Понедельник, декабря 09, 2019

Запоздалое решение Еревана помочь соплеменникам вызвало гневный окрик Вашингтона

Армянская община Сирии ещё недавно была одной из самых многочисленных на Ближнем Востоке. Не менее 120 тысяч армян жили там чуть ли не с античных времён.
Но есть опасность, что «арабскую весну» и последовавшую за ней гражданскую войну ей не пережить. Чтобы это понять, достаточно напомнить места проживания сирийских армян – Дейр эз-Зор, Алеппо, Камышлы… 20 тысяч этнических армян нашли себе новый дом в Армении и НКР. Многие уехали в Ливан, в Европу, в США, в Австралию…

Но удивительно, что Ереван до последнего времени ни разу не возвысил голос в защиту своих соплеменников, и лишь сегодня решился отправить в Сирию военно-гуманитарную миссию. Однако немедленно последовал гневный окрик госдепа США. Вашингтон объявил, что не приветствует армянскую миссию, поскольку она предполагает сотрудничество с Москвой и Дамаском, «виновными в убийстве мирных жителей» (т.е. боевиков из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»).
Посол США в Армении Линн Трейси предложила Еревану поискать другие возможности помощи соплеменникам, «например, через ООН, или через неправительственные организации».
В ответ на эти откровенно хамские заявления Ереван… предпочёл промолчать. А в минобороны страны сообщили, что не станут «вовлекаться в дискуссию, чтобы не нагнетать ситуацию».
Армянские военные участвуют во многих миссиях – в Афганистане, в Косово, в Мали – отстаивая там отнюдь не армянские интересы. Казалось бы, это обстоятельство даёт Еревану моральное право потребовать от своих «партнёров» уважения к собственным интересам. Однако там предпочитают «не нагнетать».
Ранее советник Трампа Джон Болтон во время визита в столицу Армении предупредил, что хотя Вашингтон и готов «отнестись с пониманием» к беспокойству Еревана о судьбе сирийских армян, эта озабоченность «не должна принимать политических форм».
Но вот, Болтона вроде бы «ослушались», и теперь армянские СМИ высказывают надежду, что это не приведет «к негативным последствиям в отношениях с Западом».
В чём же причина того, что Ереван решился на этот шаг именно сейчас, когда у власти в стране наиболее прозападное руководство?
Армянский военный эксперт Давид Арутюнов, в своём комментарии «Спутнику» заявил, что этот шаг – прежде всего послание Москве, подчёркивающее верность Еревана своим союзническим обязательствам.
Однако думается, что вопрос всё же в другом. Во-первых, для России не так уж и важна эта миссия. Россия на протяжении всего своего участия в сирийских событиях защищала всех сирийцев, независимо от их национальности. Однако к армянам отношение особое. С учётом того, что они – шестая по численности этническая группа в России (всего на полмиллиона человек меньше, чем живет в самой Армении), сирийские армяне для нас такие же соплеменники. Для их защиты мы сделали куда больше, чем Армения, только сейчас направившая свою миссию в освобождённый Алеппо.
Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но это вовсе не помощь России, и даже не армянам в Алеппо. Это ответ руководства Армении на недоумение собственных сограждан – почему Ереван, отправляя солдат в Афганистан, оставлял без помощи своих соплеменников в Сирии, переложив заботу о них на плечи «северного брата». А положение руководства республики сегодня не таково, чтобы можно было игнорировать такие вопросы.

Новости дня

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Яндекс.Метрика