Как греческие богословы перестали греческий язык понимать

Необходимость обосновать вмешательство Константинопольского патриарха в дела Русской православной церкви на Украине сподвигло его не просто на самооправдания, а на создание целого «нового вероучения».
Два ведущих фанарских богослова объявили, что константинопольский патриарх является главой православной церкви, и все существующие поместные церкви обязаны признать его своим главой; он единственный, кто может даровать автокефалию.

Подручные крючкотворы Варфоломея ссылаются на грамоту, данную Константинопольским патриархом Московскому, в которой, якобы, автокефалия предоставляется ему при условии, что он будет признавать патриарха Константинополя своим главой… И если РПЦ не считает Константинопольского патриарха своим главой, то автоматически лишается дарованной ей автокефалии.
Это «новое вероучение» – точная копия примата римского папы.
Вот, представьте себе, что некто приперся к вам домой и заявил, что он теперь у вас главный, поскольку в доме может быть только один хозяин, и это именно он, что доказывают написанные им письма. Думаю, вы сначала спустите его с лестницы, и только потом скажете: «Какой странный человек. И мысли у него странные».
Впрочем, оставим это богословам. Тут интересно другое. А именно то, что в римо-католицизме нет автокефалий. «Автокефалия» по-гречески означает «самоглавие». «Новые богословы» с готовностью учат обратному.
Но вот парадокс: если Константинопольский патриарх – единственный глава церкви, то каким образом он вообще кому-то может даровать автокефалию, оставаясь при этом главой? Это как если бы судья разрешил развод при условии, что жена будет считать своим мужем того, кто с ней разводится, и исполнять супружеские обязанности.
Все это было бы смешно, если бы не было предвестником возможной кровавой бури.