Народный политолог - Зеленский выдвинул территориальные претензии к России. Лучшая защита – это нападение?
Вторник, апреля 23, 2024

Декларируя стремление "спасти украинцев", живущих на Кубани и Дону, киевский режим пытается внушить громадянам веру в неизбежную "перемогу" и заставить Запад не думать о мире с Москвой. Это могло бы сработать раньше, но сейчас уже поздно…

22 января в Незалежной отмечался т.н. День соборности, установленный в ознаменование подписания в 1919-м "Акта Злуки" между петлюровской Украинской и галичанской Западно-украинской народными республиками. По этому поводу Зеленский подписал указ с громокипящим названием "Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации", фактически декларирующий притязания Киева на якобы исторически принадлежащие потомкам древних укров земли "Кубани, Стародубщины, Северной и Восточной Слобожанщины", т.е. полностью или частично на Краснодарский край, Воронежскую, Ростовскую, Курскую, Белгородскую, Брянскую области. Всё это под предлогом сохранения "веками уничтожаемой и угнетаемой национальной идентичности" и защиты якобы нещадно попираемых прав живущих там украинцев. На первый взгляд, и сама постановка вопроса, и приводимая мотивировка – лютый бред. Уж кому, но никак не киевскому режиму, 10 лет уничтожающему русских на Донбассе, лить крокодильи слёзы о будто бы притеснении в "стране-агрессоре" соотечественников, чему, в отличие от многочисленных преступлений современных бандеровцев, нет никаких доказательств. Но своя, пусть и извращенная, логика в действиях Зеленского всё же есть…

Глава киевского режима выбрал для обнародования своего "исторического" указа 105-ю годовщину "Акта Злуки" отнюдь не случайно. Согласно свидомой мифологии, 22 января 1919 года является "отправной точкой украинской государственности, символизирующей воссоединение томившегося под гнётом Габсбургов и Романовых многострадального украинского народа", что, на самом деле, было ни разу не так. Просто две группировки политических прохиндеев и авантюристов, спекулировавших на идее самостийности, попытались за счёт друг друга порешать собственные проблемы, что у них блистательно не вышло.    

Однако за неимением других подходящих поводов сгодился и такой. Тем более, что и "День соборности", и приуроченный к нему "исторический" указ являются пропагандистскими химерами, фантомами, порожденными шовинистической свидомитской идеологией, которая десятилетиями без каких-либо не только исторических, но и вообще объективных оснований тщится доказать, что "Україна понад усе!"

Казалось бы сегодня, когда Киев не контролирует 20% территории доставшегося ему советского наследия, и даже Запад уже признает, что Зеленский может засунуть себе в портмоне мрiи о "восстановлении границ 1991 года", выступать с претензиями на российские земли, мягко говоря, глупо и несвоевременно. Байдены, бликнены и макроны с дудами уже изо всех сил намекают Банковой, что пришло время замораживать конфликт, пока не наступил крах, а там ведут себя так, будто не ВФУ балансирует на грани кризиса, а российская армия держится из последних сил.

Но то, что очевидно в России и многим западным политикам, вовсе не является фактом для большинства громадян, живущих в мире пропагандистских сказок о мнимых "перемогах" и "весь мир с нами". Они и являются первым адресатом указа Зеленского, рисующего зомбированной пастве радужную перспективу Украины от Карпат до Кубани и истоков Сейма с Осколом, где "изнывают под русским игом страждущие воссоединиться с рiдной нэнькой украинцы". Чем не мотивация для того, чтобы влиться в ряды "воинов света"? Глядишь, кто-то и купится, особенно, если удастся создать иллюзию существования в русском тылу бандеровского подполья, готового поднять восстание при приближении "освободителей".

Вторым адресатом указа является Запад, вернее, та часть тамошних элит, что решительно настроена на дальнейшую поддержку Киева деньгами и оружием, но не может найти подходящих аргументов в полемике со скептиками. Тут Зеленский и приходит им на помощь – смотрите, мол, это не мы уничтожаем и гнобим у себя русских, а в России всячески притесняют и тиранят украинцев. Вот вам и новый нарратив для медийной раскрутки, используйте, а нужную "фактуру" на тему "принудительной русификации, политических репрессий и депортаций" на "исконных украинских землях" мы подберем, чай, не впервой.

Указ служит и ответом команды Зе-президента западным "соглашателям" на предложения о замирении с Москвой. Какие могут быть переговоры, когда "исконные украинские земли" отторгнуты "русскими узурпаторами" у законного владельца? Надо лишь протащить их признание таковыми через какую-нибудь международную институцию – хоть МОК, хоть Красный Крест, и потом ссылаться на неё как на "веское основание".  

Опять же за счёт медийного шума на тему "притеснений украинцев в России" можно попытаться перебить повестку, заставив западную общественность отвлечься от Ближнего Востока и вновь вспомнить о "страдающей Украине".  

Если же дела пойдут совсем кисло, и хозяева чётко скажут, что сворачивают поставки и Киев больше не получит ни сольдо, пока как-то не замирится с русскими, от притязаний на Воронеж и Краснодар можно будет отказаться, представив это уступкой в расчете выторговать себе лучшую переговорную позицию. Как знать, может, и сработает…

Так или примерно так могли рассуждать те, кто придумал нынешний "исторический" указ Зеленского. Беда в том, что с этой "инновационной идеей" они безнадежно опоздали. Выступать с ней надо было осенью 2022-го на пике успехов ВФУ, и уж в любом случае до того, как провалился эпичный "контрнаступ". Тогда это худо-бедно ещё могло быть воспринято и внутренней аудиторией, и западными спонсорами. А сегодня уже нет.

По сути, это один из признаков агонии, когда умирающий организм цепляется за любую, даже иллюзорную возможность изменить ситуацию к лучшему. Так же вели себя вожди Третьего рейха накануне его краха, когда надеялись то на "чудо-оружие", то на раскол среди союзников в связи со смертью Рузвельта, то на прорыв к Берлину армии Венка. Все они растаяли, но это не мешало нацистам до последнего продолжать бросать под гусеницы русских танков мобилизованных стариков и пацанов из гитлерюгенда в стремлении отсрочить неминуемый печальный финал.

Тем же и с такой же мотивацией сегодня занят и Зеленский, продолжающий вселять в громадян веру в "перемогу" своими оторванными от реальности указами, которые, правда, со временем могут стать питательной основой для попытки реванша.

Поэтому сейчас главной задачей СВО должно стать полное прекращение существования на Украине опасного в первую очередь для ее жителей террористического режима.   

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"