У нас хотят уравнять брак и сожительство, как в «цивилизованных» странах

В Госдуму поступил (но пока отклонён) законопроект, согласно которому, браком следует считать совместное проживание мужчины и женщины при наличии общего ребёнка. Предполагается, что это «позволит повысить рождаемость и защитит имущественные права в случае расставания». Юристы по всей стране вступили в острую полемику. Споры ведутся в СМИ, в социальных сетях, но не только в юридической плоскости стоит рассматривать эту тему.

Нам всячески стараются привить «западные ценности» и ориентацию. Но зачем же добровольно себе придумывать трудности? Мы и так умеем это делать, трудностей нам и своих хватает.
Надо полагать, одна из главных государственных задач – создание общественной морали, которая, если она есть, порой действует эффективнее всяких юридических норм. Мы же наблюдаем лишь постоянные попытки разрушить прежнюю мораль. Но что взамен? Сомнительные «свободы» ради того, чтобы мир считал нас «Европой».
Но мы всё равно Евразия, и мораль у нас своя. Как показывает история, чтобы разрушить её требуются десятилетия, а то и века.
К слову, в Европе «свободные браки» были распространены ещё в Средние века, но их признали незаконными после Тридентского собора католической церкви в XVI веке. А в Англии такая практика существовала вплоть до 1753 года, когда законными стали только церковные союзы.
В России, кстати, «фактический гражданский брак» уже вводился в 1926 году. Наличие совместного хозяйства и сам факт общего проживания считались достаточными основаниями. Но в 1944 году эта норма была отменена.
Сегодня оформлять свои отношения в ЗАГСе или нет, каждая пара решает сама, а государство не вправе вмешиваться в область частной жизни.
Но авторы законопроекта почему-то считают, что отсутствие юридического статуса сожительства «создает угрозу полноценному социальному развитию общества». Однако, скорее, угрозу создаёт не отсутствие статуса, а само существование сожительства и его популяризация.