Пособие для небожителей, на досуге изучающих народные настроения

Владислав Сурков, известный в народе как «серый кардинал» Кремля, опубликовал в «Независимой газете» большую статью «Долгое государство Путина». А чуть раньше на экраны вышел (наконец-то) фильм режиссера Юрия Быкова «Завод» – едва ли не первая в нашем кино лента про классовую борьбу где-то в российской глубинке.
Во временном почти-совпадении этих событий есть нечто мистическое. Но начнём с более важного, то есть со статьи Суркова…

Этот гражданин в своё время прослыл «демиургом внутренней политики», поскольку преуспел, во-первых, в плетении многоходовых интриг в администрации президента; во-вторых – в создании разнообразных политических симулякров; в-третьих – в придумывании всяких-разных новых терминов невесть что обозначающих, но красиво звучащих: «просвещённый консерватизм», «суверенная демократия», «креативный класс», «рассерженные горожане» и т.д.
С интригами и симулякрами дела у Суркова в последнее время не очень, но вот с умением сооружать воздушно-идеологические замки по-прежнему всё хорошо. Если его «Долгое государство Путина» очистить от словесных красот, то вся идеология умещается в нескольких простеньких тезисах, а именно:
- на Западе демократия сводится к «уравновешиванию одних мерзавцев другими мерзавцами»;
- всем делами по факту там рулит «глубинное государство»;
- все проблемы демократических Европ и Америк – от недоверия граждан к «глубинному государству»;
- то ли дело у нас: в России вместо «глубинного государства» есть «глубинный народ», который социологически обнаружить невозможно, но он есть.
Последний тезис, кстати, не шутка, так буквально и написано:
«Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать...»
Первая часть этой удивительной фразы просто обречена стать мемом наряду со знаменитым: «Видишь суслика? А он есть...» А вот во второй части, которая про «понимание, что он думает и чего хочет», Суркова подвела страсть к неологизмам.
Удивительный и загадочный «глубинный народ» еще с 1960-х годов фигурирует в социологии как «молчаливое большинство». И, кстати, обнаруживается этот слой вполне себе чётко. Например, когда оказывается, что едва ли не треть опрошенных считает, что Солнце крутится вокруг Земли, люди были современниками динозавров и т.д.
В американской социологии такой слой называют «избирателями-монстрами», которые не голосуют на выборах – и слава Богу, а то они такого бы выбрали... Трампа, например. Или «Альтернативу для Германии»...
Но то на Западе. А как у нас? Где притаился этот самый «глубинный народ»? Чем живёт? Что поделывает? А вот посмотрите кино «Завод», и сразу всё узнаете. Или, в крайнем случае, «Капитанскую дочку» почитайте. Там тоже – тишина и спокойствие, тупая покорность... а потом вдруг – бац! – пугачёвщина. Или захват в заложники олигарха Калугина... Или забастовка в Пикалёво, которую сам Путин, помнится, разруливал. Можно припомнить ещё и Новочеркасск времён Хрущёва и так всеми любимой «оттепели»…
Об этом, собственно, опытный царедворец Сурков и напоминает деликатно, но настойчиво:
«Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом её коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. По существу же общество доверяет только первому лицу... Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина…»
Теперь позвольте вопрос: а пресловутая «пенсионная реформа», которую Путин мог остановить щелчком пальцев, но не остановил – это как? Тоже продукт высочайшего видения народа насквозь? А популярное объяснение, почему такие-сякие санкционные продукты надо давить бульдозерами, но ни в коем случае нельзя раздавать малоимущим, например, голодным старикам? А оптимизация здравоохранения?.. 
Ну да ладно. Это уж пусть едрёные политологи рассуждают, какая долгая и славная история будет у государства, уверенного, что «глубинный народ» упорно ему доверяет. А мы лучше в кино сходим, фильм «Завод» посмотрим. И Суркову тот же фильм порекомендуем, - в качестве пособия по настроениям в среде «глубинного народа». Чтоб не удивлялся, если что.