Главное, чтобы эта охрана вставала не напрасно

Когда приходит очередное сообщение об убийстве в ДНР и ЛНР какой-либо знаковой фигуры Сопротивления, возникает ощущение, что разгильдяйство и безответственность – норма жизни в этих республиках.
Речь идёт об охране первых лиц. Вот, трудно себе представить, чтобы Сталин вдруг пришёл пообедать в ресторан на Сретенке, где бывал не раз (и про это все знали), и который принадлежал бы начальнику его охраны Власику. Или, например, Путин посетил бы фитнес-центр, владельцем которого был бы кто-то из руководителей ФСО...

Бред? Да, полный бред. Но это реальность в ДНР и ЛНР. Ресторан «Сепар», где был убит Александр Захарченко, принадлежал, по сообщениям местных СМИ, начальнику его охраны.
При том же Сталине руководители охраны первых лиц ДНР и ЛНР отправились бы на нары немедленно и, главное, заранее – за грубые просчёты в работе и пренебрежение своими прямыми служебными обязанностями.
И не надо говорить, что ДНР и ЛНР не сопоставимы по размерам и значению с СССР и Россией, а потому, мол, тут можно работать и попроще…
Да «не потому»! Принципы организации охраны первых лиц государства едины всегда и везде, и особенно в условиях войны.
Мне в середине 1990-х довелось общаться с бывшим заместителем начальника 9-го Главного управления КГБ СССР Валерием Величко. Он в личных разговорах высмеивал систему охраны президента Ельцина, организованную Коржаковым. По словам Величко, коржаковские снайперы, которые бегают по крышам и лязгают затворами винтовок – это, с точки зрения эффективной охраны первых лиц, чушь собачья. Настоящая охрана – прежде всего аналитическая работа, способность заранее просчитать возможные действия противника на основе информации, получаемой со всего мира по каналам всех спецслужб.
Так что убийство Александра Захарченко – результат безобразной системы охраны первого лица ДНР. Да, конечно, ходить по улице с группой автоматчиков – это смело, это нравится народу. Но кроме смелости к главе государства и его охране предъявляются ещё кое-какие требования, которые имеют прямое отношение к устойчивости механизмов управления страной. И здесь личная смелость должна отходить на второй план, уступая место системной работе.
В общем, как говорили в былые времена, должны последовать очень серьёзные выводы…