А позиция России: «Моя хата с краю…»

У китайцев своя, проверенная веками, железная логика: «Сегодня осудят Сталина, завтра – Мао Цзэдуна, а послезавтра…»
Именно поэтому делегация КНР заблокировала проект резолюции Генассамблеи ООН «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти их жертв».

Документ был предложен США, Германией, Канадой и странами Восточной Европы. Само его название – в духе пересмотра итогов Второй мировой войны, поскольку речь идёт не о победе над нацизмом, а о длинном списке «пострадавших» от деятельности Сталина, начиная с 1930-х годов.
Пекин, в свою очередь, продолжает отстаивать на международном уровне историческую память, и не только свою. Китайцы хорошо понимают, что имеют дело с очередным случаем применения техники «окон Овертона».
Постоянный представитель Китая в главной международной организации планеты Чжан Юн сказал: «Клеветнические резолюции не выйдут от имени ООН… Запад пытается оправдать ещё одну попытку лягнуть мертвого льва…»
На фоне активной наступательной позиции Пекина Москва выглядит, мягко говоря, не по-российски. Наша дипломатия заняла в ООН нейтральную позицию; она не осудила проект антироссийской резолюции и от голосования по этому вопросу воздержалась...