Дробыш: Организаторы "Евровидения" подменили оценки Белоруссии, снизив итоговый результат представителя России Лазарева

Прошедший в Тель-Авиве конкурс "Евровидение-2019" ознаменовался скандалом с политической подоплекой. Из-за дисквалификации белорусского жюри баллы участникам финала вместо него проставили организаторы мероприятия из Европейского вещательного союза (EBU). Среди артистов, получивших оценки "из Минска", не оказалось российского исполнителя Сергея Лазарева, хотя традиционно Белоруссия ставила нашим певцам высшие баллы.
Кто на самом деле оценивал выступления и по каким критериям, публике не объяснили. В трансляции на весь мир всё выглядело так, будто решение приняли сами белорусы. Предположения, что Запад не брезгует даже "Евровидением", чтобы ухудшить отношения Москвы и Минска, очевидно, не лишены оснований.

О том, что скандал с голосованием "белорусского жюри" нанес огромный ущерб отношениям России и Белоруссии заявил известный продюсер и композитор Виктор Дробыш. Он намерен подать в суд на организаторов, запретивших белорусскому ведущему объявить в прямом эфире, что за жюри страны оценки выставили функционеры EBU. Дробыш, представлявший в Тель-Авиве белорусскую певицу ZENA, уверен, что из-за организаторов он «стал врагом русского народа, которому не дали баллы».
Предвзятое отношение к себе, как к представителю России, отметил и Лазарев. Певец знает, о чем говорит: на "Евровидении-2016" он был лучшим по оценкам зрителей, но из-за невысоких баллов от жюри оказался, как и в этот раз, лишь на третьем месте. Первое заняла представлявшая Украину уроженка киргизского Оша Сусана Джамаладинова (Джамала) с песней о депортации крымских татар. В победе, доставшейся ей благодаря решению "экспертов", многие тогда также усмотрели политический подтекст.
Сейчас, как и три года назад, представители EBU отрицают, что их действия как-то связаны с политикой. Однако, учитывая обилие скандальных ситуаций на конкурсах, связанных именно с Россией, верить их словам всё труднее.
В феврале российский посол в Минске Михаил Бабич заявил, что США и ЕС проводят в отношении Белоруссии масштабную работу, направленную на разрыв вековых связей с Россией, на которую выделяются сотни миллионов долларов и евро.
После нынешнего "Евровидения" число тех, кто считает, что "белорусы нам больше не друзья", пусть немного, но выросло. Возникает вопрос: то, что произошло в Тель-Авиве, действительно случайность или функционерам EBU перепало что-то из тех миллионов, о которых говорил Бабич?