла-бла-бла.

При этом стоит обратить внимание, что солировали в данных сюжетах европейцы. Закопёрщицами поедки в Гостомель выступили фон дер Ляйен и Мелони. Итальянка уже в качестве текущей председательницы G7 стала автором антироссийского коммюнике по итогам саммита объединения. Обещания посодействовать евроинтеграционным и натовским устремлениям Киева Кулебе и Ермаку давали немка Бербок, англичанин Джонсон и поляк Квасьневский (последним двум это делать было особенно легко, учитывая их статус отставников).

А вот американцы по случаю второй годовщины "русского вторжения" себя почти никак не проявили: заглянувшая в те же дни в Киев делегация конгрессменов ничем особым не отметилась. Лишь ее глава, лидер демократов в Сенате Шумер привел слова Зеленского, что Украина без "жизненно важной помощи" Вашингтона "проиграет войну с ужасными последствиями для украинского народа, США, демократии и свободы". И это признание разительно отличалось от того, что Зе-президент говорил европейским гостям в Гостомеле и позже журналистам на пресс-конференции, когда врал про потери ВФУ.

Похоже, сегодня именно Штаты могут стать "слабым звеном" в коалиции поддерживающих киевских нацистов. Не случайно в топящей за демократов The New York Times 25 февраля вышел пространный материал о создании ЦРУ и МИ-6 начиная с 2014 года сети шпионских баз на территории Незалежной, нацеленных на ведение разведывательно-подрывной деятельности против России. Что это как не завуалированное признание правоты Москвы, неоднократно заявлявшей в связи с началом СВО о превращении Украины в таран против России?    

При этом американцы выставляют себя в этой истории в роли сдерживателей подзуживаемых британцами бандеровцев, неистово рвавшихся "резать москалей" и устраивать теракты в России еще задолго до СВО. Да, и вообще инициатива сотрудничества исходила от постмайданных властей Украины, буквально заваливших црушников "рюкзаками с секретными документами". Что "бедным американцам" оставалось делать? Пришлось брать, но при этом потребовав, чтобы партнёры не слишком усердствовали, дабы не злить Кремль. Мысль "но нас не послушались" прослеживается через весь текст.

Еще раз подчеркнем, опубликовавшее это издание поддерживает администрацию Байдена, которая как бы стремится дать Киеву денег и оружие, но ей якобы мешают республиканцы. А что если это "борьба нанайских мальчиков", когда стороны лишь имитируют непримиримые противоречия, а сами давно обо всем договорились в кулуарах?

Если в топовых заокеанских СМИ в ближайшее время появятся подобные публикации, значит Вашингтон действительно готов уйти с первых ролей на Украине, чтобы сосредоточиться на более важных для себя вещах – домашних выборах и противостоянии с Китаем. Идея поддержки Зеленского становится в Штатах всё более токсичной, а тут еще появились сообщения, что первый Abrams в полях под Авдеевкой сгорел.

Европейские политики такой свободы маневра лишены. Зарубившись с Россией на все деньги, они поставили свои карьеры в прямую зависимость от исхода конфликта и дороги назад у них просто нет. Поэтому фон дер Ляйен заявляет о намерении повторно возглавить Еврокомиссию, никак не уходит с поста генсека НАТО Столтенберг, соратники не позволяют досрочно удрать из кресла председателя Евросовета Шарлю Мишелю, Шольц, Макрон и Мелони призывают "дать отпор русской агрессии", а европейские СМИ неустанно цитируют "переможную" ложь Зеленского.  

Тем временем на Украине догорают остатки прошлогодних поставок из европейских арсеналов, а разгневанные фермеры штурмуют в Брюсселе квартал, где расположены штаб-квартиры структур Евросоюза...  

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ