Понедельник, апреля 22, 2019

Таинственные приключения японского девиза

Страна восходящего солнца захотела повелевать…

Бурные события на Украине отвлекли внимание отечественного зрителя от одного не особо нами замеченного события. А событие это престранное...
1 апреля сего года, за месяц до отречения японского микадо Акихито от трона в пользу своего наследного принца Нарухито был объявлен девиз нового правления. Это два иероглифа, которые произносятся как «Рэйва» и переводятся как «Повелевающая Япония».
Все предыдущие девизы были подчёркнуто миролюбивыми.

Подробнее...

Чем «товарищ Собакевич» Гоголю не угодил

Художественное предвидение на полтора столетия вперёд

Всякого, кто читал в школе «Мертвые души», наверняка оставляла в некотором недоумении концовка этой поэмы Гоголя. То есть, очередная афёра Чичикова сорвалась, главный герой (он же и подлец) вынужден уносить ноги, и тут же: «Тройка-Русь, куда несёшься ты?..»
Несколько неожиданный конец для произведения, в котором нет положительных героев; он до сих пор ставит в тупик преподавателей словесности. Значит, имеет смысл с ним разобраться…

Подробнее...

«Конь в пальто» вместо исторической памяти

В борьбе «за идейную чистоту» мы не уступаем Украине и Польше

«Кто ж его посадит?! Он же памятник!» - воскликнул герой-уголовник из «Джентльменов удачи». Мне эта реплика вспомнилась, когда я проезжала мимо одного подмосковного кладбища. Над глухой оградой торчал бронзовый человек с квадратной челюстью – памятник местному уголовнику. Правда, с кладбища его со скандалом выперли, и сейчас он торчит над забором одного из особняков, пока «братва» добивается его переноса… в сквер у городской управы.  
Всё чаще говорят: «Девяностые возвращаются». И в этом есть логика: «железный Феликс» не вернётся на свое законное место, если бронзовый «авторитет» по-прежнему на старте.

Подробнее...

Памяти Мастера

Ушёл Георгий Данелия

Не знаю, насколько велик был этот режиссёр, но он умел сказать самое важное, творя буквально из ничего.
Отчего-то никто не вспоминает его фильм 1982 года «Слёзы капали». Это, по сути, евангельская тема, замаскированная под детскую сказку о злом волшебнике Тролле, смастерившем зеркало, в котором всё доброе исчезало, а безобразное становясь ещё хуже. Если осколки зеркала попадали в человека, то жить ему становилось невмоготу.
Но это всего лишь дань условности, цензуре, если угодно. А перед нами фильм-притча о муках одержимости и одолении в человеке зла.

Подробнее...

Доктор Джекил и мистер Хайд Владимира Мединского

Чем занят министр культуры в Российском военно-историческом обществе

Одной из заметных новостей конца марта стала отмена премьером Медведевым приказа министра культуры Мединского об объединении питерского Александринского театра и ярославского Театра драмы имени Фёдора Волкова.
Официальные комментарии выглядели обтекаемо: мол, инициатива о создании театрального «холдинга» оказалась «недостаточно проработана». Но и так понятно, что ситуация экстраординарная. Трудно вспомнить, когда ещё глава правительства «в ручном режиме» отменял распоряжение своего подчинённого. По авторитету руководителя «культурного ведомства» нанесен ощутимый удар.  

Подробнее...

Плохие фильмы «про войну» снимают не только в России

Голливудский агитпроп в поисках «Горбачёва в погонах»

На экраны страны не вышел американский фильм «Хантер Киллер» 2018 года. Минкульт не пустил, что, в общем-то, правильно.
Во-первых, картина провалилась у себя на родине – сборы в США втрое меньше, чем затраты. Во-вторых, накал не тот. Не «Рэмбо» и не Джеймс Бонд. Даже не «Пять дней в августе». Как-то даже неудобно за «главное политическое управление Пентагона»…

Подробнее...

Плоды и жертвы толерантности

Почему пора говорить об исламе без сантиментов

Недавний теракт в мечети новозеландского города с названием Крайстчерч, что переводится как «Церковь Христова» (ничего себе сочетание: мечеть в церкви Христовой), породила очередную порцию завываний про «исламофобию», от которой всё зло. Ну, что тут скажешь? Исламофобия, так же, как и прочие фобии, – вещь, безусловно, вредная и приводящая ко всякого рода трагедиям. Вот только как с ней бороться?  
Начнём, как водится, с определения термина. «Фобия» – это, строго говоря, не просто страх, а страх иррациональный, не имеющий под собой реальных оснований.

Подробнее...

Казус графа Толстого

Анафемы не было; только предупреждение и констатация факта…

Представим себе, что  писатель Михаил Шолохов начинает распространять через самиздат произведения, в которых клеймит марксизм-ленинизм и подвергает критике партийные органы. В общем, публично призывает «жить не по лжи» и бросает тяжкие обвинения самому Политбюро.
А что же Политбюро? Ссылает его в Соловки? Нет. Долго терпит. А потом «Правда» публикует постановление ЦК КПСС, в котором выражается глубокое сожаление по поводу того, что Шолохов отошёл от марксистско-ленинского учения.

Подробнее...

Америка против Костёла

К дискриминации католической церкви подключилась американская юстиция

Департамент юстиции штата Небраска разослал католическим приходам, находящимся в его юрисдикции, повестки, в которых потребовал информировать ведомство обо всех случаях сексуального домогательства и насилия над детьми, совершёнными священнослужителями, прихожанами, и вообще всеми, кто имеет отношение к Римско-католической церкви (РКЦ).
Прокурор штата заявил, что это необходимо для оценки готовности католической церкви сотрудничать с властями.

Подробнее...

Как режиссер Козлов не сумел «Спасти Ленинград»

Снимая фильмы о войне, надо знать не только историю, но и географию

В последнее время «встающий с колен» российский кинематограф стал уделять повышенное внимание Великой Отечественной войне. Ежегодно на большой экран выходит не менее полудюжины картин «на тему»; и это не считая телефильмов и мини-сериалов…
Такой порыв можно было бы приветствовать, если бы не качество продукта, которое далеко не всегда может быть признано удовлетворительным. Многочисленные призывы прекратить издевательство над историей и здравым смыслом на кинематографистов не действуют. Им кажется, что делать кино «про войну» легко и просто.

Подробнее...

Важнейшее из искусств – по-прежнему кино…

Три правды режиссёра Быкова и дискуссия о профсоюзах

Тот, кто следит за лентами разного рода левых чатиков-пабликов-вконтактиков-ютубчиков, наверняка заметил, что в последние несколько недель их содержание существенно изменилось. На смену «теоретическим» дискуссиям на тему «можно ли считать программиста пролетарием» пришли более-менее осмысленные разговоры о том, что и как революционерам делать за пределами дивана и интернета. Ну, вот, хотя бы профсоюз организовать...
И у многих возник вопрос: а нет ли какой связи между левачковой «дискуссией о профсоюзах» и выходом на экраны фильма Юрия Быкова «Завод»?

Подробнее...

Спасти Леона и Тайрона…

В Россию едут не за лучшей долей, а спасать душу и жизнь

Не так давно небезызвестный иностранный агент «Левада-Центр» опубликовал данные соцопроса, согласно которым 41% молодых людей из России якобы мечтают навсегда покинуть ее пределы. Однако эксперты немедленно оспорили и эти данные, и методы, которыми они были получены. Получалось, что общее число опрошенных составило аж 102%. Кроме того, большую часть респондентов опрашивали не профессиональные интервьюеры, а какие-то фрилансеры…

Подробнее...

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика