В чём можно согласиться с американским госсекретарём

Нередко приходится слышать, как публицисты, политологи и даже политики пытаются «обосновать» законность воссоединения Крыма с остальной Россией, ссылаясь на международные прецеденты вроде воссоединения Германии…
Теперь они получили ещё одно «подтверждение» в виде признания Трампом Голанских высот территорией Израиля. В частности, такое решение американского президента повергло Киев в глубокое уныние…

Даже союзники США считают, что «голанский» демарш Трампа делает абсурдными «крымские» санкции против России. И поэтому представителям Белого дом постоянно приходится полемизировать с противниками поступка своего шефа. Это и сделал недавно госсекретарь Помпео: мол, Крым – не Голанские высоты; они достались Израилю в качестве военного трофея, а Крым русские «отняли» без всякой войны…
Конечно, рассуждения главного американского дипломата о законности захвата чужой территории не выглядят убедительными, однако с утверждением, что статус Крыма и статус Голанских высот сравнивать недопустимо, нельзя не согласиться.
Абсолютное большинство жителей Крыма – этнические русские, на полуострове господствовал русский язык; а вот на Голанах, до момента их захвата, евреи не жили – их населяли сирийские арабы и друзы. Да и легитимность самого Израиля, по крайней мере, в его сегодняшнем виде, с присоединенными к нему оккупированными землями и палестинской частью Иерусалима, у многих вызывает сомнение.
Едва ли можно сравнивать Крым и с Косово, захваченным и отторгнутым у Сербии войсками НАТО, после чего большая часть края была «зачищена» от сербов...
Но если всё-таки искать исторические аналогии воссоединения Крыма с Россией, то его можно сравнить с возвращением в состав Российского государства в 1654 году Смоленска, который более сорока лет находился под польской оккупацией. Россия вернула свои исторические земли, населённые русскими людьми, незаконно у неё отторгнутые ранее. И никакие примеры и прецеденты тут не нужны. Как и признание стран, проводящих откровенно волюнтаристскую политику.