Запоздалое решение Еревана помочь соплеменникам вызвало гневный окрик Вашингтона

Армянская община Сирии ещё недавно была одной из самых многочисленных на Ближнем Востоке. Не менее 120 тысяч армян жили там чуть ли не с античных времён.
Но есть опасность, что «арабскую весну» и последовавшую за ней гражданскую войну ей не пережить. Чтобы это понять, достаточно напомнить места проживания сирийских армян – Дейр эз-Зор, Алеппо, Камышлы… 20 тысяч этнических армян нашли себе новый дом в Армении и НКР. Многие уехали в Ливан, в Европу, в США, в Австралию…

Но удивительно, что Ереван до последнего времени ни разу не возвысил голос в защиту своих соплеменников, и лишь сегодня решился отправить в Сирию военно-гуманитарную миссию. Однако немедленно последовал гневный окрик госдепа США. Вашингтон объявил, что не приветствует армянскую миссию, поскольку она предполагает сотрудничество с Москвой и Дамаском, «виновными в убийстве мирных жителей» (т.е. боевиков из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»).
Посол США в Армении Линн Трейси предложила Еревану поискать другие возможности помощи соплеменникам, «например, через ООН, или через неправительственные организации».
В ответ на эти откровенно хамские заявления Ереван… предпочёл промолчать. А в минобороны страны сообщили, что не станут «вовлекаться в дискуссию, чтобы не нагнетать ситуацию».
Армянские военные участвуют во многих миссиях – в Афганистане, в Косово, в Мали – отстаивая там отнюдь не армянские интересы. Казалось бы, это обстоятельство даёт Еревану моральное право потребовать от своих «партнёров» уважения к собственным интересам. Однако там предпочитают «не нагнетать».
Ранее советник Трампа Джон Болтон во время визита в столицу Армении предупредил, что хотя Вашингтон и готов «отнестись с пониманием» к беспокойству Еревана о судьбе сирийских армян, эта озабоченность «не должна принимать политических форм».
Но вот, Болтона вроде бы «ослушались», и теперь армянские СМИ высказывают надежду, что это не приведет «к негативным последствиям в отношениях с Западом».
В чём же причина того, что Ереван решился на этот шаг именно сейчас, когда у власти в стране наиболее прозападное руководство?
Армянский военный эксперт Давид Арутюнов, в своём комментарии «Спутнику» заявил, что этот шаг – прежде всего послание Москве, подчёркивающее верность Еревана своим союзническим обязательствам.
Однако думается, что вопрос всё же в другом. Во-первых, для России не так уж и важна эта миссия. Россия на протяжении всего своего участия в сирийских событиях защищала всех сирийцев, независимо от их национальности. Однако к армянам отношение особое. С учётом того, что они – шестая по численности этническая группа в России (всего на полмиллиона человек меньше, чем живет в самой Армении), сирийские армяне для нас такие же соплеменники. Для их защиты мы сделали куда больше, чем Армения, только сейчас направившая свою миссию в освобождённый Алеппо.
Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но это вовсе не помощь России, и даже не армянам в Алеппо. Это ответ руководства Армении на недоумение собственных сограждан – почему Ереван, отправляя солдат в Афганистан, оставлял без помощи своих соплеменников в Сирии, переложив заботу о них на плечи «северного брата». А положение руководства республики сегодня не таково, чтобы можно было игнорировать такие вопросы.