Истеблишмент вновь пытается разыграть тему конституционной монархии

Давно замечено, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский используется для пробных вбросов неоднозначных идей. Его статус частично юродивого позволяет в случае отторжения проекта от него отмахнутся: «Мало ли, чего он городит...»
И вот, в интервью изданию EADaily Жириновский вновь выступил с предложением реставрации в стране монархической формы правления. Причём, с симптоматичными оговорками.

Он, в частности, назвал монархию естественной формой правления для нашей страны с её гигантскими территориями, суровым климатом и постоянной внешней угрозой. Однако при этом он видит монархию конституционной, с «усечённым» и «декоративным» статусом.
Что это за «усечённость», ясно из контекста интервью, согласно которому, главной задачей такой «надстройки» должно быть обеспечение «транзита» власти.
Жириновский, говоря о монархии, всё больше напирал на реорганизацию парламента, которая должна сопровождать реставрацию. «При царе», по его мнению, выборы в Госдуму должны происходить исключительно по партийным спискам, а в идеале должна сложиться двухпартийная система, вроде американской.
Ранее лидер ЛДПР предполагал, что «5-6 тысяч лучших людей» могли бы, собравшись, «выбрать императора», чтобы Россия вернулась к имперской форме и «могла бы идти, а не ползти».
Таким образом, лидер ЛДПР вновь озвучивает идею «декоративной» монархии, вроде «вишенки на торте» российской либеральной демократии. Первым её поборником был Анатолий Собчак, который, по слухам, даже посетил в Париже князя Владимира Кирилловича, пригласив того посетить историческую родину.
Далее возможности «монархического проекта» изучал всесильный в 1990-е годы генерал Александр Коржаков. После его отставки, этим вопросом всерьёз заинтересовались Анатолий Чубайс и Борис Немцов, которого якобы и рассматривали в качестве регента при юном «принце» Георгии Гогенцоллерне.  
В качестве претендентов на «престол» рассматривалась так называемая «смуглая династия», Гогенцоллерны – Мухранские (вдова князя Владимира Кирилловича Леонида Георгиевна, дочь Мария и внук Георгий, сын принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна).
По мнению ряда экспертов, в том числе и представляющих монархическое движение, таким образом ельцинский режим стремился упрочить свое положение, оправдать все свои преступления, включая развал страны, грабительское перераспределение собственности, «шоковую терапию», государственный переворот и расстрел Верховного Совета в 1993 году.
По сути дела, речь шла о некоем подобии хазарского дуумвирата «каган – бек», где каган выполняет роль «сакрального царя», окружённого целым рядом табу и запретов, не участвующего в управлении и служащего живым олицетворением божественности власти (применительно к нашему времени – обеспечивающего «транзит власти»). А в качестве «коллективного бека», осуществляющего реальное управление и наделённого всеми властными полномочиями, выступил бы не парламент, как говорит Жириновский, а олигархат, недоброй памяти «семибанкирщина».
Именно в этом и заключается суть любой конституционной монархии, где «декоративный» монарх обеспечивает «сакрализацию» деятельности закулисной, теневой власти. И не зря такую схему отверг последний государь Николай Александрович, оставаясь «хозяином земли русской» и не желая отдавать эти полномочия тогдашнему олигархату, рвавшемуся управлять страной под ширмой «конституционной монархии».  
И именно олигархи с помощью иностранных разведок организовали февральскую революцию, приведшую к гибели Российской империи.
Сегодня, когда олигарх организует и финансирует «монархическое» движение, или когда ставленник капитала агитирует за реставрацию «декоративной монархии», это выглядит как карикатура, нелепый гротеск. Они всего лишь хотят «освятить» этой имитацией ту самую манипулятивную демократическую систему, которая, по их же словам, не подходит для нашей страны.
Нельзя не упомянуть недавно озвученную по этому вопросу позицию митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), отметившего, что хотя монархия – самое правильное и честное состояние нашей страны, её нужно заслужить, вымолить у Господа.
А не плодить симулякры, профанируя святыни, - добавим от себя.