Четверг, мая 23, 2019

Главное, чтобы эта охрана вставала не напрасно

Когда приходит очередное сообщение об убийстве в ДНР и ЛНР какой-либо знаковой фигуры Сопротивления, возникает ощущение, что разгильдяйство и безответственность – норма жизни в этих республиках.
Речь идёт об охране первых лиц. Вот, трудно себе представить, чтобы Сталин вдруг пришёл пообедать в ресторан на Сретенке, где бывал не раз (и про это все знали), и который принадлежал бы начальнику его охраны Власику. Или, например, Путин посетил бы фитнес-центр, владельцем которого был бы кто-то из руководителей ФСО...

Бред? Да, полный бред. Но это реальность в ДНР и ЛНР. Ресторан «Сепар», где был убит Александр Захарченко, принадлежал, по сообщениям местных СМИ, начальнику его охраны.
При том же Сталине руководители охраны первых лиц ДНР и ЛНР отправились бы на нары немедленно и, главное, заранее – за грубые просчёты в работе и пренебрежение своими прямыми служебными обязанностями.
И не надо говорить, что ДНР и ЛНР не сопоставимы по размерам и значению с СССР и Россией, а потому, мол, тут можно работать и попроще…
Да «не потому»! Принципы организации охраны первых лиц государства едины всегда и везде, и особенно в условиях войны.
Мне в середине 1990-х довелось общаться с бывшим заместителем начальника 9-го Главного управления КГБ СССР Валерием Величко. Он в личных разговорах высмеивал систему охраны президента Ельцина, организованную Коржаковым. По словам Величко, коржаковские снайперы, которые бегают по крышам и лязгают затворами винтовок – это, с точки зрения эффективной охраны первых лиц, чушь собачья. Настоящая охрана – прежде всего аналитическая работа, способность заранее просчитать возможные действия противника на основе информации, получаемой со всего мира по каналам всех спецслужб.
Так что убийство Александра Захарченко – результат безобразной системы охраны первого лица ДНР. Да, конечно, ходить по улице с группой автоматчиков – это смело, это нравится народу. Но кроме смелости к главе государства и его охране предъявляются ещё кое-какие требования, которые имеют прямое отношение к устойчивости механизмов управления страной. И здесь личная смелость должна отходить на второй план, уступая место системной работе.
В общем, как говорили в былые времена, должны последовать очень серьёзные выводы…

Новости дня

​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...
На Украине началось уголовное преследование Порошенко

В Киеве инициирован уголовный процесс против экс-президента Петра Порошенко по обвинению в госизмене. Зеленский долго тянуть не стал...

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика