Львовский урок «евросолидарности» от Третьего рейха

Город Львов в истории Великой Отечественной войны известен прежде всего благодаря масштабному еврейскому погрому, устроенному летом 1941 года украинскими националистами. Любители «европейского шляха» тогда приятно порадовали немецких хозяев искренним рвением и неподдельным энтузиазмом.
Но не только этой бойней «прославился» Львов. Суждено ему было в 1943 году стать и местом массового уничтожения немцами своих союзников – итальянских военнослужащих.

В сентябре 1943 года, когда Италия официально вышла из войны, немцы принялись разоружать итальянские воинские части. Солдат, офицеров и генералов, не пожелавших перейти на службу Третьему рейху (а таковых было большинство), немцы отправляли в лагеря.
Зачастую разоружение оборачивалось для итальянских военных расстрелом. Тысячами итальянцев расстреливали на Балканах, в Польше, на средиземноморских островах.
На территории СССР местом самой массовой казни итальянских военных стал Львов. По данным советской Чрезвычайной Следственной комиссии, в городе было расстреляно около десяти тысяч итальянцев. Н.Э.Петрушкова, работавшая во время немецкой оккупации Львова переводчицей в итальянской команде «Ретрови Итальяно», заявила впоследствии: «Среди расстрелянных пять генералов и сорок пять офицеров итальянской армии, которых я знала лично…» По воспоминаниям одного из свидетелей, после расстрелов по оврагам между Лисинецкими холмами стекала кровь расстрелянных итальянцев.
В 1987 году прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту казни гитлеровцами во Львове итальянских военнослужащих. С его материалами был ознакомлен посол Италии в СССР, но никаких действий со стороны официального Рима не последовало. После окончания Второй мировой войны итальянское правительство вовсе не стремилось добиться наказания для палачей своих соотечественников, предпочитая не вспоминать о трагедии.
Бывший сотрудник прокуратуры СССР Александр Звягинцев в начале 1990-х написал статью о львовской трагедии и передал её итальянским журналистам. Но лишь одно издание решилось её напечатать.
По мнению Звягинцева, на позицию итальянского правительства изначально повлияли США и Великобритания. С 1946 года американцы и англичане принялись «сворачивать» дела о военных преступлениях, поскольку в свете вероятной войны с СССР не хотели пугать своих солдат и офицеров мыслями о возможной ответственности.
Затем ФРГ стала союзником Италии по НАТО, стоило ли осложнять ненужными страшными воспоминаниями межгосударственные отношения? Вот и получилось так, что в Италии немногие знают о трагедии своих соотечественников. А в последние годы воспоминания такого рода могут привести к совсем уж нежелательным результатам. Вдруг кто-то задумается о том, во что может превратиться хвалёная «евросолидарность» в том случае, если «что-то пойдет не так»… Лучше не давать лишнего повода для таких размышлений.