«Информационные вбросы» на службе псевдо-истории

30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством в берлинском бункере, к которому подходили победоносные советские войска. 23 апреля 2019 года в западных СМИ появились сообщения, что фюрер Германии сумел спастись и перебрался в Южную Америку... Модное в последние времена «рассекречивание документов» правильней называть «информационным сбросом», - даже в тех случаях, когда оно исходит от «генеральных штабов», «федеральных бюро расследований» и прочих «громких» структур. Прежде всего  потому, что какое-то «рассекречивание», возможно, где-то и присутствует, но вот никаких артефактов никто предоставлять не намерен.

И вот, в очередной раз ФБР «рассекретило» какие-то свидетельства каких-то личностей, говоривших о том, что видели кого-то, в ком они, эти личности, после Второй мировой войны признали Адольфа Гитлера. Сделан вывод: Гитлер сбежал из Берлина, добрался до берегов Латинской Америки и собирался жить дальше…
Причём, на этот раз он даже не с одной Евой Браун отметился, а и ещё с кем-то женского пола, поскольку «свидетели» сообщают о двух якобы сопровождавших его дамах. А чтобы это выглядело более-менее правдоподобно, прилагаются детали – «астматическое дыхание» фюрера и язвы. Такой вот «рассекреченный документ»!  
Поскольку ко мне, как к специалисту по истории Третьего рейха, телевидение за интервью обращается всякий раз, как случаются подобные информационные выкидыши, могу засвидетельствовать: это происходит три-четыре раза в год, не реже. Тут и «золотые поезда», нагруженные сокровищами и замурованные в тоннелях, и личные дневники и завещания Гитлера и Бормана, и подводные лодки, и летающие тарелки, и «секретное оружие»…
«Беглых» Гитлеров только за последние четверть века я насчитала шесть штук, а его внебрачных детей и внуков даже считать не стала – ещё появятся… Ощущение такое, что вся эта гитлеромания никогда не закончится: со временем появятся и правнуки, и праправнуки; вокруг полусгнивших подлодок будут сновать водолазы и, конечно, находить «свидетельства»; будут появляться «исследователи», что-то накопавшие в Альпах, в Силезии, в кёнигсбергских фортах… И деньги вокруг всего этого будут крутиться немалые.
Да, люди любят тайны, загадки, гипотезы, версии, домыслы и сплетни. Но одно дело обыватель, а другое – те «громкие» структуры, вроде ФБР, ЦРУ, журнала «Шпигель» или французской академии наук. Им-то зачем сдалась вся эта тухлятина?
Раньше я давала интервью на эти темы, теперь чаще всего посылаю… к конспирологам и «альтернативным историкам». Современным интервьюирующим  мальчикам и девочкам нет смысла объяснять даже самые простые вещи. Например: большой фрагмент челюсти Гитлера хранится в Москве (я его видела); кость эта идентифицирована ещё в 1940-х, а теперь признана не только нашей стороной, но и Францией, Англией, США. Но интервьюерам с историками скучно, гораздо интересней с «альтернативщиками», которым «фиолетово», что без челюсти человек далеко не убежит, даже такой, как Гитлер. Им ни здравый смысл, ни научные исследования не указ. Они пускают Гитлера в плавание к далёким берегам то Аргентины, то Антарктиды прямиком, без пересадки. И что толку совать их носом в технические характеристики подводных лодок того времени и их слабые возможности, да ещё и без пополнения боекомплекта, запасов топлива, воды и продовольствия, без технического обслуживания и текущего ремонта. Это только в фантастическом «Секретном фарватере» немецкая субмарина «Летучий голландец» демонстрирует возможности автономного плавания, сопоставимые с нынешними подводными атомными ракетоносцами…  
Кстати, молоденьких интервьюеров мне иногда удавалось кое в чём убедить. Например, в том, что Гитлер к весне 1945-го был физической развалиной. Страдающий болезнью Паркинсона, почти ослепший, он даже не мог пользоваться вилкой. Это медицинский факт, зафиксированный в одной из последних записей в его медицинской карте (а вот это как раз документ!). А главное – фюрер смертельно боялся плена. «Сталин посадит меня в клетку, как Екатерина (посадила) Пугачёва, и станет возить по Германии», - это высказывание Гитлера зафиксировано Борманом, Кребсом, Кейтелем и Шпеером.
И что, такому Гитлеру охота была куда-то бежать? Мальчики и девочки соглашались, но… есть заказ от телеканала, и что-то эдакое нужно непременно нарыть.
И не к ним, подневольным, вопрос, а к продюсерам: для чего всё это? У потребителей такого «контента» уже отрыжка…
Я задавала этот вопрос людям, отвечающим за информационное содержание телеканалов, и получала, в общем-то, ожидаемый ответ: спрос рождает предложение.  Такова установка.
А поломать её не хотите, чтобы предложение воспитывало спрос?
И этот вопрос я задавала. Ответ был таким: может, и хотим; самим надоело, но пока ничего сделать не можем.   
Если когда-нибудь доберусь до тех, кто эту установку навязал, задам всё тот же вопрос: для чего? Для того, чтобы за всей этой информационной пургой не были видны контуры антироссийского заказа по переписыванию истории, по переделке её в убогую «хронику» преступлений, поражений, потерь и убийств?..  
В случае с беглыми гитлерами заказ очевиден. Ну, не удалось американцам первыми выйти к Берлину. Не вышло у них взять рейхстаг, прорваться в бункер Гитлера и поставить в войне жирную точку. Не их это лавры, не их честь. Значит, нужно принизить эту честь и подпортить лавры Красной армии и её командования – ну, хотя бы враньём про то, что Берлин завалили трупами красноармейцев, и байкой про то, что «прохлопали» Гитлера. Удрал, видите ли, из-под носа у тупых большевиков!  
Англоязычная пресса уже дошла до обвинений нашего командования в прямом заговоре с целью не только выпустить, но и транспортировать Гитлера в безопасное место. То есть, обвиняют в том, что сами и делали, позволяя военным преступникам уходить «крысиными тропами», пригревая нацистских палачей за океаном, делая им пластические операции, переписывая их биографии…
А в дискуссиях с такими, как я, занудами-архивистами, американские историки ссылаются на неверие Сталина в смерть Гитлера и на его высказывание, что, мол, удрал, сукин сын, и надо его искать.
Бесполезно им напоминать, что Сталин говорил это только в 1945-м и с очень важной целью. Владея оперативной информацией о бегстве многих нацистских преступников за океан и о теплом приёме, который им там оказан, Верховный своим высказыванием стремился стимулировать розыск нацистов и их привлечение к ответственности. А когда через год основная работа по идентификации останков Гитлера и Геббельса с семьёй была завершена нашими и международными экспертами, Сталин факт смерти Гитлера признал.  
Конечно, мои американские коллеги всё это знают. Но и они выполняют установку.
Так что, как была история полем битвы за свою страну, так и остаётся. И в этом бою очень нужна поддержка зрителей, слушателей, читателей, чтобы окончательно похоронить этот пресловутый «спрос» на «информационные сбросы».