Народный политолог - Миссия в Сирии – момент истины для Армении
Четверг, августа 13, 2020

Запоздалое решение Еревана помочь соплеменникам вызвало гневный окрик Вашингтона

Армянская община Сирии ещё недавно была одной из самых многочисленных на Ближнем Востоке. Не менее 120 тысяч армян жили там чуть ли не с античных времён.
Но есть опасность, что «арабскую весну» и последовавшую за ней гражданскую войну ей не пережить. Чтобы это понять, достаточно напомнить места проживания сирийских армян – Дейр эз-Зор, Алеппо, Камышлы… 20 тысяч этнических армян нашли себе новый дом в Армении и НКР. Многие уехали в Ливан, в Европу, в США, в Австралию…

Но удивительно, что Ереван до последнего времени ни разу не возвысил голос в защиту своих соплеменников, и лишь сегодня решился отправить в Сирию военно-гуманитарную миссию. Однако немедленно последовал гневный окрик госдепа США. Вашингтон объявил, что не приветствует армянскую миссию, поскольку она предполагает сотрудничество с Москвой и Дамаском, «виновными в убийстве мирных жителей» (т.е. боевиков из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»).
Посол США в Армении Линн Трейси предложила Еревану поискать другие возможности помощи соплеменникам, «например, через ООН, или через неправительственные организации».
В ответ на эти откровенно хамские заявления Ереван… предпочёл промолчать. А в минобороны страны сообщили, что не станут «вовлекаться в дискуссию, чтобы не нагнетать ситуацию».
Армянские военные участвуют во многих миссиях – в Афганистане, в Косово, в Мали – отстаивая там отнюдь не армянские интересы. Казалось бы, это обстоятельство даёт Еревану моральное право потребовать от своих «партнёров» уважения к собственным интересам. Однако там предпочитают «не нагнетать».
Ранее советник Трампа Джон Болтон во время визита в столицу Армении предупредил, что хотя Вашингтон и готов «отнестись с пониманием» к беспокойству Еревана о судьбе сирийских армян, эта озабоченность «не должна принимать политических форм».
Но вот, Болтона вроде бы «ослушались», и теперь армянские СМИ высказывают надежду, что это не приведет «к негативным последствиям в отношениях с Западом».
В чём же причина того, что Ереван решился на этот шаг именно сейчас, когда у власти в стране наиболее прозападное руководство?
Армянский военный эксперт Давид Арутюнов, в своём комментарии «Спутнику» заявил, что этот шаг – прежде всего послание Москве, подчёркивающее верность Еревана своим союзническим обязательствам.
Однако думается, что вопрос всё же в другом. Во-первых, для России не так уж и важна эта миссия. Россия на протяжении всего своего участия в сирийских событиях защищала всех сирийцев, независимо от их национальности. Однако к армянам отношение особое. С учётом того, что они – шестая по численности этническая группа в России (всего на полмиллиона человек меньше, чем живет в самой Армении), сирийские армяне для нас такие же соплеменники. Для их защиты мы сделали куда больше, чем Армения, только сейчас направившая свою миссию в освобождённый Алеппо.
Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но это вовсе не помощь России, и даже не армянам в Алеппо. Это ответ руководства Армении на недоумение собственных сограждан – почему Ереван, отправляя солдат в Афганистан, оставлял без помощи своих соплеменников в Сирии, переложив заботу о них на плечи «северного брата». А положение руководства республики сегодня не таково, чтобы можно было игнорировать такие вопросы.

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов