Четверг, июня 21, 2018

Хороша страна Ливония…

Геополитическая ошибка Ивана Грозного

А помнит ли кто, что в этом году исполнилось 460 лет со времени начала одной из самых знаменитых в истории России войн – Ливонской? Война эта попала во все учебники отечественной истории, что и не удивительно. Она была длительной, тяжёлой, сопровождалась пертурбациями внутри страны (знаменитая опричнина приходится на это самое время) и, в конечном счёте, оказалась неудачной. Настолько неудачной, что в сознании современного школьника все передряги Смутного времени едва ли не напрямую вытекают из Ливонской войны: мол, надорвалась страна, вот и...

Подробнее...

Трудные будни вождей

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

К концу 1938 года отношения между Гитлером и Муссолини стремительно улучшались.
Дуче после состоявшегося «аншлюса» Австрии притих и сбавил критический тон. Потом пригрозил министру иностранных дел и своему зятю Чиано отставкой.  
Муссолини на зятя был сильно зол. Из-за него он переживал затяжной семейный скандал. Дочь Эдда заявила, что больше не желает терпеть измены мужа. Чиано струсил и обещал вернуться в семью. И только всё вроде бы успокоилось, как взбунтовалась супруга дуче Ракеле. Она потребовала выслать из столицы Кларетту Петаччи, молоденькую любовницу дуче. А та проявила характер и отказалась уезжать...

Подробнее...

Дело было в Сиани

«Отцы и дети»: китайское прочтение (Часть 3)

Потеряв малую родину и расставшись с мечтами о её благоустройстве, Чжан Сюэлян подал в отставку и укатил за границу. Обратно он возвращаться не собирался, рассчитывая осесть во Франции. За время путешествия «Молодой маршал» много общался с европейскими политиками, среди которых были итальянский дуче и английский премьер-министр. Из разговоров с ними он понял, что до Китая и его проблем на Западе никому нет дела. Этот грустный вывод и настойчивые просьбы Чан Кайши заставили бывшего правителя Маньчжурии отказаться от первоначальных намерений и сесть на пароход, плывущий в Китай.

Подробнее...

И маршал такой молодой…

«Отцы и дети»: китайское прочтение (Часть 2)

К моменту, когда Чжан Цзолинь стал хозяином китайского Северо-Востока, его старшему сыну Чжан Сюэляну исполнилось семнадцать, и он как раз закончил гимназию. Рассудив, что будущее Китая будет определять армия, отец определил наследника в военную академию, а сразу после выпуска пожаловал ему звание генерал-майора и поставил командовать бригадой. Чжан Сюэляну пришлось оправдывать доверие родителя – вскоре его соединение было отправлено на фронт, где неплохо себя проявило в боях с войсками Гоминьдана.
Убедившись, что сын вполне справляется, папаша доверил ему одну из армий. И сын опять не подвёл.

Подробнее...

Ну, как не порадеть родному человечку…

«Отцы и дети»: китайское прочтение (Часть 1)

Назначение сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрия федеральным министром сельского хозяйства послужило поводом для активизации дискуссии о семейственности в российской власти. Журналисты тут же припомнили, что видные посты в госкорпорациях занимают отпрыски Дмитрия Рогозина, Сергея Иванова, Сергея Кириенко, Михаила Фрадкова и других бывших и действующих высокопоставленных чиновников.
С обывательской точки зрения, продвижение родственников влиятельных людей на руководящие должности – явление порицаемое.

Подробнее...

После Коминтерна

Мучительное прощание с утопией

Среди памятных майских дат затерялась одна вполне юбилейная: 75 лет назад, 15 мая 1943 года был распущен Коммунистический Интернационал. Об этом событии очень мало кто вообще вспомнил, включая и коммунистов, и самых крайних леваков.
С одной стороны, это удивительно (Интернационал же все-таки), а с другой – вполне понятно, поскольку даже в советское время Коминтерн для послевоенных поколений был организацией полузабытой.
То есть, советским школьникам и студентам полагалось знать про создание Коммунистического Третьего Интернационала вместо обанкротившегося Второго, про «ленинское 21 условие приёма в Коминтерн» и про VII конгресс Коминтерна, одобрившего тактику создания народных фронтов для борьбы против фашизма...   

Подробнее...

Искусствоведы в штатском

Как библиотеки и музеи стали стратегическими объектами

Разговоры об «ответственности СССР и Сталина» за развязывание войны – ежегодная «приправа» к празднованию Дня Победы. Особо усердствуют наши интеллигентные «смердяковы». А из Европы раз за разом призывают Россию отказаться от празднования советских исторических дат…
Но в огромном потоке книг, статей и телевизионной «пивоваровщины» зачастую растворяются смыслы и глубинные мотивы войны. Она всё больше предстаёт этаким соревнованием на выбывание, которое должно было определить «лучшего по профессии».   

Подробнее...

Интриги, интриги…

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

На одном из секретных партийных совещаний летом 1938 года Гитлер сказал ближайшим соратникам, что следует «почистить старый генералитет, начав с главнокомандующего вермахтом Бломберга».
На том совещании присутствовали искушённые интриганы – Геринг, Геббельс, Лей, Гиммлер, Борман, полицай-президент Берлина Гельдорф, а также имперский директор уголовной полиции Артур Нёбе, чье участие означало: убрать опытного и авторитетного фельдмаршала Бломберга предстоит по «моральным соображениям». А руководить «мероприятием» взялся Геринг, сам метивший в главнокомандующие. 

Подробнее...

«Тебе лучше живется в плену, чем нам здесь на свободе»

О чём в современной ФРГ предпочитают не вспоминать (Часть 2)

Отдельная и, как показал пример новоуренгойского школяра Коли Десятниченко, набирающая всё большую громкость песня – печальная судьба немецких военнопленных в советских лагерях. Вот где настрадались бедняги, все, как один, «не хотевшие воевать».
Если подходить сугубо формально, смертность среди попавших к нам в плен солдат вермахта была действительно высока. По разным данным, от 15% (по сведениям НКВД-МВД СССР) до 36% (по мнению западных авторов). Американцы в этом плане выглядят настоящими гуманистами: согласно официальной статистике, смертность в их лагерях для немецких военнопленных составляла смешные 0,15% (трое на две тысячи человек). Но тут есть одна хитрость...

Подробнее...

Когда запад Германии завидовал востоку…

О чём в современной ФРГ предпочитают не вспоминать (Часть 1)

Семьдесят три года назад, в мае 1945 года, в Европу пришёл долгожданный мир. Нацистская Германия была повержена.
Тогда ни у кого не было ни малейших сомнений, что благодарить за это надо в первую очередь советских солдат. Но современники тех событий не сумели передать это знание потомкам. И сейчас обитатели «свободного мира» уверены, что русские солдаты изнасиловали миллионы немок, русские офицеры и генералы грабили мирных бюргеров…   
Если бы такое рассказали немцам во второй половине 1940-х, они бы ответили: «Всё верно, только замените русских на американцев. Так будет больше похоже на правду…»

Подробнее...

До и после Дюнкерка

Солдат много, но воевать некому

Любимым временем для рассуждений на тему «неправильности» патриотизма у наших либералов служит период с 9 мая по 22 июня, когда любители «страшной правды» только и делают, что предлагают победу 9 мая не праздновать (мол, это всё давно было), а в день начала войны 22 июня – каяться за то, что… дальше уже у кого на что фантазии хватит.
Однако вот ведь какой казус: период с 9 (точнее, с 10 мая) почему-то никто из либералов не вспоминает в применении к Западу. Хотя там всё  получается строго по календарю – 10 мая война началась, а 22 июня закончилась. Только и началась не так, и закончилась – тоже…

Подробнее...

Трудно быть тенью

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

«Борман – это гриб-паразит, разъедающий партийный ствол», - сказал как-то Геббельс.
«Классический выскочка», - отозвался о нем же Геринг.
«Почему начальник штаба Рудольфа Гесса вечно вертится вокруг фюрера!?» - недоумевали многие…
Борман в буквальном смысле преследовал Гитлера, точно тень. Гауляйтеры же до 1939 года вообще отказывались выполнять распоряжения и инструкции, если под ними стояла подпись Бормана.

Подробнее...

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика