В ряды формируемого американцами религиозного аналога НАТО вошли Украина, Грузия, Польша, страны Балтии и другие страны, заинтересованные в поддержке Вашингтона в противостоянии с Москвой   

Накануне госсекретарь США Майк Помпео, выступая в зале Бенджамина Франклина в Вашингтоне, торжественно объявил об учреждении Международного альянса религиозных свобод (International Religious Freedom Alliance). Помимо Соединенных Штатов, членами новой наднациональной межконфессиональной структуры стали еще 16 государств, среди которых пять постсоветских республик – Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония. Формально главными целями деятельности альянса заявлены защита прав верующих, подвергающихся гонениям у себя на родине, отстаивание свободы вероисповедания и убеждений. Однако на практике функционал вновь созданной структуры может оказаться значительно шире, что со временем позволит превратить ее в дополнительный инструмент внешнеполитического влияния США. Насколько эффективным может оказаться этот проект Вашингтона?

Впервые о планах создания Международного альянса религиозных свобод госсекретарь Помпео заявил, выступая на второй Министерской конференции по продвижению свободы вероисповедания, состоявшейся в Вашингтоне в июле прошлого года. В этом мероприятии приняли участие представители правительств 115 стран, а также свыше тысячи религиозных деятелей и общественных активистов.

На практическое воплощение анонсированного проекта у госдепартамента США ушло чуть более полугода. В результате многочисленных переговоров, которые Помпео и его подчиненные вели по всему миру в течение всего этого времени, в ряды вновь создаваемой структуры удалось вовлечь 16 государств, представляющих Европу, Южную Америку и Африку.

Сформированный под эгидой США альянс является межконфессиональным: среди его членов страны, где преимущественно исповедуют католицизм (Бразилия, Хорватия, Польша, Литва, Колумбия, Австрия), православие (Грузия, Украина, Болгария), протестантство (Великобритания, Эстония, Латвия), ислам (Албания, Косово, Сенегал) и даже иудаизм (Израиль).

Несмотря на это обстоятельство, организация межконфессионального диалога в планы создателей альянса не входит от слова совсем. Основная миссия объединения, по мысли Помпео, состоит в том, чтобы обеспечить свободу вероисповедания в любом уголке мира, вне зависимости от того, что думают на этот счет власти того или иного государства.

Госсекретарь США Майк Помпео:    
"Вместе мы говорим, что свобода религии или убеждений – это не западный идеал, а действительно основа общества… Это основано на Всеобщей декларации прав человека. Каждый человек имеет право верить во что угодно, менять свою веру или вообще не верить".

Обеспечить это право всем и каждому и призван альянс. Амбициозность данной задачи подчеркивает утверждение Помпео о том, что восемь из десяти человек в мире не имеют возможности свободно исповедовать свою религию. В связи с этим США предлагают приравнять притеснение религиозных свобод к терроризму, а практикующие подобное государства – к террористическим.

Подобная постановка вопроса и ссылки на Всеобщую декларацию прав человека открывают перед США возможность для оказания через вновь созданный альянс давления на правительства любых стран, где, по мнению Вашингтона, притесняют носителей тех или иных религиозных взглядов. Это существенно расширяет инструментарий американского влияния за рубежом, поскольку обвинить в несоблюдении свободы совести можно при желании кого угодно. То, что оно у Вашингтона есть, сомнений не вызывает – госдепартамент ежегодно публикует доклады о состоянии религиозных свобод в мире. Теперь им будет найдено практическое применение.  

Первые "мишени" для критики уже определены. В своем выступлении Помпео обратил особое внимание на ущемление прав верующих всех конфессий в коммунистическом Китае, мусульман в Мьянме (ее госсекретарь по старинке назвал Бирмой), езидов в Ираке, индуистов в Пакистане. Не осталась без внимания и Россия, власти которой препятствуют созданию Православной Церкви Украины.

При этом США рассчитывают на расширение альянса, который можно сравнить с религиозным аналогом НАТО, за счет приема новых членов, разделяющих подходы организации к пониманию прав и свобод верующих. Кроме того, этот проект способен сыграть определенную роль в начавшейся президентской гонке в США для привлечения симпатий электората к борющемуся за переизбрание Трампу.    

Откликнувшиеся на призыв Вашингтона и уже влившиеся в ряды созданного под эгидой США альянса страны рассчитывают извлечь из членства в нем определенные дивиденды. Так, власти Украины получат дополнительную поддержку пролоббированного экс-президентом Порошенко раскольнического проекта, призванного подорвать позиции России в мировом православии. Польше досталось право на проведение в этом году третьей Министерской конференции по продвижению свободы вероисповедания, с трибуны которой польские политики смогут донести свой "особый взгляд" на политику Москвы. Страны Балтии получат параллельный канал выхода на американцев в обход Евросоюза, Косово – дополнительное международное признание и возможность предать забвению геноцид православных сербов, Грузия – еще одну площадку для продвижения тезиса о российской агрессии.

Несмотря на декларации о защите интересов верующих, созданный США альянс потенциально способен оказать дестабилизирующее влияние на международную обстановку. Поэтому в интересах России, Китая и других стран, против которых очевидно нацелено новое проамериканское объединение, принятие действенных мер вплоть до выдвижения инициативы по рассмотрению в ООН правомочности действий США, фактически присваивающих себе право единолично определять, где в мире ущемляются права и свободы верующих, а где нет.