Одна из главных ошибок победителей в Первой мировой войне – пренебрежительное отношение к побеждённым, за которое впоследствии Европа и весь мир заплатили огромную цену

28 июня исполнилось сто лет со дня подписания Версальского договора ("Версальского мира"), который подвёл черту под предыдущей историей Европы, перекроив ее политический и экономический ландшафт.
Прекратили своё существование последние сильные монархии Старого Света – Российская, Германская и Австро-Венгерская. Они были ограничителем роста банковского капитала, цитаделями которого являлись Британия и США.
Германия, признанная по Версальскому договору виновником войны, унижена и ограблена. Она лишилась колоний и территорий в Европе, отошедших Польше, Франции, Бельгии, Дании.
Это не могло остаться без последствий…

Историческое совпадение: 28 июня – дата роковая. Если в этот день 1919-го года была поставлена точка в Первой мировой войне, то 28  июня 1914-го в Сараево убийством австро-венгерского эрцгерцога Фердинанда и его супруги была высечена "искра", от которой вспыхнула война.

Новый миропорядок, по Версальскому договору, был нацелен на рост экономики и обогащение стран-победителей – Великобритании, Франции и США. С Россией, хотя она и была членом Антанты, можно было не считаться...

Версальская система гарантировала победителям роль лидеров. Побеждённая Германия – их первая и быстрая добыча. Ей насчитали огромные репарации. В отдельной статье договора зафиксирована сумма в размере 132 миллиардов "тогдашних" золотых марок. Германия с перерывами выплачивала эти деньги даже в XXI веке, закрыв выставленные счета лишь в 2010 году.

США не ратифицировали Версальский договор, не желая связывать себя участием в Лиге наций, утверждение устава которой было частью Версальского договора. Они заключили с немцами в 1921 году отдельный договор, где не было упоминаний о Лиге наций и об ответственности Германии за Первую мировую войну. Так США оставили для себя свободу в отношениях с Германией, в том числе с гитлеровской…

Ещё один договор, последствия которого сказываются и сегодня – Трианонский. По нему Венгрия, как часть бывшей Австро-Венгерской империи - тоже виновницы войны, потеряла значительные территории вместе с проживавшим на них населением. Венгрия лишилась почти трех четвертей своих земель, двух третей населения и 55% промышленности, которые отошли Румынии, Югославии и Чехии. Самый большой кусок ограбленной победителяит страны – Трансильвания – достался Румынии.

Эта "бомба" может когда-нибудь взорваться. Недавно по Трансильвании прокатилась волна столкновений румын с этническим венграми, о чем не писали европейские СМИ. Венгерское общество вынуждено мириться с этим. То же можно сказать и о немцах, которые не забывают, что нынешняя западная граница Польши проходит менее чем в ста километрах от Берлина. И хотя это результат других событий, утрата земель – болезненный процесс, который начался ещё сто лет назад.

Россия тоже пострадала от "Версальского мира". 116-я статья договора обязала Германию признать независимость всех территорий, которые входили в состав Российской империи к 1 августа 1914-го года. А 117-я статья принуждала Германию признать все договоры и соглашения союзных и объединившихся держав со странами, которые "образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи". Ряд положений договора прямо затрагивали интересы нашей страны: так, договор закрепил существование Польши и прибалтийских стран, к которым ушла часть земель Российской империи…

Но наиболее ощутимыми и трагическими оказались отдалённые последствия Версальского договора. Ещё при его выработке некоторые политики акцентировали внимание на том, что чрезмерное давление на побеждённых и пренебрежение их интересами чревато реваншизмом. Так, изучив текст Версальского договора, главнокомандующий войсками Антанты маршал Франции Фердинанд Фош произнёс провидческие слова: "Это не мир, а перемирие на двадцать лет".

Фош оказался прав. Версальский договор с заложенными в нём конфликтами интересов оказался той почвой, на которой взошли ростки Второй мировой войны.