Ретроспектива экономической войны между США и КНР, поставившей мир на грань глобальной финансовой катастрофы

30 мая министр иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй в рамках брифинга, связанного с ростом напряженности в отношениях с США после одностороннего выхода Вашингтона из переговоров по вопросу урегулирования торгового кризиса и введения Трампом беспрецедентно высоких пошлин на продукцию из Поднебесной, напомнил о том, что "в торговой войне не может быть победителей, она неизбежно заканчивается проигрышем для обеих сторон". Действия США по намеренному формированию такой напряженности он охарактеризовал как "экономический шовинизм" и "психологических террор"...

В январе 2018 года Дональд Трамп на 4 года ввел таможенные тарифы на ввозимые в США солнечные батареи в размере 30%, а также бытовые стиральные машины (до 50%). Данные ограничения коснулись, прежде всего, Китая, о чем торговые представители Поднебесной  незамедлительно в заявительной форме сообщили Вашингтону. 

Весной 2018 года после признания американским судом Китая виновным в краже интеллектуальной собственности США  по поручению Трампа был подготовлен и утвержден список из более 1300 товаров (электроника, медицинское оборудование, запчасти и спутники) на общую сумму $ 50 млрд , пошлины на ввоз которых из Китая возросли на 25%.

1 апреля 2018 года Пекин ввел ответные пошлины на ежегодно импортируемые США фрукты, мясо и прочие товары на сумму в $ 3 млрд в размере до 25%.

В июне 2018 года США ответили дополнительными пошлинами в 25% на большой перечень китайских товаров на общую сумму в $ 50 млрд под предлогом "защиты американского производителя" и "наказания Китая за кражу интеллектуальной собственности".

К середине 2018 года объем наложенных друг на друга Китаем и США торговых пошлин составил $ 68 млрд.

В августе 2018 года Госсовет КНР утвердил дополнительные пошлины в размере 25% на американские товары общей стоимостью около $ 16 млрд.

США незамедлительно ответил пошлинами 25% на 279 китайских товаров стоимостью $ 16 млрд, на что Китай подал иск в ВТО.

С конца 2018 "битва пошлин" была заморожена и стороны перешли к переговорам.

Однако 10 мая 2019 года США, не найдя устраивающего Трампа решения в рамках американо-китайских переговоров, приняли решение о продолжении увеличения пошлин на продукцию из КНР в рекордном размере - экспортируемой Китаем в общей сложности на $ 200 млрд. Но на этом Президент США не остановился и объявил о намерении вывести американских производителей с территории КНР и возращении производства в Соединенные Штаты. Дональд Трамп также распорядился о проработке вопроса повышения пошлин на все оставшиеся товарные группы товаров из Китая, совокупный импорт которых оценивается в $ 300 млрд. В ответ китайское министерство финансов сообщило, что Пекин с 1 июня введёт повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом $ 60 млрд.

По оценкам экспертов, подобные действия США в скором будущем могут привести к новой Великой депрессии. Если прогнозы сбудутся, то сегодняшняя оценка Чжана Ханьхуэйя, назвавшего внешнеэкономическую политику Соединенных Штатов "экономическим шовинизмом" и "психологическим террором", характеризует ситуацию как нельзя лучше. 

Первая данная китайским министром характеристика - "экономический шовинизм", - четко описывает реализуемую Трампом концепцию глобального американского экономического превосходства, обеспечиваемого при помощи пошлин, санкций и других ограничительных мер нерыночного поведения в целях обоснования якобы неотъемлеммого права США на эксплуатацию труда и доминирование над своими, по их мнению, сателлитами.

Нельзя не согласиться и с обвинением Вашингтона в "психологическом терроре". Действительно, с учетом резко негативного прогноза касательно последствий для мировой экономики от непродуманно агрессивной американской протекционистской политики на внешних рынках, можно сказать, что президент США Трамп играет в игру с нулевой суммой, в конце которой не будет победителей. А проигравшие, в число которых, помимо самих Соединенных Штатов и противостоящего им Китая, войдут все страны мира, уже в ближайшем будущем могут предстать перед лицом нового мирового финансого кризиса, который в случае продолжения развитыми странами подобной политики "экономического шовинизма" и "психологического террора" будет грозить уже макроэкономической катастрофой.