В «янтарном краю» не знают, как себя вести в изменившемся мире

В прежние времена у уличной шпаны был излюбленный прием: к прохожему подходил малолетний шкет и нагло требовал у него папиросу или гривенник. Прохожий давал ему подзатыльник. Тут же появлялись старшие товарищи и с криком «Ты чего это маленьких обижаешь!» начинали лупить «воспитателя».
А теперь представим, что в самый разгар своей провокации шкет видит, что его прикрытие внезапно теряет к нему всякий интерес…
Подобные ощущения сегодня появились у прибалтов. Нет, бить их еще не начали, но они уже столько нахамили, что даже не сомневаются в печальном для себя исходе.

Собственно, тревожные мысли стали посещать прибалтийских политиков сразу же после прихода к власти Трампа. Напугали их возникшие угрозы распада НАТО, ЕС или реформы этих организаций. А тут ещё маленьким, но гордым лимитрофам добавили страху недвусмысленные заявления их американских друзей.
Недавно в Литве состоялся закрытый форум, содержание которого, впрочем, стало усилиями журналистов известно широкой публике. Приглашённый на него бывший командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес объявил, что приоритетом для Вашингтона является подготовка войны с Китаем… И в свете этого проблемы Европы и, в частности, Прибалтики отступают на задний план.
Речь заокеанского гостя произвела на хозяев столь сильное впечатление, что глава МИД Литвы Линас Линкявичюс начал возражать против войны США с Китаем, мотивируя это тем, что Вашингтон, мол, не вправе бросать поверивший ему «янтарный край» на произвол судьбы.
Тягостное впечатление усилило заявление ведущего канала «Fox News» Такера Карлсона, усомнившегося в необходимости существовании НАТО, поскольку никто из американцев не хочет и не станет умирать «за каких-то прибалтов».
Всё это дало жителям «Лимитрофии» отчётливое представление о том, что они для Запада не более чем инструмент, причем малоценный и одноразовый, вроде баллончика с монтажной пеной или известного резинового изделия. И как Прибалтика планирует жить в свете осознания данного факта?
Один из вариантов озвучил Бен Ходжес, предложивший странам Балтии самостоятельно заняться обеспечением обороны от «российской угрозы». Идею творчески развил обозреватель популярного в Эстонии портала «Delfi» Вахур Кооритс.
По его мнению, залогом безопасности станет возможность нанесения России неприемлемых потерь в случае военного конфликта. Это может быть серия ракетных ударов по Петербургу, и потому Эстонии нужны соответствующие ракетные комплексы.
Другой вариант предусматривает снижение воинственной риторики и поиск путей нормализации отношений с Россией. Это предлагает евро-депутат от Эстонии Яна Тоом, идущая на предстоящие выборы в национальный парламент под первым номером в списке Центристской партии. Предполагается и прекращение дискриминационной политики в отношении русского и русскоязычного населения. Если таковы предвыборные установки партии, очевидно, что такие подходы пользуются поддержкой немалой части общества.
Что касается персонажей, подобных Коортису, то их воинственность строится либо на неспособности поверить в то, что Запад их бросит, либо это просто отработка заказа Вашингтона, которому хотелось бы, чтобы прибалты продолжали «сдерживать Россию», опираясь на собственные силы.
На стороне «голубей» – прагматичность и здравый смысл; «ястребов» поддерживают пропаганда и коррупционные схемы, когда элиту просто «покупают».
Одна из этих сил рано или поздно победит…