Слабоумие плюс агрессивность – элементы большого бизнеса

Американская внешняя политика становится всё более экстравагантной. Её традиционный цинизм сегодня окутывает флёр лёгкого слабоумия. Именно такое ощущение во многих странах вызывает деятельность команды Трампа.
Это чувство испытывают и многие американцы. Вот и сенатор Тэмми Дакворт назвала поведение Трампа, заявившего о своей влюблённости в Ким Чен Ына, аномальным...
Впрочем, это признание американского президента выглядит невинной шуткой на фоне недавних выступлений его подчинённых.

Так, министр внутренних дел США Райан Зинке на днях заявил, что военно-морские силы Соединенных Штатов обладают необходимой мощью, чтобы  «обеспечить лидерство США на мировом рынке энергоносителей». Для этого всего лишь нужно организовать военно-морскую блокаду Ирана и России, чтобы последняя не могла осуществлять экспорт своего газа и нефти (а вот тут – внимание!) на Ближний Восток – в Ирак и в Сирию…
Конечно, если Москва может заставить эти страны покупать свои углеводороды, её возможности нужно признать безграничными. И если её танкеры не будут остановлены американскими эсминцами, можно не сомневаться, что она вскоре начнет снабжать своими энергоносителями Саудовскую Аравию, Кувейт и Катар.
Впрочем, в выступлении Зинке более важным, чем его представления об экономической географии, является видение международного права. А ведь военно-морская блокада, между прочим, равнозначна объявлению войны. То есть член правительства США призывает развернуть боевые действия против России, чтобы избавиться от её конкуренции на рынке нефти и газа.
Галоперидол – в студию!..
Впрочем, через пять дней произошло еще одно знаменательное событие, которое позволяет предположить, что выступление Зинке не случайность, а проявление мейнстрима американской политики. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон обвинила  Россию в нарушении Договора о запрещении ракет средней и малой дальност (РСМД). Собственно, ничего нового в этом нет: представители США и НАТО давно заявляют, что разработка ракет 9М729 для ОТРК «Искандер» является нарушением договора РСМД, игнорируя тот факт, что ее максимальная дальность 480 километров, и под ограничения, накладываемые на ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров, она не попадает.
Новым в выступлении Хэтчинсон было заявление о том, что в случае продолжения разработок «запрещённых» ракет США уничтожат их, не дожидаясь пока они будут применены.
Интересно, прямо на заводах будут уничтожать, или как?..
Итак, уже второй американский высокопоставленный чиновник в течение одной недели заявляет о готовности начать войну. И, самое главное, что никаких оргвыводов по этим персонажам со стороны Белого Дома не последовало. Они что, все там такие, в команде Трампа?
Впрочем, и в лагере противников американского президента с психическим здоровьем «напряжёнка». Так, Хиллари Клинтон заявила, что вмешательство Москвы в выборы президента не менее ужасно, чем теракт 11 сентября, и посетовала, что Россия не получила соответствующего её «преступлению» возмездия.
Подобные выступления позволяют американскому ВПК сбывать своим союзникам все больше оружия. Кроме того, демонстрация слабоумия в сочетании с агрессивностью, поддерживает европейских союзников в необходимом тонусе.
То есть, упомянутые чиновники действуют как в поговорке: «Дураки-то они дураки, но мух не едят…»